フレンチソースが美味しいワイン酒場、大山「seeq(シーク)」。 : Seeq

2019/04訪問1回目

酒場激戦区・大山の繁華エリアから少し離れた住宅街に佇む「seeq(シーク)」に来ました。扉を開けると、小型犬パグがお出迎えしてくれます。店主曰く甘えん坊とのことですが、男子より女子がお好みなようで…。

インテリアやレイアウトなどお洒落で開放的です。お若い美人女性がマスターです。お一人で営んでおられるようですね。「seeq(シーク)」とは「種」という意味だそうで、高田馬場「ソウジュ」や目黒、目白にも系列店があり、4店舗展開しているそうです。

献立はビストロかトラットリアかといった感じで、野菜、肉、魚、パスタなどワインに合わせる料理が多いです。メニュー表には美味しそうな字ヅラたくさん並んでいます。アラカルトでオーダーしました。

お通し
「カブのポタージュスープ」
「マグロのカルパッチョ」
 フレンチのようなスタートです。カルパッチョのドレッシングが不思議な美味しさを持っています。不思議といっては失礼ですが…意外な旨味があります。

「彩り野菜と冷静ローストビーフ」¥650
 ズッキーニ、カブ、レンコン、山芋、オクラの上に、しっかり分厚いローストビーフ。さらに紫玉ねぎとベビーリーフのトッピング。プレートは黒い安山岩。素敵なアッセンブルです。
 ローストビーフももちろんですが、ここでもソースがいいんです。フレンチですね。肉も食べ応えがあります。

「牛ハラミのレアステーキ」¥1,180
 ガーリックソースとバルサミコソースの2種のソースで楽しめます。また、パウダーもこだわっています。ターメリック、カイエンペッパー、ブラックペッパーでしょうかね。好みの配合でいただけます。イチ推しはシンプルなガーリックソースです。ハラミとガーリックの相性は抜群です。
 肉は時間が経つと少し硬くなるので早めにいただきます。すでに焼き目があるものをさらに焼いた感じがする表面です。赤身は旨味があっていいですね。

「有頭海老とスズキのグリル」¥980
 これもプレート上のアッセンブルが独特です。アシンメトリー。ソースが主役なんです。で、このソースも美味しいです。これ、海老油か何か、動物系の脂が入っていそうです。これだけで酒が飲めますよ。
 スズキは皮がパリパリでいい食感です。淡白な白身にこのソースがよく合います。

全体的に、ソースは美味しいしプレートやアッセンブルに気を使っていて、家庭的なフレンチ料理が楽しめるお店でした。野菜も美味しいです。肉や魚の仕入れはおそらくグループの親店がしていることと想像しますが、この価格で提供できるギリギリの仕入れなんだと思います。

大山の居酒屋エリアから離れてひっそりと営まれる、ソースが美味しいワイン酒場です。2軒目でもいいですね。隠れ家とはこういうお店をいうんです。

• Seeq - 有頭海老とスズキのグリル ¥980

お通し カブのポタージュスープ

• Seeq - 店内の様子

店内の様子

オビキン

オビキンさんの他のお店の口コミ

オビキンさんの口コミ一覧(2644件)を見る

Seeq(シーク)
ジャンル フレンチ、居酒屋、イタリアン

03-6905-9680

東京都板橋区大山金井町39-1 1F

大山駅から236m

大山駅から236m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日(ご予約団体様のみ営業しています。お電話下さい)

(カウンター5席、テーブル3席、ソファ1席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可、電源あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ペット可、テイクアウト

子供可(乳児可)、ベビーカー入店可

2016年

隠れ家グリルダイニングで楽しいパーティーを*自慢のグリル料理・オシャレな空間で楽しい時間♪

nori-158nori-158(0)