天ぷらは専門店顔負けの味。 : ほろよい

予算:
日曜日

この口コミは、koume_さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問13回目

4.2

天ぷらは専門店顔負けの味。

この日はご近所にある行きつけの酒場「居酒屋 ほろよい」に寄って、一杯引っかけて帰ることにしましたよ。
私の場合、週一くらいのペースでの訪問でつ。
早いもので、ここに始めて来てから今年で11年が経ちます。

お店の場所は東武東上線の上板橋駅から10分程のところですよ。

この日は午後6時1分に到着。。。

創業時期は分かりません。
いつも聞こう聞こうと思っていながら、酔っぱらうとつい忘れちゃうんですよねぇ(笑)

お店はご夫婦2人と娘さんの3人で切り盛りしております。
席はカウンター6席に小上がり(4人席×2卓)という感じ。
そして、ここはお料理の写真はOKですが、メニューの写真撮影は禁止なので注意してください。

・『キリンラガービール』
 まずは瓶ビールで喉を潤すかな。(ホッピーミーナ、大激怒!!)

・『お通し』
 お通しはセリのおひたし。
 季節を感じられて良いですな。
 おひたしには予め出汁がかかっております。

・『お刺身三点盛り』
 内容は、鮪の中トロ、カツオ、スズキ、タコ、ヤリイカ、ホタルイカ、シマエビ、ブリの8点盛り!!
 って、3点盛りじゃない(笑)  ( ̄Д ̄;) ガーン
 どれも鮮度は申し分ないし、1切が厚いですよね。

・『白いか焼き』
 もうね。身が厚くてプリップリ♪
 お刺身にも出来るくらい鮮度が良いので、焼き加減はミディアムでつ。
 そして、下足がまたウマいんだな!!

・『ホッピー(黒)』
 で、いつものようにドンドン飲んじゃうわけですよ(笑)  (^_^; アハハ…
 ただ、ホッピーは裏メニューなので、ある程度の常連にならないと注文できません。
 ごめんなさい。

・『真鯛のカブト焼き』
 焼いても煮付にしても美味しい真鯛のカブト。。。今回は焼いて貰いました。
 確かに食べるところは少ないけど、チビチビと一人で身をほじくり返しながら食べるのが良いのよねぇ。
 鯛カブトに向き合っているひと時は嫌なことも忘れちゃいます。

・『天ぷら盛り合わせ(野菜)』
 天ぷらの盛り合わせを注文すると、「野菜」と「魚介」の2皿に分かれて提供されます。
 で、最初に来たのが野菜天ぷらの盛り合わせ!!
 内容は、インゲン、アスパラ、椎茸、ヤングコーン、カボチャ、レンコン、ゼンマイ、ふきのとう、玉ねぎ、茗荷、ナス。

・『天ぷら盛り合わせ(魚介)』
 内容は、海老、ししとう、ワカサギ、白身魚、白子、イカ、アナゴで、ワカサギと白身魚は2個付いていますね。
 でも、白身魚は何の魚だろう???
 天ぷらはどれもサックサクで軽い食感。。。
 当然、食べた後に胃もたれなんかしません。
 いやぁ~、専門店レベルの天ぷらだ。
 当然、これだけのボリュームなので食べ切れるわけもなく、残った天ぷらはお土産として家に持ち帰りました。

さてさて、今宵はこのくらいで帰るとしましょう。
そういえば、だいぶ日が伸びましたね。

キリンラガービール

• ほろよい - お通しはセリのおひたし。

お通しはセリのおひたし。

• ほろよい - お刺身三点盛り

お刺身三点盛り

• ほろよい - 白いか焼き

白いか焼き

• ほろよい - ホッピー(黒)

ホッピー(黒)

• ほろよい - 真鯛のカブト焼き

真鯛のカブト焼き

• ほろよい - 天ぷら盛り合わせ(野菜)

天ぷら盛り合わせ(野菜)

• ほろよい - 天ぷら盛り合わせ(魚介)

天ぷら盛り合わせ(魚介)

2022/09訪問12回目

地元で最高の海鮮酒場

この日は行き付けの酒場「居酒屋 ほろよい」で一杯引っ掛けて帰ることにしましたよ。
といっても、ほぼ毎週行っているんですけどね。  f^_^;

この日は午後6時14分に到着。。。

ここは家族で切り盛りする魚が美味しい居酒屋さん。
お店は創業から20年以上は経つと思われます。
今度、ママさんにはっきり聞いてみようかなぁ。

席はカウンター6席に小上がり(4人席×2卓)もありますよ。

去年、あるブロガーが黒板のメニューを盗撮して自分のブログに掲載した一件がありましたが、マスターもママさんもたいそう怒っていましたねぇ。

・『キリンラガービール』
 今回も値段は書きません。
 書いちゃうとメニューの写真を掲載するのと同じですからね。

・『お通し』
 お通しはイカと野菜の煮物。。。
 私、イカの煮たヤツが大好きなんですよぉ~♪  ヾ( ´ー`)/
 こういう大好物のお通しが出た時ほど、幸せな気分になることはありません。

・『イワシの刺身』
 表面はギンギラギンに輝き、まるで金属のよう。
 当然、鮮度もバッチリでつ!!
 おまけに適度に脂も乗り、うんまい!!
 これ、握り寿司で食ったら最高だろうなぁ~。

・『金華サバ焼き』
 宮城県の金華山沖で獲れた大型の真サバを干物にしたものですね。
 食べてみると、脂がノリノリで身はホクホク♪
 こりゃ、お酒も良いけどご飯が欲しくなりますな。

・『活ホタテ焼き』
 「醤油焼きとバター焼き、どっちがいい?」とマスターに聞かれ、醤油焼きでお願いしました。
 ホタテは2匹分ですね。
 貝柱は柔らかく旨味たっぷり。貝ヒモはコリコリと心地よい歯ごたえ。
 しかも、生ではないギリギリの火入れ加減はさすがとしか言いようがありません。
 また、ホタテの旨味が出た汁が美味しいのよねぇ。

・『北海ピザ』
 ピザとなっていますが、正確にはポテトグラタンですね。
 具は、海老、アスパラ、コーン、マッシュポテトにチーズがたっぷり♪
 刻んだ海老がゴロゴロ入っていますよ。

さてさて、今宵はこのくらいで帰るとしましょう。
これから寒くなる季節、魚がどんどん美味しくなるので楽しみですね。
そういえば、私、サンマもまだ食べていません。

お通し

• ほろよい - イワシの刺身

イワシの刺身

• ほろよい - 金華サバ焼き

金華サバ焼き

• ほろよい - 活ホタテ焼き

活ホタテ焼き

• ほろよい - ホッピーは裏メニューなので、ある程度の常連にならないと注文できません。

• ほろよい - 北海ピザ

北海ピザ

• ほろよい - う~ん、美味ちいぃ~♪ 美味ちいぃ~♪ O(≧▽≦)O

う~ん、美味ちいぃ~♪ 美味ちいぃ~♪ O(≧▽≦)O

2022/05訪問11回目

4.2

その日の日替わりメニューに注目!!

この日は午後6時3分に到着。。。

ここは魚料理がメインの居酒屋さん。
でも、ここは大体なにを食べても美味しいでつ。
私の知る限り、板橋区内の居酒屋さんの中でも、魚料理に関してはトップクラスなんじゃないかなぁ~

お店は家族3人で切り盛り。
席はカウンター6席に小上がり(4人席×2卓)もありますよ。

・『キリンラガービール』
 まずはビールで乾杯!!

・『お通し』
 お通しは、ふき、里芋、鶏肉の煮物。
 こういうお通しって季節感が感じられて好きなんですよ。
 そして、ダシがしっかり利いております。

・『たことキュウリの酢の物(日替わりメニュー)』
 なんと、たことキュウリだけじゃなくて、カニと海老も入っている!! ( ̄Д ̄;) ガーン
 これだからほろよいさんは侮れないんですよ。
 しかも、ワカメもたっぷり♪
 ほろよいさんに行って、もし、日替わりメニュー(黒板)に酢の物が書かれていたら、迷わず注文することをお勧めいたします。

・『茶碗蒸し』
 で、今回の茶碗蒸しは大きめの海老がゴロゴロと・・・。
 いやぁ~、こんな茶碗蒸しは見たことがない(笑)
 そして、やっぱりダシなんですよねぇ。無茶苦茶ウマいっス!!  (>▽<)b OK!!

・『ホッピー(黒)』
 ここで、ホッピーにチェ~ンジ!!(ホッピーミーナ、大喜び♪)

・『馬刺し』
 この馬刺しはもう見ただけで美味しいって分かるヤツ。
 サシも適度に入った極上物ですよ。
 本当はニンニクで食べたかったけど、明日、周りの人から臭い臭いと言われるので、泣く泣く生姜でいただきました。

・『茄子のそぼろあんかけ(日替わりメニュー)』
 具は、豚の挽肉、ナス、タケノコ、アスパラ、玉ねぎにおろし生姜がトッピング。
 メニュー的に中華っぽいですが、実は和風だしがしっかり使われているんですよ。
 そして、挽肉からの旨味が全体を支えている感じ。
 これはご飯にも合うな!!

いやぁ~、今回も大満足でつ。
ちなみに、こちらに行かれる際は予約を忘れずにね。
1人でも予約はしましょう。

お通し

• ほろよい - たことキュウリの酢の物(日替わりメニュー)

たことキュウリの酢の物(日替わりメニュー)

• ほろよい - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

• ほろよい - 具は、三つ葉、椎茸、海老。。。その日の仕入れによって具材は変わります。

馬刺し

• ほろよい - 茄子のそぼろあんかけ(日替わりメニュー)

茄子のそぼろあんかけ(日替わりメニュー)

• ほろよい - 半ライスを貰いそぼろ餡をかけちゃいました。

半ライスを貰いそぼろ餡をかけちゃいました。

• ほろよい - いやぁ~、今回も大満足でつ。

いやぁ~、今回も大満足でつ。

2022/02訪問10回目

4.2

かき揚げも最高!!

