またまた飲み過ぎちゃいました : 光壽おおやま

光壽おおやま

(コウジュオオヤマ)

2018/11訪問5回目

4.6

またまた飲み過ぎちゃいました

今回は練馬の日本酒専門店か和もっちさんのオーナーさんと店員さん、それといつも仲良くさせていただいているレビュアーのSさんと4人で伺いました。
抑えようと飲んでましたが結局中盤から調子が出ちゃってやっぱり飲み過ぎちゃいました。
やっぱり日本酒専門店の店員さんは日本酒オタクで何でも知っていてびっくり。ただこの店でしか飲めない酒を中心に飲まれて楽しまれていました。
料理と日本酒の最高の組み合わせはここでしか楽しめません。
最近は混雑するようになって週末の予約は取りにくくなっているのがありますが、何とか毎月行けるようにはしたいな〜〜

2018/10訪問4回目

やっぱり飲み過ぎちゃう

今回は池袋東武百貨店でたまたま松の寿の試飲会でバッタリと会った方と、同僚の3人で伺いました。
定番のパクチー餃子、トマトの漬け、煮浸し、ゴマ豆腐は良い感じ。
酒もここでしか飲めない物のプレミアム感タップリ。そんなこともあって今回も飲み過ぎちゃいました。
ここに来たら誰しも飲み過ぎちゃいます。後半記憶が怪しいくらい。
また11月も予約したので楽しみだな~

2018/09訪問3回目

蔵元さんもいらして楽しい飲み会になりました。

月一での訪問。
飲み過ぎちゃうので週末しか行けないのがあるかな~(笑)
今回は会社の同僚と伺いました。
徐々に人気が出てきていて、カウンターは満席。特に週末は早めに予約することをお勧めします。いつものコース。日本酒を浴びる程呑んじゃいました。
料理も日本酒とよく合っていて良い感じです。定番も良いですが月替わりで色々な物が出てきてくれるので楽しみです。
今回良かったのは新イクラと鰤。これは下手な寿司屋を越えてました。

そして話は変わりますが、松の壽さんと川鶴の蔵元さんが来てらっしゃったこと。
驚きが同僚と川鶴さんの社長さんが大学時代の同級生だったこと。
これこそ最大の酒のつまみになりました。
旨い酒と楽しい会話。最高ですね。
11月は既に予約しましが、10月はまだ。早く予約しちゃわないと!

2018/08訪問2回目

4.4

やっぱり最高!日本酒が凄すぎる!

先月行ってまた行きたいな~と思っていたところ、会社の関係の人が是非行ってみたいという事になりました。
会社を終えてお店に19時ちょっと過ぎに到着。
2組の先客でしたがゆったりとした営業されてます。
カウンターの角に座って前回同様に飲み放題付きのコースを注文。
お店には40種以上のお酒が在庫されています。
その中から女将がチョイスしてくれます。写真を見ていただければ分かりますが、今回は15種類を飲みました。60mlでですが、最後の方はへろへろになってきます。
お酒が好きでそれなりに強い方じゃないと楽しめないかな~
今回一緒された方もお酒が強くて全然大丈夫だった模様。
料理も月が変わって内容も変わって前回より良い感じ。上方修正しました。
どれも酒に合わせているし、酒のチョイスも素晴らしい。
アップダウンがあってまるでジェットコースターに乗っているかの様な味わいが楽しめます。
また来月も行けたらいいな~

2018/07訪問1回目

4.4

日本酒の聖地

店が出来てからいつ行けるかとウズウズしてましたが、友人のM氏が行くという話しを聞きつけて便乗させてもらいました。

場所は東武東上線大山駅から歩いて5分強でしょうか。ハッピーロードとは逆の方向に行ったところにあります。ビルの中にあるので見落とさないように行くと良いと思います。

カウンター席に座ってビールで乾杯!
もちろんお任せコース!料理が付いて、プレミアムな日本酒が呑めて8,000円と破格な値段。
一番最初に出てきたのが名前を失念してしまいましたが、クリーミーな味わいのずんだ。冷たくてこれが旨い。ビールをあっという間に飲み干して日本酒にスイッチしました。
次にパクチー餃子。パクチーの香りがなかなか良い感じ。揚げたての餃子が良いですよ~~
そして大きめなしじみ汁。出汁が凄くてこれが旨い。コレさえ飲んでればいくらでも日本酒が呑めそう~~~
次に野菜の煮びだし。おかひじきやナスが旨い。野菜が美味しいです。そしてトマトの漬け。甘いフルーツトマトが良い食感になっています。ショウガで食べるのでアクセントがあって良い感じです。
タルタルソースと芥子菜の煮びだし。タルタルソースが旨いんだな~
次にゴマ豆腐。濃厚なゴマの味わいがとても良かった~白ごまじゃ無くて黒ごまなのも良いと思いました。
そして燻製たらこのポテサラとホオズキ。燻製したたらことポテサラの組み合わせって最強ですね。日本酒が進みます。
次に蛤のジュレ掛け。蛤の旨みが濃縮されていて美味しかったです!
次にぶりを軽く燻製した刺身。魚の旨みが増して良い感じです。
そして大きめの蓴菜。プリプリとした食感が良い感じです。
マグロの漬けは辛子で頂きます。酒のつまみに最高!!
次に鴨焼き。鴨の香りが強くて美味しいな~
そして日本酒の肴としては最高のカラスミまで出てきました~。旨すぎます。
プラムの生ハム巻きも甘さと塩味のバランスが良かった~
〆はすき焼き。玉子がメレンゲになっていてクリーミー。
最後に鯛茶を頂いて終了~~
写真を見返したら16種類も日本酒を飲んでました。
こりゃ~飲み過ぎ。寿司屋で飲んだら大変な事です!!

まだまだ知られていないので空いているうちに通っておいきたいな~~

ちゅーか

ちゅーかさんの他のお店の口コミ

ちゅーかさんの口コミ一覧(2959件)を見る

掲載保留 光壽おおやま(コウジュオオヤマ)

ジャンル 日本料理、日本酒バー

東京都板橋区大山東町23-6 3F

東武東上線 大山駅より徒歩2分
都営三田線 板橋区役所前駅より徒歩8分
国際興業バス(池21) 大山東町バス停より徒歩5分

大山駅から184m

(月〜金)17:30~24:00 (L.O.コースは21時30分)
    (土曜)17:30〜23:00(LOは21:00)
    飲み放題は最後の料理が出された時点で終了。

日曜日・祝日

(VISA、Master)

(カウンター7席,小上がりカウンター6席)

カウンター席あり、掘りごたつあり、オープンテラスあり

日本酒あり、日本酒にこだわる

2018年3月26日

ジゲンACEジゲンACE(2801)