ダイニングバーCafe 真価はきっと夜に楽しめる☆ : マサモト

この口コミは、norari_さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

ダイニングバーCafe 真価はきっと夜に楽しめる☆

パーラー江古田でベテランだったマサさんが、卒業してオープンさせたお店があると聞いて伺いました。
かくいう私、マサさんが卒業されたという時期は、パーラー江古田の店員さんが何人か同時に卒業された時期でして、どの方がマサさんなのかは分かっていませんでした・・・^^;a(パーラー江古田の店員さんは大体お顔が分かりますが、まちのパーラーのほうは、あまり知らないのです。。。)

伺ってみると、なるほど! まちのパーラーのほうである時期、店長さんをなさっていたあの方がマサさんだったのですね。
まちのパーラーのほうへはあまり頻繁に伺う私ではないため、顔見知りの店員さんが少なく、マサさんも何度か姿をお見かけしたことはありましたが、話したことはない方でした。

でも、自分的に大丈夫。共通の話題はいくらでも思いつくので、いっぱいおしゃべりしちゃいました。^^/

本来は酒屋さんというこちらのお店、たくさんのワインや日本酒やビールが揃っています。フードメニューも、お酒を楽しむラインナップがメインです。
珈琲もありますと書かれているとおり、エスプレッソ系ドリンクメニューやドリップコーヒー、サンドイッチや、日によりキッシュもあるみたいです。

私はランチをいただこうと思っていたので、コッパとパルミジャーノチーズのサンドイッチをドリンクセットでお願いしました。税込み1150円。
キッシュが焼かれている日だったらきっと迷ったと思うのですが、この日はキッシュは売り切れていました。ということで、サンドイッチ♪

こちらのお店で使われているのは、パーラー江古田のパンたちになっています(おつまみにできるパン盛りのメニューもあります)。コーヒー豆は、堀口珈琲店の豆が使われています。私が食べたサンドイッチに使われていたパンは、カンパーニュ。この日のコーヒー豆は、エチオピアのシティローストの豆、ウォッシュトのデポでした。

サンドイッチは、カンパーニュのスライスがトーストされたものに、コッパとベビーリーフが挟まれていました。そのトッピングとして、たぁ~っぷりの摩り下ろされたパルミジャーノチーズが。カンパーニュは程よく強めにトーストされていて、しっかり噛み応えのあるコッパといいバランスになっていました。

伺ってみると、コッパというのは豚の首の後部から肩にかけての肉でつくられた生ハムだそうです。味わいが濃く、しっかりした噛み応えもある生ハムとのこと。パーラー江古田のしっかり噛み応えと味わいのカンパーニュと非常に相性が良く、摩り下ろされたパルミジャーノチーズがたっぷり風味を添えていて、ビールを片手に食べたいサンドイッチだなぁと思いました(この日は車移動だったので、ビールは飲めなかった私。。。)。

丁寧にドリップして下さったエチオピアのシティローストのコーヒーは、ほのかな甘みも感じられるコクあるお味がとても私好みで、お代わりしたくなるおいしいお味のコーヒーでした。(きっと淹れ方も、上手かったのかも♪)

本来は酒屋さんだそうで、カフェ風のお店じゃなかったら、まさに角打ちそのもの。もちろん、酒屋さんとしてお酒を買いにいらっしゃるお客様も多いそうで、お酒選びの相談など、お気軽にお声掛けくださいとのことでした。

店内には、ワインやビールや、クラフトビール、日本酒も種類豊富に並んでいました。お店の自家製おつまみをいただきながら、お酒を片手にグループで盛り上がる、そういう夜の利用がいちばん楽しめるお店なのだろうなぁと思いました。
(私がこちらへ伺うときは、立地的に車になっちゃいそうなので、自分以外に運転手を確保できるときにお酒を楽しみに行きたいです☆)

norari_

norari_さんの他のお店の口コミ

norari_さんの口コミ一覧(3549件)を見る

移転 マサモト(MASAMOTO/正幹)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はまさもとをご参照ください。

ジャンル カフェ、バー

東京都練馬区北町1-26-12

東武練馬駅から432m

[月~土]
    12:00~23:00(閉店)
    [日]
    12:00~18:00(閉店)

(カウンター5席、テーブル2席、他立ち飲みスペース)

日本酒あり、ワインあり

一人で入りやすい

2016年4月29日

bigkirabigkira(290)