いつまでも仲良く元気で頑張ってくださいね♪ : 山根

この口コミは、自転車乗りのやっちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

自転車乗りのやっちゃん

自転車乗りのやっちゃん(4198)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/02訪問

いつまでも仲良く元気で頑張ってくださいね♪

2016年2月再訪

初老のご夫妻お二人で仲良く営むこちらのお店を、10か月ぶりにランチ再訪問。

頂いたのは “煮魚定食(秋刀魚)650円(税込)” をご飯少な目で。

関東風の濃い目の醤油味が染みた秋刀魚は、骨が崩れるほど柔らかく煮付られ、器に食べ残したのは僅かに尻尾だけ。

添えられる切干大根の煮付や、野菜たっぷり味噌汁も美味しく頂きました。

ご近所に住むと仰るとてもお綺麗なお嬢さんとお孫さん達が店を訪れ、家庭的雰囲気の中でランチを頂くことができたのが素敵でしたばい。

2015年4月再訪

晩夏のランチ訪問から7か月ぶりの再訪で、調理を預かるお母さんに “煮魚定食 650円(税込)” は何があるか伺ったところ、 鯖味噌煮ができるとのことなので、迷わずそれをご飯半分で注文。

身が太い鯖が使われる味噌煮は、見た目通りの薄味で、添えられる味が染みた大根・牛蒡と共に美味しく頂きました。

白菜ホウレン草・ワカメ・豆腐の具が沢山の味噌汁は優しい家庭のお味。

鯖には立派な骨が沢山付いていたので、これを取り除きながら頂くと、肥満防止に効果があるゆっくり食事ができますばい。

2014年9月再訪

久しぶりに暑い中、5か月ぶりのランチ再訪でお願いしたのは、夏も超名残りの “冷し中華 600円(税込)”。

ツルシコ食感の縮れ細麺に、刻まれたハム・胡瓜とハーフ茹で玉子・トマト・錦糸卵・刻み海苔がトッピングされる冷し中華は、安心できる家庭的なお味。

錦織選手が準優勝した試合の再放送を観ながら、意外にもテニスにお詳しい親父さんと、残念だったねぇ・・・相手のサービスがねぇ・・・と慰めあいながらの昼食でしたばい。

2014年4月再訪

お魚ランチを頂くために、1年10ヶ月ぶりにこちらのお食事処を再訪。

税込で650円の焼魚定食は、鯖・秋刀魚・鮭が用意できるということなので鮭でお願い。

厚切りの鮭はほどよい焼き具合で、鮭では一番美味しい皮も含めて綺麗に完食。

ジャガイモ・キャベツ・タマネギの薄味味噌汁もご飯もとても美味しく頂きました。

しょうが焼き定食などは50円値上がりしたのに、焼魚と煮魚の定食は価格据置なのが嬉しいですばい。

2013年6月再訪

お魚ランチが食べたくて、1年3ヶ月ぶりにこちらを訪問し、お願いしたのは鯖の “焼魚定食 650円”。

ご主人が焼いてくださった一夜干しと思われる鯖は、期待を超える大きさと身の厚さで、脂も充分乗っています。

玉ねぎとジャガイモの味噌汁は味薄めで、野菜たっぷりの煎り豆腐の味付けも良く、自家製の蕪・胡瓜・珍しいセロリの漬物も含めて美味しく頂きました。

さすが元お寿司屋さんだけあって、御飯の質もばっちし。

「青魚の王様」 からDHA・EPAをしっかり摂取いたしましたばい。

2012年3月初訪問

板橋の路地裏で見つけた、店頭で惣菜を販売するお食事処をランチで初訪問。

お店に入ると右側が板場で、その向かいのカウンターに5席、左側の小上がり座敷にテーブル2卓4席配置された、お年を召したご夫妻お二人で営むとても小さなお店でした。

壁に掛けられたお品書きの中の “煮魚定食 650円” のお魚を伺うと、サンマの煮つけで圧力鍋で煮てあるから骨まで食べれるとのことなのでそれをオーダー。

確かに骨まで柔らかく煮付けられたサンマは期待を裏切らない味付けで、ご飯を初めとして添えられたヒジキの煮物・豆腐の味噌汁とともに美味しく頂きました。

お新香の代わりの、サンマと一緒に煮た生姜のスライスもご飯がすすむくんの味付けですね。

最近のデフレ経済について愚痴をこぼし合ったお話好きのご主人は、7年ほど前まではお寿司屋さんを営んでいらしたとのことで、戸棚の寿司桶は使わなくなっちゃったのか伺ったところ 「ウチで使ってるよ」 とのこと。

いつまでもご夫婦仲良く元気で頑張ってもらいたいお店です。

美味しかったです。

• 山根 - お食事処 山根 @中板橋 煮魚定食(秋刀魚) 650円(税込) ご飯少な目

• 山根 - お食事処 山根 @中板橋 味が染みて骨まで柔らかい秋刀魚の煮付

• 山根 - お食事処 山根 @中板橋 煮魚定食に付く切干大根の煮物を白菜の漬物

• 山根 - お食事処 山根 @中板橋 煮魚定食に付く野菜たっぷり味噌汁

お食事処 山根 @中板橋 煮魚定食に付く野菜たっぷり味噌汁

• 山根 - お食事処 山根 @中板橋 煮魚定食(鯖味噌煮) 650円(税込) ご飯は半分にしてもらいました

• 山根 - お食事処 山根 @中板橋 身が太い鯖の味噌煮

お食事処 山根 @中板橋 身が太い鯖の味噌煮

• 山根 - お食事処 山根 @中板橋 鯖味噌煮に盛込まれる味の染みた大根と牛蒡

• 山根 - お食事処 山根 @中板橋 定食に付く具沢山味噌汁

お食事処 山根 @中板橋 定食に付く具沢山味噌汁

• 山根 - お食事処 山根 @中板橋 冷し中華 600円(税込)

お食事処 山根 @中板橋 冷し中華 600円(税込)

• 山根 - お食事処 山根 @中板橋 冷し中華 横からの眺め

お食事処 山根 @中板橋 冷し中華 横からの眺め

• 山根 - お食事処 山根 @中板橋 冷し中華に使われるツルシコ縮れ細麺

• 山根 - お食事処 山根 @中板橋 定食以外の9月のお品書き

お食事処 山根 @中板橋 定食以外の9月のお品書き

• 山根 - お食事処 山根 @中板橋 焼魚定食(鮭) 650円(税込)

お食事処 山根 @中板橋 焼魚定食(鮭) 650円(税込)

• 山根 - お食事処 山根 @中板橋 厚切りの鮭

お食事処 山根 @中板橋 厚切りの鮭

• 山根 - お食事処 山根 @中板橋 定食に付く冷奴と漬物

お食事処 山根 @中板橋 定食に付く冷奴と漬物

• 山根 - お食事処 山根 @中板橋 ジャガイモ・キャベツ・タマネギの味噌汁

• 山根 - お食事処 山根 @中板橋 鯖の焼魚定食 650円

お食事処 山根 @中板橋 鯖の焼魚定食 650円

• 山根 - お食事処 山根 @中板橋  大きく厚みのある鯖

お食事処 山根 @中板橋 大きく厚みのある鯖

• 山根 - お食事処 山根 @中板橋 定食に付く野菜たっぷり煎り豆腐

お食事処 山根 @中板橋 定食に付く野菜たっぷり煎り豆腐

• 山根 - お食事処 山根 @中板橋 煮魚定食 650円 (さんまの煮つけ)

• 山根 - お食事処 山根 @中板橋 骨まで頂けるさんまの煮つけ

お食事処 山根 @中板橋 骨まで頂けるさんまの煮つけ

• 山根 - お食事処 山根 @中板橋 定食に付くひじきの煮物と豆腐の味噌汁

• 山根 - お食事処 山根 @中板橋

お食事処 山根 @中板橋 お品書き

• 山根 - お食事処 山根 @中板橋 お品書き

お食事処 山根 @中板橋 お品書き

自転車乗りのやっちゃん

自転車乗りのやっちゃん(4198)さんの他のお店の口コミ

自転車乗りのやっちゃんさんの口コミ一覧(2088件)を見る

「山根」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 山根
ジャンル 定食・食堂、居酒屋、おにぎり

03-3964-1950

東京都板橋区富士見町32-8

東武東上線・中板橋駅北口から600m / 徒歩8分

中板橋駅から494m

日曜日

[昼] ~¥999

(カウンター5席、小上がり座敷テーブル2卓4席)

日本酒あり、焼酎あり

自転車乗りのやっちゃん自転車乗りのやっちゃん(4198)

「山根」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら