私たちのお店?(パティスリー) : パティスリー・ラ・ノブティック

パティスリー・ラ・ノブティック

(pa'tisserie LA NOBOUTIQUE)

夜の予算 -

火曜日

この口コミは、八坂牛太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

八坂牛太

八坂牛太(931)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2021/08訪問

私たちのお店?(パティスリー)

夏の駅近シリーズ、ときわ台駅の構造+店まで信号なしのため都内上位の駅近パティスリー。
お店はそこそこ大きく生菓子は20種類弱+焼き菓子+特徴的なのは低糖質菓子で商品幅は広い。

――――――――――――――――購入した商品等(税込)――――――――――――――――

◇オレンジタルト(540円) ☆×3.7
 構成:オレンジ+生クリームカスタードクリーム+タルト台
 焼きの強いタルト生地はザクザク食感で他万度は非常に密度が高い、力強いタルト台としては
 バターの豊かさが少し足りないかもだが、タルト生地がメインと考えれば好きなタルト台。
 生クリームとカスタードクリームはわかりやすい味+オレンジはそこまで多くは無いものの、
 甘さと水分で適度に軽くする役割。良い意味でわかりやすいタルト、変に捻らずに美味しい。

◇ヴィエノワ(540円) ☆×3.7
 構成:チョコグラサージュ+生クリーム+スポンジ
 スポンジはヘーゼルナッツが入っており、実の香りと合わせてわかりやすく薫り高い。
 内部のクリームは生クリームだが、胡桃のリキュールで香り付けされているのでほんのり深さ
 を足す形。全体的に見て構成種類は少ないものの、香り面でそこそこ複雑に感じるので好き。
 スペシャリテだがよくあるプラリネを使ったチョコムースでしょ?と思ったら全く違い面白い。

◇エキゾチック(540円) ☆×3.6
 構成:トロピカルムース+マンゴー&フランボワーズ+ビスキュイ
 トロピカルムースはパイナップルやパッションフルーツ?等の酸味はほんのりある爽やかな
 もの。若干ムースの固まり方がしっかりで舌触りが気になる、ゼラチン多めな食感。
 マンゴーとフランボワーズの果実が入っているが全体的に水分は少ない、やや滑らかさ不足。
 味自体はわかりやすくトロピカルムース!とはっきりしている、南国系は好きなので○。

◇パリブレスト(432円) ☆×3.5
 構成:シュー生地+プラリネクリーム+ブリュレ
 プラリネクリームは香りや味は抑え目だが量でカバーするタイプ、融点が低く即溶けていく。
 内部にはブリュレが入っているが、プラリネクリームだけだと味が強くなるからだろうか?
 シュー生地は焼きが強くしっかりとした反発感、薄いため重くは無い丁度良いバランス。

◇シシリー(486円) ☆×2.9
 構成:フランボワーズムース+ピスタチオムース+ダックワーズ生地
 2種のムースに関してはどちらもしっかり固まっている+フランボワーズの甘酸っぱさやピス
 タチオのコクや香りがぼんやりしており、ムース自体の味がうーん…ムース系は微妙かも。
 ダックワーズ生地の香りがあるためダックワーズ>ムースの印象、味の芯が定まっていない。

経歴的には完全に洋菓子店なので街のケーキ屋だが、良い意味で安心できる味の方向性。
高級店も良いが、街に一つはここのように安価な地域密着のケーキ屋があると良いのだと思う。

誤解を恐れずに言えば直近の菓乃実の杜等からあまり期待していなかったのだが、良い意味で
安定感を培ったのだと思う。ムース以外は良いと思うので、機会があれば再訪出来たらいいな。

• パティスリー・ラ・ノブティック - オレンジタルト

シシリー

八坂牛太

八坂牛太(931)さんの他のお店の口コミ

八坂牛太さんの口コミ一覧(1180件)を見る

パティスリー・ラ・ノブティック(pa'tisserie LA NOBOUTIQUE)
ジャンル ケーキ

利用金額分布を見る

オシャレな空間、落ち着いた空間

2010年10月22日

・店内撮影禁止

マンデラマンデラ(15)