間違いなくクオリティの高い一杯をこの値段で実現しているのが素晴らし過ぎる感じだった『中華そば さわ』! : 中華そば さわ

2019/04訪問1回目

今日は日中にそこそこは時間を確保出来たものの、遠出してる余裕は無かったので「それなら!」って感じで、ここの所ずっとタイミングをうかがっていた中板橋プランで行く事にして、先ずはオープン以来気になっていた『中華そば さわ』に行って来ました!

『中華そば さわ』は下北沢の人気店『中華そば こてつ』などで修業して来た店主が昨年(2018年)の12月にオープンさせた評判の人気店店!個人的にもオープン当初から気になっていたお店で、その内行ってみようと思っていましたが、その後の評判が想定以上にイイ感じで「これはやっぱり早い所で行っとかないと!」と思い直してから「どうせ行くなら中板橋で連食するのも丁度良いかも!」と連食計画を思い付いて、訪問チャンスが出来るのを楽しみにしていました!

中板橋駅北口を出てそのまま進んで直ぐの道を左に曲がって進んで行った左手。

お店は間口が狭くこじんまりとした感じです。今日は12時頃の訪問で5名待ちといった感じでした。

並ぶ前に食券を購入する流れになっているようで、注文は店内入口左手の券売機で、リサーチ時から心に決めていた特製中華そば(850円)の食券を購入しました。

並んで待つ事数分で店内に通してもらいましたが、店内は外観の印象通りこじんまりとしていて、席はカウンター席のみです。

席に通してもらってから待つ事10分程で特製中華そばがやって来ました。レア感のあるチャーシューがサイズ感もなかなかで存在感ありますが、端正な感じのルックスで美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかりと熱々なスープは、鶏油が覆った感じで軽くオイリーですが心地良い風味が漂いますし、鶏を中心にした動物系のコクに魚介系の香りや香味野菜など奥行きを感じるベースのスープと、かえしの醤油感も香りとコクがイイ感じにマッチしていて美味しいです!

三河屋製麺のほぼストレートな中細麺は、程々に滑らかな感じでスープの持ち上げも良くズルズルズルっと入って来ますし、軽い歯応えにモチモチした所があって美味しいです!また麺自体の味も良く、気持ち柔めな茹で加減がスープと上手く馴染んでる感じで美味しくいただけました!

チャーシューは肩ロース辺りで、低温調理のレア感のある仕上がりですが、なかなかしっかり染み込んだ味が肉自体の旨味と上手く重なり合っていて美味しかったです!
ワンタンは皮は左程大きくないものの餡が大きめなタイプで、大きめな餡は粗みじんの生姜が入っていて風味も食感も楽しめる感じで美味しかったですし、皮なかなか滑らかでスープもイイ感じに含んでくれて美味しくいただけました!
味玉は黄身がゼリー状の半熟具合で、やや甘めな味が染み込んでいて美味しかったですし、麺やスープと一緒にいただいてもイイ感じでした!
太い棒状のメンマはコリコリした食感が心地良く、味加減も程良い塩梅でした!
刻み青ネギも彩りだけでなく良いアクセントになっていました。

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、やはり鶏をベースに魚介系が香って来て香りの良い醤油感とバランス良くまとまった味わいですが、スープの温度が落ち着いて来たのもあってか?ちょっと違った側面も出て来る感じで、非常に奥行きのある美味しいスープだな〜!と思いながらゴクゴクと止まらない感じでスープを全部飲み干してしまいました!

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分満足する事が出来ました!このクオリティでこの内容の特製が850円というのは今の時代に頑張り過ぎ位な印象でCPは素晴らしいと思います!

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで行って来ましたが、全体的なバランス感やクオリティの高さは間違いない感じでしたが、やはりこの値段でそれを実現しているのが素晴らし過ぎる感じで充分以上に満足する事が出来ました!この感じなら是非ともの方も行っておきたい所なので、またタイミングを見計らって足を運ばせてもらおうと思います!

• 中華そば さわ - 帰る頃には並びが10数名になっていました!

帰る頃には並びが10数名になっていました!

• 中華そば さわ - 「特製中華そば」(850円)です

「特製中華そば」(850円)です

• 中華そば さわ - チャーシューは肩ロース辺りでレア感のある仕上がり

チャーシューは肩ロース辺りでレア感のある仕上がり

• 中華そば さわ - ワンタンは粗みじんの生姜が入っていてイイ感じでした!

ワンタンは粗みじんの生姜が入っていてイイ感じでした!

• 中華そば さわ - メンマはコリコリした食感が心地良かったです!

メンマはコリコリした食感が心地良かったです!

• 中華そば さわ - 味玉は黄身がゼリー状の半熟具合

味玉は黄身がゼリー状の半熟具合

• 中華そば さわ - 麺は三河屋製麺のほぼストレートな中細麺

麺は三河屋製麺のほぼストレートな中細麺

• 中華そば さわ - カウンター上はこんな感じ

カウンター上はこんな感じ

• 中華そば さわ - 今日は12時頃の訪問で5名待ちでした

今日は12時頃の訪問で5名待ちでした

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4519件)を見る

ジャンル ラーメン

東京都板橋区中板橋25-14

中板橋駅から141m

土曜日、日曜日、祝日、臨時休業あり

(カウンターのみ)

2018年12月1日

2023年5月25日から営業再開。
特製、チャーシュー麺、ワンタン麺を100円、中華そば、玉子ラーメンを50円値上げ。

2023年9月26日をもって閉店。

松一君松一君(5715)