私、ネパールが段々と好きになっていきます。その2 : だいすき日本

この口コミは、グルマンじゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/07訪問1回目

私、ネパールが段々と好きになっていきます。その2

東武東上線中板橋駅の北口を降りて駅前を網の目のように延びる商店街
の一画にありまして、駅からは徒歩3分位です。

親日家のネパール人オーナーの店で店名の「大好き日本」は店名からは
インド&ネパール料理の店とは思えないユニークな名前ですね〜

またまた日本人に似たネパリに出迎えられましたが凄く丁寧な人で
だいぶ地元を含めて人気のある店のようです、行った日は平日夜なのに
ほぼ満席でした。二人用の小さなテーブルを確保してメニューを見る。

カレーは一括りになっていて何となく日本人向きにアレンジされている
感じです。料理も創作料理とうたっているだけあって生ハムを使った
インド風サラダなどがありましたが、ここはネパール的な料理が食べたい
のでネパールビールにクミンポテトと表示された「ジャガイモのサブジ」
を注文しました。

まわりを見回すとカップルと若い女性グループが多くて「食べログ」に
よるとTwitterで人気がひろまったとか・・

クミンポテトが来ました、調理の音を聞いていると最初は少し強めに炒めて
あとはじっくりと炒め煮にしてあってクミンとターメリックに多めの
チリが入っていて結構辛くてビールとは良く合いました。

ビールを追加して一個単位で頼める「モモ」を二個オーダーしてから
ホールスタッフにネパール的なアチャールをお願いする、メニューには
ありませんです。勿論、ネパール料理が大好きなどの会話をしてから・・

そのアチャールは意表をついてゴーヤ、大根、ジャガイモを胡麻ペースト
などで合えたもので、ゴーヤのこんな食べ方もあるのかと目から鱗です。

続いて「モモ」が来ました、トマトのソースで食べる物で皮はモチモチ
噛むと肉汁があふれだす・・中国の小籠包みたいです、トマトソースが
良く合いました。

今夜はもう一軒行く予定なのでこれで終了、会計はビール二本で¥1100
クミンポテト¥480、モモ二個で¥300、アチャールは¥200
合計で¥2080でした、カレーに主食まで食べても3千円と少し位なので
夜に食べるインド&ネパール料理店の平均かと思います。

帰りにオーナーらしき人と話したのですがグンドゥルックも蕎麦もちも
バスマティも素材としては賄い用に用意はしてあるけど仕込みしても
日本人には売れない・・・と、他のインド店と同じ答えでした。

オーナー曰く、予約してくれればネパールの美味しい料理をたくさん
出すよ・・と、言ってました。ポテンシャルがありそうな店なので
次は予約してネパールを堪能したいです。ごちそうさまでした。

• だいすき日本 - 中板橋駅の夕景

中板橋駅の夕景

• だいすき日本 - 中板橋駅の夕景・2

中板橋駅の夕景・2

• だいすき日本 - 店の外観

店の外観

• だいすき日本 - 店外のメニュー

店外のメニュー

• だいすき日本 - ネパールビール

ネパールビール

• だいすき日本 - クミンポテト(じゃがいものサブジ)

クミンポテト(じゃがいものサブジ)

• だいすき日本 - ゴーヤ、大根、ジャガイモのアチャール

ゴーヤ、大根、ジャガイモのアチャール

• だいすき日本 - モモ、一個¥150です。

モモ、一個¥150です。

グルマンじゅん

グルマンじゅんさんの他のお店の口コミ

グルマンじゅんさんの口コミ一覧(4333件)を見る

移転 だいすき日本

移転前の店舗情報です。新しい店舗はだいすき日本(Daisuki Nippon)をご参照ください。

ジャンル ネパール料理、インド料理、インドカレー

東京都板橋区中板橋26-1 いそ村ビル 101

東武東上線「中板橋駅」北口から徒歩2分。

中板橋駅から132m

全日/11:00~15:00、17:30~23:00

火曜

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners)

(4人掛けテーブル4台、2人掛けテーブル1台)

オシャレな空間

ワインあり、カクテルあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2010年10月19日

コースは4名以上のパーティーコースにて予約可能(3000・4000・5000)
カレーのほかイタリアンやフレンチがふるまわれる模様
6名以上でサプライズケーキをプレゼント

白井賢人白井賢人(360)