この地域としては珍しい高級寿司店 : 鮨サロン 怜竜

2022/02訪問1回目

この地域としては珍しい高級寿司店

たまたまこの地域情報のネットを見ていたら見知らぬ鮨屋さんが。。。
それも食べログに掲載されていなかった。
情報によるとこの地域にしては高級店。

この地域の街寿司も高齢化が進んでどんどんなくなっている中の出店というのはとても興味深い。
ということで友人を誘って伺ってみることにしました。
場所は東武東上線の上板橋駅とときわ台駅のちょうど真ん中にある赤羽まで抜ける道路沿い(福寿通り)にありました。
駅から歩こうとすると15分近くかかるので、行きはときわ台駅から赤羽駅西口行きのバスに乗って4つ目で降りました。
淑徳大学が集まっている場所である意味学生街と言っていいのかな〜〜
すぐ近くには有名な蕎麦屋さんの蕎香さんがあります。
土地勘のある人なら直ぐわかるかと思います。
目の前がコインパーキング(この時は工事中で使用はできませんでした)があるので車でも便利かもしれません。

さて予約時間の18時に入店。
新しいだけに綺麗な作り。中に入ると女将が向かい入れてくれます。
大将の渡辺氏とお弟子さん??の2人板場をやられています。
個室もありますが今はカウンターのみの営業をされているようでした。
コロナ対策もされていてなかなかいい感じです。

さて大将とご挨拶させて頂いてスタートです。
夜のコースは1つのみで1万1千円。
まずは瓶ビールで喉を潤します。
寒かったけどビールが旨く感じるな〜〜

最初の出てきてのは青森県 岩モスク。シャキシャキとした食感がとてもいい。
三杯酢もだし感たっぷりで美味しい。これは期待できそう。
そして握りが出てきました。
まずは千葉県産 煮蛤。柔らかく少し甘めに炊かれた蛤が美味い。
ツメの味も良い感じ。
シャリは米酢と赤酢のブレンド。
比較的自己主張のあるシャリですが、なかなかこれが良い。
また温度も少し高めなのが今の流行りなのでしょう。
少しバラけが悪い感じもしましたが、それなりにまとまっていて良い塩梅です。

ビールから日本酒にスイッチ。品揃えも色々あって面白い。
銀座の寿司屋のレベルのお酒もありますが、ちょっと値段は高めなので飲み過ぎ注意(笑)
次にかすご。上に乗せられている昆布がアクセントになっていて良い感じ。寝かし具合もとても良いと思います。
次にサヨリの刺身。細切りされていて紫蘇の実と一緒にいただくとこれがまた美味い。
なかなかやるじゃないの〜
そして白子を裏漉しをして、下には雲丹を潜め、センターにシャリを乗せてくるもの。この食べ方は初めてです。濃厚な白子の味わいが生かせていてこれまた美味い。
日本酒がどんどんなくなってしまいます。
そして次に定番の千葉県産コハダ。酢でキリッと〆られていてこれも良い感じ。
もう一貫頂きたくなる感じでした。
次に甘鯛の焼き物。鱗がシャリシャリとして美味しいんだな〜〜
気分良くなります。
そして目の前で長崎県産 車海老を見せてくれます。
そして温かいうちに提供されます。車海老の甘さが口一杯に広がります。
おお〜やるじゃ無いの〜
そして富山県産のアオリイカが出てきた。これましっかり隠し包丁で切れ込みがされていて見た目も綺麗。これまた甘味の強いイカの味が口に広がります。
この甘さとシャリがマッチしてました。
次に金目鯛をシャリと海苔で炊き込んだもの。変化球の寿司が結構出てくるのは面白い。
ダシ感といい、金目の旨さといいちょっとびっくり。
次に伊豆下田産のマグロ赤身。購入先も樋長で安定の味わい。山葵がキリッとして美味かったです。
そして揚げ物で里芋、ふきのとう。季節感あるものでこれも良かったです。だしでしっかり煮られたもの揚げているので、とても良かったです。
そして中トロ。包丁で切り目を入れてくれていて、安定の美味しさ。
終盤い入って穴子の塩とタレ。ふんわり柔らかで焼き加減もいい感じ。なかなかの実力者ですね。
最後にカッパ、玉子、お椀、デザートが出てきて終了。

おお〜食べた飲んだ。
こんな所にこんなお店があるなんてホント驚きでしか無いです。
上板橋周辺で比較的高級和食だったられんこん屋さんくらいしか無いと思っていたので。

ちなみに大将の渡辺氏は28歳(令和3年時点)、東京ドームホテルの熊魚菴 たん熊北店 東京ドームホテル店の寿司部門の清水(きよみず)で握られていた仰ってました。
寿司のレベルは高め、お酒の値段も高め(この地域としては)でしたが、好印象だったので、また再訪させていただきたいと思います。

ちゅーか

ちゅーかさんの他のお店の口コミ

ちゅーかさんの口コミ一覧(2959件)を見る

鮨サロン 怜竜
ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

050-5872-8440

完全予約制

東京都板橋区前野町6-34-12

東武東上線 ときわ台駅から国際興業バス赤羽行き 前野町6丁目バス停より徒歩1分
または赤羽駅からときわ台駅行きバス。
東武東上線「ときわ台駅」北口、「上板橋駅」北口から徒歩15分
都営三田線「志村坂上駅」A2出口から徒歩18分

ときわ台駅から932m

• 月・火・水・金

• 土・日

(カウンター8席 個室6席)

着席時 14人

(6人可)

店内に喫煙ルームあり

目の前にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー、電源あり

飲み放題

魚料理にこだわる

子供可(小学生可)

2021年7月12日

03-6454-9888

ちゅーかちゅーか(2335)