時々無性に … : 中国料理 水晶楼

この口コミは、yodatさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

yodat

yodat(4)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2014/09訪問

時々無性に …

2015/03/07 追記しまーす。 ( 実際にお店を訪れたのは、02/22 でーす。 )

以前 食べられなかった 『 お焦げ 』 を いただきに 出掛けて参りました。

前回は、料理全般が 『 穏やかで丁寧 』 という印象でしたが、今回は パンチ が効いてました! ワイルド!バイオレンス! 火をかざせば 燃え出しそうなくらい 熱せられた お焦げ に、目の前で お嬢さんが 海鮮あん を かけてくれる、というパフォーマンスがあるのですが、滴る あん が お焦げの上で ジュージュー 悲鳴を上げるのです。 それでも 熱くて 口に入れられないほど カリカリ のお焦げなのですが、食べ進めるうちに あん が からんで 次第に しっとり してくるという、あの 堅焼きそば に似た食感の変化も楽しめます。 爽やかなのに まったりとした あん とのコンビネーションも抜群でした。 ご主人、料理によって 気合を使い分けているのでしょうか。 もしかしたら息子さん( ? )の手によるものかもしれません。 ぜひ、一度は体験して頂きたい逸品だと思いました。

ただ、私は最初、お焦げご飯 の上に 海鮮あん が載っているのだと思っていて、その お焦げご飯 の微妙な味わいのグラデーションを楽しみにしていたのですが、そう言う意味では 別の物が出て来てしまいました。 でも、もし お焦げご飯 だったら、あの ジュージュー・パフォーマンス には至らないのだと思います。 好みの分かれる ところ ではありますが、とにかく一度、体験してみる価値はあるのではないでしょうか。

☆     ☆     ☆     ☆     ☆

時々無性に 酢豚 が食べたくなる時があります。 酢豚、好きです。

( ラーメン とか、お寿司 とか コーラ とかも なります。 )

気に入ったお店があって 行ってみたのですが10時で閉店。 ラスト・オーダー9時半。  で、近所の別の店に。

とくに 『 海老と帆立の炒め物 』 と 『 水餃子 』 は美味しかったです。

では 他の2品は?

美味しかったのですが、味が整い過ぎているというか …
私はもう少し荒々しいというか、 元気? 勢い? が欲しいと思いました。
 ( もちろん アツアツ のが出てきたんですけれど。 )

でも、 こっちの方が好き!  って人も多いと思います。

きっと 穏やかで丁寧で、優しいご主人なんだろうなぁ   と 思いつつ 帰途につきました。

食が細い体質で どうしようもないのですが、 『 お焦げ 』 を食べられなかったのが、何とも心残りです。

• 中国料理 水晶楼 - 海老と帆立の炒め物

• 中国料理 水晶楼 - 海鮮おこげ

海鮮おこげ

yodat(4)さんの他のお店の口コミ

yodatさんの口コミ一覧(25件)を見る

「中国料理 水晶楼」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 中国料理 水晶楼
ジャンル 中華料理

03-6906-4585

東京都板橋区徳丸2-3-1 徳丸スクエア1F

東武練馬駅から63m

[月~日]

[昼] ~¥999

(JCB、AMEX、Diners)

2009年11月30日

dianodiano(2)

「中国料理 水晶楼」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら