大山駅南側の家庭料理店「檸檬」。【1st】 : 檸檬

2015/06訪問1回目

大山駅南側の家庭料理店「檸檬」。【1st】

大山駅南側は、ハッピーロード以外のエリアにも目を向けたい。

ついつい商店街に流れがちな足を、ちょっと別方向に行ったりするとなかなかイイ店に出逢えたりする。大山駅の南側一帯は、商・住・工などが入り混じる区域でもある。住宅ばかりかと思えば、小さな町工場という感じの工場などもあり、また、急に3,4店舗続いてお店があったりする。

大山駅北口から線路をくぐり南に2本ばかり行った道沿いにある。大山金井町。ランチ営業を示すのぼりが目に入り訪問。別に個室もあるような貼り紙もあったが、見た目はカウンター5席のみのこじんまりした感じの店である。お昼の12時前、ランチ客の予定があるのか、カウンターの上には3,4人分のお盆がすでにセットされ、小鉢とか漬物とかが並べてあり、あとはメインをのせて、ご飯とみそ汁で完了という準備がなされていた。

豚生姜焼き定食」(¥700) ―― メインの生姜焼き、その皿にサラダとスパゲティ。目玉焼き、冷奴、漬物、ご飯、みそ汁という定食。生姜焼きはピーマン・ニンジン・玉ネギと一緒に炒めた感じのモノ。味付けが濃い目で、見た目にはかなり黒っぽい。でも、かなりウマい。何だろう。鉄のフライパンでシッカリ炒めあげた感じだろうか。タレとの絡みも抜群。ご飯がすすむ。みそ汁は、逆に薄め。塩分も少なく、淡い味わい。濃い味に慣れると物足らないような気もするが、淡さの中にダシの取り方など光るモノがある。冷奴は、もやしと青菜が添えられていて、ポン酢系の味付け。漬物3種もウマい。特にカブの漬物は「京つけもの」を思い出す感じだった。
満足。ごちそうさまでした。

店内のこの日のボードには、定食メニューがズラリと並んでいる。コロッケ、ハムエッグ、肉野菜炒めが600円。あじフライ、メンチカツ、豚バラ味噌炒め、煮込みハンバーグ、焼魚などが650円。とんかつ、カキフライ、豚生姜焼き、タンねぎ炒めが700円。牛肉炒め、まぐろぶつが750円などなど。そして、全品目玉焼き付きと書かれていた。
ハムエッグ定食にも目玉焼きが付くのだろうか?それは、どういうビジュアルになるのだろう?などと、ちょっと意地悪な想いを巡らせてみたりした。

(文責:京夏終空、2015.6.25)

(※写真は、後日掲載。)

• 檸檬 - 外観。

外観。

• 檸檬 - 貼り紙。

貼り紙。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5202件)を見る

閉店 檸檬(レモン)

ジャンル 日本料理、居酒屋、食堂

東京都板橋区大山金井町41-7

東武東上線「大山」駅、北口より徒歩約3分。

大山駅から235m

11:00~13:30 17:00~21:30

日曜日

(カウンター席5席。他に個室有り。)

「5、6名可」との表示有り。

落ち着いた空間

可。(夜は不明)

無し。

京夏終空京夏終空(9853)