十四代全種あるよーの声に心が揺らいだ。成増で一押し。 : 徳兵衛

この口コミは、峰富士夫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/12訪問1回目

十四代全種あるよーの声に心が揺らいだ。成増で一押し。

12月某日再訪。

土曜日だったせいか激混み。
お母さんいわく、土日は1階が家族連れで混雑し、金曜などは2階が宴会で混むとの事。
前日予約だったため余裕で席は確保できたものの、1階は予約必死ですので、お早めにご連絡を。

さて、席に座ってすぐにトマトジュース今日入荷してるよー!の声。
あ、ちゃんと私のこと覚えてくれてるんだ。ちょっぴり感動。

今日は何を食べようかな~CP考えて注文しないと結構高くつくんだよな~と思っていたら、囲炉裏セットなるものが目に付いた。
2人前からでほっけ+ほたて2個+アスパラ2本分+しいたけ2個+つくね2本のセット。
ここのほっけはめちゃおっきいので、これでいいんじゃん?とこれとビールを注文。
ラクレットを追加で注文。生牡蠣と刺身もついでに。

囲炉裏でじっくり焼くのでほっけは滅茶苦茶時間が掛かります。
先につくねとお野菜到着。
しいたけは割りと普通のしいたけっぽかったけど、裏返しのかさに醤油が乗っていてかじると口の中で交じり合っていい塩梅。
アスパラは柔らか味が濃縮美味しかったです。
ホタテはおっきなホタテのバター醤油でうまーとしてる間にビールが空に!
何飲む?日本酒飲む?セラーいく?と薦められるがままに日本酒セラーへお邪魔しまーす。
入ってすぐ並んでいる十四代。
えーっと・・・値札を見ると一合千円~みたい。
まぁ、高くないよね。むしろ十四代でこれは良心的じゃない?
昔いった十四代専門店はそりゃぁ高かった。
と思いながらどうしようと悩んでいると「十四代全種おいてるから!」
じゃぁ、龍のおとし・・・まで言いかけたところで「黒龍の赤入ってるよ~」。
あれこれ季節限定品の大吟醸じゃね?というわけで黒龍の口に。
龍の落とし子高いからね!危なかったよ!

お母さんがお猪口を選ばせてくれるので切子のお猪口を選択。
徳利に豪快に注いでくれるのはいいんだけど、机にこぼさないで。
まじもったいない。もったいない!!!
それにしても黒龍って奴は・・・・
あぁ、きりっとしまっているけどほのかにフルーティーさがあり、後味がさわやか。うまい。
これなら何合でも飲めるよな~・・・とかまどろんでいたら相方が無視されて切れる大惨事。

囲炉裏だけに火消しが大変でした。
天井のライトで煙がうごめく姿も風情があるね~。

なんてなんやかんやと楽しんでいたらいつの間にかに満腹に。
お会計しようかな~と思ったら、あらあら一人5000円行かなかった。
頼み方次第で全然楽しめますな~!と思ったとある夜のお話でした。

そして評価UPです。

成増に通う中で数回訪れてかなりお気に入りのお店がこちら。
成増北口を出て西友横の階段を降り、線路沿いに和光市方面に向かいます。
オリジン弁当の脇を抜け、次の踏み切りの手前を鋭角に左に曲がっている道を進んだ先にお店はあります。

お店は有名なデザイナーさんが設計したスタイリッシュなお店。
結構細長い二階建てのお店です。店内は清潔そのもの。
店に入ると食材のショーケースで鮮度のいい食材を見て選ぶことが出来ます。
店内は間接照明+直接照明で雰囲気を作っている。自分が主人公のような楽しみの時間が得られる。
このお店の特徴といえば、囲炉裏での鮮度のいい魚介類と野菜の焼き物、そして、お酒!
お酒貯蔵庫にはたくさんのお酒が置かれており、飲みたいお酒を選択することができるという・・・
酒好きにはたまりません・・・

そして、成増において最大ともいえる一押しポイント。それが1階の禁煙席。
2階は喫煙できる自身で焼く囲炉裏テーブル。
1階はご主人に焼いてもらう禁煙カウンター席。

成増にはない、雰囲気のある店での、禁煙。
これが一押ししたいポイント。

お店のおすすめポイントはこのくらいですかね?

ではお料理などについて・・

お料理は囲炉裏での焼き物がおすすめのお店です。
お野菜も新鮮な北の産地のお野菜が多いみたいですね。アスパラとか焼くと味が凝縮されて美味しいです♪
魚介類も主に北の産地のようでおっきなほっけや殻つきのホタテなど新鮮なものを焼いてくれます。

自分で焼くときは焼きすぎで焦げるの注意ですよ!
ご主人に焼いていただくとミディアムレアくらいなのかなぁ?
個人的にはもうちょっと焼いてしまった状態も好きなのですが、お店的には多分この状態が一番美味しい焼き方なのかも?
ジャガイモにラクレットオーブンで焼いたチーズを載せる所を見たりするのも楽しく、動画も取らせてくれます(笑)
全般的に味は安定して美味しく、きっと良い食材を使われているからでしょうか、楽しんで食事の時間を過ごせます。

最後にびっくりしたのが、トマトジュースです。
北の限定というトマトジュース、残っていたのでいただきました。
すご~く濃いトマトジュースでどろり濃厚・・・・トマトジュースは苦手な私でも、濃いトマトを感じるジュースは全然OK!
むしろ何本も飲みたい気分でした。

プレミアムなお酒のお値段はそれなりにしてしまいますが、成増ならここでしょうね。
あ、ただ一人より二人以上がお得だと思います。ほっけとかおっきいので(笑)

峰富士夫

峰富士夫さんの他のお店の口コミ

峰富士夫さんの口コミ一覧(102件)を見る

徳兵衛(とくべえ)
ジャンル 居酒屋、ろばた焼き、日本酒バー

050-5869-4770

東京都板橋区成増3-24-13

東武東上線 成増駅北口徒歩 3分

副都心線 地下鉄成増駅 徒歩6分

成増駅から229m

(VISA、Master、JCB、AMEX)

登録番号:T2011402006441

550円

(1階ろばたカウンター13席、二階囲炉裏席16席)

2階フロアは、10人以上のご予約で貸し切り、可能です。別途個室貸切料あり

喫煙所あります。

隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

2009年4月22日

03-3939-4952

Hi-NaHi-Na(6)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る