閉店からの奇跡の復活!! : 立喰いそば 源

この口コミは、koume_さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問3回目

閉店からの奇跡の復活!!

この日は近所にある立ち食いそば屋「立喰いそば 源」で軽くお昼を済ますことにしましたよ。
こう暑いと食欲も無くなりますよねぇ。
もう9月も半ば過ぎだというのにいつまで暑いのでしょうか。

お店の場所は東武東上線の東武練馬駅南口から2分程のところですね。

この日は午後1時2分に到着。。。

実はここ、去年(2022年)の12月一杯で閉店したのですが、今年の4月(?)に奇跡の復活を遂げたんですよねぇ。
東武練馬にはこういう路面店がここしかないので、大変に貴重なお店でもあります。
しかし、よく復活してくれました。
ちなみに、ここのマスターは大山の「文殊」から独立された方でつ。

店内は立ち食いと謳っていますが、椅子があり座れます。
ただ、かなり狭く7席程でしょうか。
そして、半テラス席のような席もあって変わった造りになっております。

注文は券売機にて食券を買うシステム。
以前(閉店前)と少しメニューが変わりました。
そして、全体的に100円程アップ。
ただ、以前は安過ぎましたからねぇ。

さて、本日のご注文は「かきあげそば(490円)」です!!

具は、かき揚げ、ワカメ、刻みねぎ。。。
以前はこの他に、ゆで卵、蒲鉾、水菜もトッピングされていましたが、前がおかしかったんでつ。
これが普通だと思いますよ。

お蕎麦は黒っぽいタイプ。
たぶん、生から茹でているんじゃないかな。
かなり、コシがあって美味しい。

おつゆは市販品の濃縮タイプだと思われます。
でも、ちょっと味が濃いかな。

かき揚げは注文を受けてから揚げるのでアッツアツ!!  ヾ( ´ー`)/
食感が軽く、サクサクですね。

具は、小海老、玉ねぎ、春菊。。。
小海老がたっぷり入っていますよ。
このかき揚げだけでも来た甲斐があるね。

で、かき揚げを齧り、すかさずお蕎麦を啜る。。。
う~ん、美味ちいぃ~♪ 美味ちいぃ~♪  O(≧▽≦)O

今度は出来るだけ長く続けて貰いたいな。
でも、場所が目立たないんですよねぇ。

• 立喰いそば 源 - お店の外観

お店の外観

• 立喰いそば 源 - 店内の様子

店内の様子

• 立喰いそば 源 - 半テラス席

半テラス席

券売機

• 立喰いそば 源 - かきあげそば(490円)

かきあげそば(490円)

• 立喰いそば 源 - お蕎麦は黒っぽいタイプ。

お蕎麦は黒っぽいタイプ。

• 立喰いそば 源 - おつゆは市販品の濃縮タイプだと思われます。

おつゆは市販品の濃縮タイプだと思われます。

• 立喰いそば 源 - かき揚げは注文を受けてから揚げるのでアッツアツ!! ヾ( ´ー`)/

• 立喰いそば 源 - このかき揚げだけでも来た甲斐があるね。

このかき揚げだけでも来た甲斐があるね。

• 立喰いそば 源 - う~ん、美味ちいぃ~♪ 美味ちいぃ~♪ O(≧▽≦)O

う~ん、美味ちいぃ~♪ 美味ちいぃ~♪ O(≧▽≦)O

2020/06訪問2回目

”海鮮かき揚げそば”はプリプリの小海老がゴロゴロ

以前に地元の東武練馬にある「立喰いそば 源」の記事を書きました。
でも、実はあれから1度も訪問していないんですよねぇ。
家から10分くらいしか離れていないのに・・・。
で、こりゃまずいと思い、この日、再び訪れてみる事にしました。

この日は午後1時18分に到着。。。

ここはまだオープンして1年も経っていません。
ただ、いつオープンしたのかははっきりと分からないんですよねぇ。
何しろ気が付いたら出来ていたという感じですから・・・。

