ブラジルからのお客様とビカスさん『だいすき日本』 - カレーのちスパイス時々ハーブ : だいすき日本

この口コミは、森に住んでるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問2回目

中板橋の地元住民にすっかり溶け込んでいるビカスさん。 昼過ぎに中板橋商店街を歩いていたら、ばったり会ったんですが、地元の商店で流ちょうな日本語でお買い物。
買い物客にも声をかけられているし、すっかり町の有名人。
「食べに来てね~♪」と声かけられたんで、早速カレー相棒を連れて夜の「だいすき日本」へ。
今日は飲みが中心なんで、ネパール料理のおつまみを頂きました(^^♪

#チキンティッカ

#マトンセクワ

#モモ

#チーズナン
ビカスさん、料理を出し終わったら、一生懸命スマホをいじってるから、「何やってんの」と尋ねたら、SNSで知り合ったブラジル人のお母さんが、日本で暮らす息子に会いに、空港から東京に向かっていると。 ぜひ、だいすき日本へ来てください! と連絡したら、来てくれることになったんだよ~と嬉しそう。 おもしろいのが、そのSNS、ビカスさん、英語をスペイン語変換しているから、あまり正確じゃないらしい。 ブラジル人のお母さんは全く英語がだめらしい。 まさか、日本の中板橋を舞台に、ネパール人のお店にブラジル人が来るなんてね。 おもしろそうだから、その親子がくるまで、ほかの常連さんたちも一緒に待っていたら、本当にきました。

これは日本代表としても、歓待せねば! と一緒に待っていた常連さんも交えて、日本語、ブラジル語、英語、身振り手振りで会話しながら、ブラジル人親子を囲んで、中板橋で国際交流(^^♪。 とても温かい国際交流にほっこりする夜なのでした。 ビカスさんのやさしさが嬉しいよね

2019/04訪問1回目

おかえり!ビカスさん♪『だいすき日本!』中板橋に凱旋帰国♪ - カレーのちスパイス時々ハーブ

今日のカレーは?私の通勤駅の中板橋で2010年に「おきゃくさんがこない」とTwitterでつぶやき、それを見た全国の女子高生などから、「可愛そう!」」と口コミが広がり、修学旅行でわざわざやってくることで大きな話題になった、バズりの元祖が、ここ「だいすき日本」のネパール人オーナーのビカスさん。
中板橋北口で、カレー屋を続け、途中でステーキ店を隣で営業するなど、次々とチャレンジをしていたのですが、ある日中板橋の店をたたみ、どこかでまた料理の修行をしていると聞いていましたが・・。今度は中板橋南口にて、「ネパール創作ダイニング だいすき日本」をオープン♪おめでとう!! ビカスさん!! そしておかえりビカスさん!!
さて、看板を見ると、 美味しそうなネパール料理の数々〜 今日はランチなんで、基本のカレーランチをいただきます〜ビカスさんに、人気のカレーは? って、中板橋のお客さんを意識して、コスパも充実している、ダブルカレーだよ〜と。 650円!! さすがビカスさん!中板橋をわかってるよね〜。チキンカレーと限定のサグマトンカレーのダブルカレーをオーダー♪ よくあるネパール料理屋のカトリに入っているタイプではなく、あえて白いお皿に「piwang盛り」で♪ここら辺も、よく街中にあるインネパの店とは違い、日本人の気持ちをよく理解している日本のランチカレーのスタイルに。 チキンカレーは、スパイスも抑えめで、クリーミーで食べやすい〜。 サグマトンも、マトンの味わいがありながら、くせのない仕立てに。
食後にビカスさんと、お店を出すにあたっての苦労話などを聞きながら、一緒に記念撮影を♪ 2010年の「おきゃくさんがこない」というつぶやきから、全国から押し寄せた女子高生の優しさに触れ、その間も料理の研究、町の研究、日本人のランチやディナーに対する価値観の研究などを怠らず、今回も考え抜いて、中板橋の客層をよく考えてから、店をオープン。 オペレーションも意識して、調理と提供する時間と、お客様とのコミュニケーションの時間などもきっちり計算。さすがです!!  ビカスさんと話していると、店を出すまでのリサーチの大切さを改めて感じます。美味しかったし、勉強になりました!!ありがとうビカスさん!!  今度は、ゆっくりディナータイムに行かなきゃね〜

森に住んでる

森に住んでるさんの他のお店の口コミ

森に住んでるさんの口コミ一覧(687件)を見る

掲載保留 だいすき日本(Daisuki Nippon)

ジャンル ネパール料理、インドカレー、ステーキ

東京都板橋区仲町37-7 古内ビル 1F

このお店は「板橋区中板橋26-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東部東上線・ 中板橋駅南口から南方向130m / 徒歩2分

中板橋駅から222m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(テーブル4卓12席、小上がり座敷 テーブル2卓12席)

2018年12月17日

自転車乗りのやっちゃん自転車乗りのやっちゃん(5029)