ゴッツイ暖簾の向こうは、俺たちのアジト。 : 山喜多

2017/02訪問1回目

ゴッツイ暖簾の向こうは、俺たちのアジト。

今日の一品 特製もつ煮 ¥480
 豪快な暖簾。入るつもりはなかったのですが、引き込まれますねえ。いつの間にかカウンターに着席していました。私、飲み屋が好きなのかもしれません。「日本橋 山喜多」は人形町を中心にどうやら都内を中心に5〜6店舗支店があるようです。中板橋店も元気ですよー。
 さて何を。うー。焼き鳥やきとん牛たたき。どうしたら考えがまとまるのか考えられません。感性に逆らう事無く、食べたいものを女将さんに伝えていきましょう。どうやら女将さんが店主のようですね。もつ焼きがメインのようなので、串を何本かただいてみます。
 ますは「もつ煮込み」。このボリューム! 豆腐、人参、こんにゃくを従えて、柔らかなシロの煮込み。美味しい…。味噌もいい。なかなか冷めないので長持ちします。いい煮込みですね。
 「熊本馬刺」。なんと原価サービスだそうです。サシがいいビジュアルです。馬の味がしっかりした肉です。少し口に残る感じはありますが、ガムのように馬の旨味をじっくり味わえます。
 もつ焼きは「辛ハツ」「シロコロ」を。なるほど美味しいです。シロコロはわさびをのせてあります。口に残らない質のいいシロコロです。辛味噌は、本当に辛いです。東松山を思い出します。ちょっと硬めなので、塩より辛味噌にして正解でした。
 「チーズカレーポテトフライ」。ジャンクな感じです。これも重宝します。完璧な居酒屋メニューです。
 キリがないですよ、このお店。牛肉だって食べたいしハムカツだって食べたいんです。やっぱり飲み屋さんって、大勢で来ていろいろな肴をちょいちょいつまむのが楽しいのかも知れません。いやいや、全部を手に入れられない中で何を選択するか、というハードボイルドな飲み方も楽しいんです。また来る口実ができましたから。美味しい夜でした。ごちそうさま。少し歩きましょう。

• 山喜多 - 特製もつ煮 ¥480

特製もつ煮 ¥480

• 山喜多 - 熊本馬刺 ¥580

熊本馬刺 ¥580

• 山喜多 - 辛ハツ、シロコロ(塩わさび)、ぎんなん ¥100,80,150

• 山喜多 - 店内アジトの様子

店内アジトの様子

• 山喜多 - 巨大な暖簾

巨大な暖簾

• 山喜多 - 店構え

店構え

オビキン

オビキンさんの他のお店の口コミ

オビキンさんの口コミ一覧(2644件)を見る

山喜多(ヤマキタ)
ジャンル もつ焼き、串焼き、居酒屋

03-5944-2405

東京都板橋区中板橋15-5

中板橋駅から275m

(AMEX、VISA、Master)

(カウンター 9席テーブル 39席座敷 12席)

個室なし

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり

子供可(小学生可)

酒場のひろみん酒場のひろみん(1347)