食の遊園地で、“マンスワールド”を楽しんでみよう♪ : 居酒屋 花門

この口コミは、fiveroyalesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問1回目

食の遊園地で、“マンスワールド”を楽しんでみよう♪

今日は友人レビュアーである佐久間北大氏、そして佐久間氏とは初めて会うレビュアーさんと、3人での食事会だった。

上板橋は、人生初めて利用する駅だ。
都内で生まれ育っていても、利用したことがない駅が多いことをあらためて思う。
乗り慣れない東武東上線のホームで、電車の到着を待った。

6時15分、駅北口では佐久間氏と待ち合わせた。“遅れるからと”、もうひとりの方は、直接店に来ることになっていた。
彼とは4か月ぶりに会うが、そんなに間が開いた気がしない。どうやら時間の感覚が、鈍くなったようだ。

スマートフォンのナビアプリで、店舗までナビゲートして貰うと、5分ほどで店舗へと辿り着いた。
扉を開けると、既に店内は満席に近いほどに盛況だった。

店内は奥に長い造りで、入口すぐにカウンターが調理場に向き合う形で、さらにその奥には、小上がりの座敷にテーブル席がある。
先客のカウンターに並べられた料理を見ると、およそひとりでは食べきれないボリュームなのは明らかだった。

調理場の男性に予約名を告げると、奥の小上がりに席を用意してあると告げられた。顔立ちは明らかに中東出身と分かるその男性こそ、この店の名物店主“マンス”氏だった。
初めて会うにも関わらず陽気な物腰は、たとえ気分が落ち込んでいても明るくしてくれそうだ。
調理場にはもうひとり女性がいて、マンス氏の調理をサポートしていた。

小上がり中央のテーブルに座り、メニューをアレコレと見た。料理の品数はそれ程には多くはなく、そのいずれもが低廉な価格なのが分かる。
すぐにもうひとりのメンバーが来たので、まずは飲物から注文した。
それぞれに注文した“緑茶ハイ”、“レモンサワー”とで乾杯!
お互い久しぶり、初めましての自己紹介を兼ねた挨拶を交わした。

大盛況の店内をふたりで店をまわしているからか、注文から提供までは、終始少しばかり待たされることになった。

料理はかなりのボリュームがあるので、それ程にボリュームのない料理を確認しながら注文した。

えだ豆(お通し)

○イラン人気ロール
トルティーヤ生地にトマト、ジャガイモ、玉葱等をスパイシーに味付けし、ロールした料理はメキシコ料理をイメージする。チヂミをサンチュのように食べる感じだろうか。

○チキンキャバブ
ケバブをイメージしたが、溶き玉子のチキン炒めと言ったビジュアルだった。
鶏ムネ肉、玉葱、それにトマトを溶き玉子を絡めて炒めていた。

○ほうれん草ベーコン
居酒屋の定番料理のひとつで、塩コショウで味付けされイメージ通りの料理だった。出来ればベーコンはカリカリに焼かれていた方が、さらに楽しめるだろう。

○とりの唐揚げ
大皿に生野菜を大量に乗せてある。大量のマヨネーズがかかり鶏の唐揚げを無造作に盛り付けられていた。
生野菜の玉ねぎは水にサラしていないようで、かなり辛味を残していた。

いずれも大皿で、家庭料理の域を出る料理ではなかった。むしろそれが店主の人柄とも相まって、とても寛げる空間を醸(かも)し出している。

隣に学生らしい男女8人が、テーブルへと座った。オムライス、ポテトサラダを注文したようで、そのボリュームに圧倒された。ひとりなら、さながらフードファイトとなる料理だろう。

ボリュームたっぷりの料理を、低廉な値段で提供してくれた。マンス氏は赤字経営のため、店を維持するために昼はアルバイトをして、経営を維持しているそうだ。
店主の陽気で豪快な笑顔こそ、忘れかけたキモチをつかの間、呼び覚ましてくれた。
値段、雰囲気、店主の人柄には感謝して店を後にした。

ボクらは、渋谷駅でそれぞれ分かれた。
今日はありがとう。夜桜子さん、そして佐久間くん…
また、逢おう!

• 居酒屋 花門 - 駅からは5分ほどの道のり!

駅からは5分ほどの道のり!

• 居酒屋 花門 - C'mon!

C'mon!

• 居酒屋 花門 - 小上がりからカウンター席を眺めた!

小上がりからカウンター席を眺めた!

• 居酒屋 花門 - 小上がりの壁際は、雑然としていた。

小上がりの壁際は、雑然としていた。

• 居酒屋 花門 - えだ豆(お通し)は、予約の場合は無料だった!

えだ豆(お通し)は、予約の場合は無料だった!

• 居酒屋 花門 - 緑茶ハイ(350円)

緑茶ハイ(350円)

• 居酒屋 花門 - トマトハイ(400円)

トマトハイ(400円)

• 居酒屋 花門 - イラン人気ロール(400円)

イラン人気ロール(400円)

• 居酒屋 花門 - IWハーパーダブル(600円)

IWハーパーダブル(600円)

• 居酒屋 花門 - チキンキャバブ(400円)

チキンキャバブ(400円)

• 居酒屋 花門 - ほうれん草ベーコン(400円)

ほうれん草ベーコン(400円)

• 居酒屋 花門 - とりの唐揚げ(400円)

とりの唐揚げ(400円)

• 居酒屋 花門 - マンスさん…
      忙しいのに、ポーズを取ってくれた♪

マンスさん… 忙しいのに、ポーズを取ってくれた♪

• 居酒屋 花門 - 傘を貸すよ…
      返さなくていいからね!

傘を貸すよ… 返さなくていいからね!

• 居酒屋 花門 - また来てねぇ〜♪

また来てねぇ〜♪

fiveroyales

東京都板橋区上板橋3-6-7

東武東上線上板橋駅北口より徒歩8分

上板橋駅から299m

• 月・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター6・7席、座敷テーブル席14~16席)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

一切なし

1992年

当店では20歳未満の方のみの入店をお断りしております。
ご来店の際には20歳以上の方同伴でお越し下さい。
なお身分証の提示をお願いする場合なございますのでご了承下さい。

麦芽姫麦芽姫(35)