お店は50~60代と見られるご主人が1人で切り盛り。
立喰いそばと謳っていますが、ちゃんと椅子があり座れます。
ただ、店内はけっこう狭くて、カウンター席が7席くらいで入り口横のテラス席が3席ですね。

店内のメニューも実に魅力的♪
特に黒板に書かれたサイドメニューは飲兵衛が好きそうな物ばかり(笑)
でも、ここ、お酒は一切置いていません。
う~ん、残念。。。  (´~`;)

注文は券売機にて食券を買うシステム。
そして、食券はカウンターに出して呼ばれたら注文品を受け取りに行きましょう。
要はセルフという事でつ。
各種薬味や揚げ玉、お新香(たくあん)もあるので、受け取りの際に自由に取ることが出来ます。

さて、本日のご注文は「海鮮かき揚げそば(380円)」です!!

海鮮かき揚げそばは温かいそばと冷たいそばが選べるので冷たいそばにしました。
でも、もりそばかと思ったらぶっかけスタイルなんですね。
まぁ、いいけど・・・。  f^_^;

しかし、具が凄い!!
海鮮かき揚げそばなのでかき揚げは付いているとして、その他にも水菜、ワカメ、カマボコ、ゆで卵まで付いている。
しかも、水菜とワカメは大盛りですよ(笑)

かき揚げは注文を受けてから揚げるので、アツアツのサックサク。
具は、小海老、玉ねぎ、長ねぎ、人参がたっぷり入っています。
特に小海老は存在感がありますねぇ。
そして、かき揚げ自体がデカいでつ。

お蕎麦は生蕎麦なのかな?
食感は冷凍麺ぽいけど・・・。
まぁ、それでも下手な町そばより断然美味しいですよ。
おつゆもしっかり鰹出汁が利いているし・・・。

で、何故かサービスでいなり寿司を1個くれました♪
これ、1個70円で売っているヤツなんですが良いんでしょうか?
380円の蕎麦しか注文していないのにサービスし過ぎじゃないの。
大丈夫かこの店!?  (^_^; アハハ…

中身のシャリには白ごまと刻んだガリも混ぜてあります。
いやぁ~、実に手が込んでいますよ。

これからは頻繁に通わないとなぁ~
ただ、閉店時間が18時半と早いのよね。

• 立喰いそば 源 - お店の外観

店内の様子①

• 立喰いそば 源 - メニュー

• 立喰いそば 源 - 店内の様子②

店内の様子②

• 立喰いそば 源 - 海鮮かき揚げそば(380円)

海鮮かき揚げそば(380円)

• 立喰いそば 源 - トッピングの水菜とわかめ

トッピングの水菜とわかめ

• 立喰いそば 源 - トッピングのゆで卵

トッピングのゆで卵

• 立喰いそば 源 - 海鮮かき揚げ

海鮮かき揚げ

• 立喰いそば 源 - 冷たいお蕎麦

冷たいお蕎麦

• 立喰いそば 源 - サービスのいなり寿司

サービスのいなり寿司

• 立喰いそば 源 - いなり寿司の中身

いなり寿司の中身

2020/03訪問1回目

揚げ立ての天ぷらが自慢!!

昨年(2019年)の晩夏、突如として地元に現れた「立喰いそば 源」
噂では「お蕎麦がとても美味でおじゃる」とか「天ぷら超やべー」とか聞いておりました。

まぁ、各世代により表現は異なりますが、ここでひとつ分かることは「美味しい」という事だと思われます。
で、不肖、二代目 こうめ(私の事ねww)、遅ればせながらお店にお邪魔することにしました。

この日は午後1時ジャストに到着。。。

お店は線路に並行して走っている細い道路の脇道にあります。
ちょうど駅の下りホーム裏になりますね。
はっきり言ってちょっと分かり辛いでつ。

まだ、オープンして半年ぐらいだと思います。
何しろ突然急に何の前触れもなくできたので、気が付いたらここにお店があったという感じですよ(笑)

お店の入口脇にはテラス席があります。天気の良い日にはいいですな。
店内は立ち食いではなく椅子席になっていますが、かなり狭いですねぇ。
店内7席程で、テラス席を入れて10席くらいかなぁ~

お店はご主人1人で切り盛りされているので、注文は券売機にて食券を買うシステム。
まぁ、券売機のメニューボタンを見る限り、そこいら辺の立ち食いそば屋さんとさほど変わりません。

しか~し、黒板に書かれたサイドメニューには魅力的なメニューがズラリ!!
唐揚げ(3ヶ 100円)、あじフライ(100円)等など。。。
これ、酒が呑みたくなるじゃん!!(笑)  ヾ( ´ー`)/
でも、残念ながらお酒類は一切置いていないんですよねぇ。(ホッピーミーナ、ちょっとガッカリ。。。)

注文品の受け取り口には無料の薬味やトッピング類が置いてありますな。
揚げ玉、福神漬け、お新香(たくあん)、唐辛子、もみじおろし、白ごま等が確認できます。

さて、本日のご注文は「野菜かき揚げ丼・ミニそば(500円)」です!!

今回は普通サイズの野菜かき揚げ丼とミニそばのセット。
野菜かき揚げ丼は単品で頼むと450円なので、プラス50円でミニそばが付けられた計算になりますね。
ちなみに、普通サイズのそば+ミニかき揚げ丼という逆パターンも同一料金で出来るそうでつ。

伸びちゃうのでミニそばからいただきます。
セットのそばは冷たいのと温かいのが選べるので温かいのにしました。
デフォで、揚げ玉、ワカメ、蒲鉾が入っているのが嬉しいっス♪

そばは茹で麺ですかね? 生そばっぽいですけど・・・。
ただ、茹で麺としてもあの茹で麺特有のボソボソ感は無く、下手な町そばより断然美味しいですよ。
つゆもしっかり鰹だしが利いているし・・・。

野菜かき揚げ丼はしっかり1人前のフルサイズ。
いわゆる、かき揚げの天丼でつ。

かき揚げは注文を受けてから揚げるので、出来立てのアッチッチ!!
具は、玉ねぎ、人参、春菊。かなりデカいですよ。  (>▽<)b OK!!
しかも、カリッカリのサックサクでモッタリしていません。

タレは色が黒っぽいので味が濃く思えますが、実は薄味の仕上がり。
個人的好みでいうと、もっと味が濃くて甘辛い方が好きなんですけどね。

大根とキュウリの浅漬けも付いています。
こちらは逆にちょっと塩辛い。。。
まぁ、ご愛嬌という事で宜しいかと・・・ (^_^; アハハ…
なんたって、この内容で500円なんですからね。

今度は海鮮かき揚げそば(380円)にしようかなぁ~♪

• 立喰いそば 源 - お店の外観①

店内の様子

• 立喰いそば 源 - メニュー

• 立喰いそば 源 - 無料の薬味やお新香

無料の薬味やお新香

• 立喰いそば 源 - 野菜かき揚げ丼・ミニそば(500円)

野菜かき揚げ丼・ミニそば(500円)

• 立喰いそば 源 - セットのミニそば

• 立喰いそば 源 - 野菜かき揚げ丼②

野菜かき揚げ丼②

• 立喰いそば 源 - 野菜かき揚げのアップ

野菜かき揚げのアップ

• 立喰いそば 源 - 野菜かき揚げの断面

野菜かき揚げの断面

• 立喰いそば 源 - 脇の添えられた紅生姜

脇の添えられた紅生姜

• 立喰いそば 源 - セットのお新香

セットのお新香

koume_さんの他のお店の口コミ

koume_さんの口コミ一覧(791件)を見る

掲載保留 立喰いそば 源

ジャンル 立ち食いそば、そば、うどん

東京都板橋区徳丸2-1-8

東武練馬駅から92m

一人で入りやすい

2019年8月

ideno921ideno921(1)