ずっしりボリューミーな角煮ラーメン : 東京ラーメン大番 下赤塚店

この口コミは、さとなんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

ずっしりボリューミーな角煮ラーメン

角煮ラーメン800円(味玉入り)
中細ストレート麺。麺自体は特筆無し。個人的には少し固めの茹で加減くらいが好みなので、ここの麺はちょっと柔らか過ぎたかも。はじめから固めで注文すればよかったなーと後悔。
ニンニクの香りのしっかりきいたスープ。スープに脂味はほとんど感じず、さらさらとして拍子抜けするくらいのさっぱりしたスープ。豚骨はほとんど主張してこない。ニンニクの香りは強くあるものの味も少し薄いかなと感じるくらいの濃さ。この拍子抜けくらいさらりとしたスープの理由は後からわかります。
角煮は生姜の香りが強くて醤油の味もよく染みている。脂身が多くトロッと柔らかく煮てある。ゴロリと4切れ入っていて、そのボリューム感のある見た目に出てきた瞬間気持ちあがります。ただ私は人と比べても脂に弱い方なので、角煮を2切れまではかなり美味しく頂いたのですが、2切れ食べきった段階で急激な胃もたれに襲われました。このゴロゴロの角煮の脂、トロッとしてかなり美味しいんだけど中々に重たい。そしてこのニンニクの香りは強いけどさっぱりしたまったく脂の無いスープは、このずっしりした角煮に合わせてかなりあっさりに調整してあったのですね。納得です。これでスープもどっしり重量系だったら確実に食べきれません。
味玉はよく火の通った固ゆでの玉子で、玉子の中心まで味は染みてません。ただ玉子表面の塩気は強いです。個人的には半熟で中まで味が染みているトロッとしたタイプの味玉が好みなので、この味玉は塩漬けした茹で玉子に近くてイマイチ好みではなかったです。
トッピング。長ネギ、メンマ、海苔、味玉、角煮4切れ、もやし
トッピングの追加をしなくてもはじめからこれだけ盛り沢山に具が乗っているのは嬉しいです。味玉も元々付いていてお得感があります。

角煮つけ麺850円(味玉入り)
とても懐かしい味。醤油と出汁がしっかり効いて昔ながらのそば屋さんにありそうな味。角煮は同上。

ラーメンはかなり好き嫌いの分かれる食べ物なので、今回評価が低めなのは、個人的な趣向の問題です。私は脂に弱い方なのと、最後まで食べきれない食べものが好きではなくて(;^_^A
今回、スープがさっぱりしてるのが幸いで、角煮の脂身部分を残してどうにか完食出来たのですが、こんなにキツイの久しぶりだなってくらい胃もたれが激しくて、再訪は無いかなと思ったのでこの点数です。
脂身ガンガンいけるひとにはこの角煮のボリューム感、最高だと思います。

• 東京ラーメン大番 - 角煮つけ麺850円(味玉入り)

角煮つけ麺850円(味玉入り)

• 東京ラーメン大番 - 角煮ラーメン800円(味玉入り)

角煮ラーメン800円(味玉入り)

さとなん

さとなんさんの他のお店の口コミ

さとなんさんの口コミ一覧(41件)を見る

東京ラーメン大番 下赤塚店
ジャンル ラーメン、つけ麺、立ち飲み

03-3930-4004

東京都板橋区赤塚新町1-22

下赤塚駅から64m

• 月・火・木・金・土・日

17:30~24:00頃

(1F:カウンタ-のみ 2F:もあり)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

一人で入りやすい

2Fはラ~メン&Barとして営業

ゆりぶたゆりぶた(89)