※ここはお料理の写真はOKですが、メニューの写真撮影は禁止なので注意してください。

この日は午後5時31分に到着。。。

ここ、通常ですと午後6時開店なのですが、東京都の「まん延防止等重点措置」の実施に伴い、現在は午後5時半から午後9時までとなっております。(お酒のラストオーダーは午後8時まで)
私はいつも通り、開店と同時に入店。
お店は家族3人で切り盛りされ、席はカウンター席(6席)の他にお座敷(4人席×2卓)もありますよ。

・『キリンラガービール』
 ここは瓶ビールの種類が3種類あるんですよね。

・『お通し』
 この日のお通しはブリ大根!!
 もうね。ブリの旨みが大根にシミシミで美味いのなんのww
 また、魚自慢のお店だけあって、ブリも脂がノリノリ♪

・『お刺身3点盛り』
 盛り合わせの内容は、鮪の中トロ、ハタ、タコ、金目、ブリ。。。
 えっ! 5点盛りじゃん!!  O(≧▽≦)O
 はっきり言って、ここのお刺身を食べると他のお店のお刺身が食べられなくなります。ホントだよ。

・『かき揚げ』
 ここのかき揚げはダチョウの卵のようにデカいので1人の時は注文しないのですが、今回は我儘を言ってミニサイズで作って貰いました。
 それでもこのサイズ!! 間違いなく他店の倍以上の大きさですよ(笑)
 具は、イカ、玉ねぎ、紫蘇かな。
 この厚みがありながら全く油っこくなくサクサクなのは、マスターの腕の良さの証しでしょう。

・『ホッピーセット』
 ここでホッピーにチェ~ンジ!!(ホッピーミーナ、大喜び♪)
 ただ、裏メニューなので、ある程度の常連にならないと注文できないんですよねぇ。
 ホッピーファンの方々、申し訳ない。。。 f^_^;

・『湯豆腐』
 今宵は寒いので湯豆腐を注文!!
 でも、具材が凄いよ。これ。  (^_^; アハハ…
 豆腐、魚の切り身(2種類?)、白子、牡蠣、白菜、ねぎ、春菊、椎茸、シメジ等々・・・。
 これ、本当に湯豆腐ですか?(笑)
 つけだれはポン酢か出汁つゆが選べるのでポン酢にしました。
 ここのポン酢は自家製で美味しいのよねぇ~♪

・『焼きおにぎり』
 私にとって焼きおにぎりは酒のつまみ。
 この焼けた醤油の香りが堪らないんですよ。
 ちなみに、焼きおにぎりの中には昆布の佃煮が仕込まれています。

・『白菜漬け』
 そして、おまけの白菜漬けが嬉しいじゃあ~りませんか(笑)
 お酒のツマミにもなるしね。

ここはいつも混んでいる事が多いので、1人で訪問する場合も予約をすることをお勧めします。
私も行く時は予約をしているのでね。

• ほろよい - キリンビール

キリンビール

• ほろよい - お通しのブリ大根

お通しのブリ大根

• ほろよい - お刺身3点盛り

お刺身3点盛り

かき揚げ

• ほろよい - ホッピーは裏メニューなので、ある程度の常連にならないと注文できないんですよねぇ。

• ほろよい - 湯豆腐

湯豆腐

• ほろよい - 大好きな鱈の白子と白身魚。

大好きな鱈の白子と白身魚。

• ほろよい - これ、本当に湯豆腐ですか?(笑)

これ、本当に湯豆腐ですか?(笑)

• ほろよい - 〆は焼きおにぎりで決まり!!

〆は焼きおにぎりで決まり!!

• ほろよい - 白菜漬け

白菜漬け

• ほろよい - 白菜漬け

白菜漬け

• ほろよい - で、いつものようにドンドン飲んじゃうわけですよ(笑)

で、いつものようにドンドン飲んじゃうわけですよ(笑)

2021/06訪問9回目

最高の鮮魚酒場

東京都では4月25日から始まった「緊急事態宣言」が6月20日にやっと解除され、「まん延防止等重点措置」へ移行されました。
約2ヶ月間でしたか。いやぁ~、長かったですね。
でも、これでやっと外でお酒が呑めるわけでつ。時間の制限はありますが・・・
で、この日、久しぶりに行きつけの酒場「居酒屋 ほろよい」に行ってみる事にしましたよ。

お店の場所は東武東上線の上板橋駅から10分程のところですね。

この日は午後5時31分に到着。。。

久しぶりと先程書きましたが、約2ヶ月振りの訪問になります。
こちらのお店は緊急事態宣言中はずっと休業していたので必然的にそうなりますよね。

私はやや緊張しながらお店の前に佇みます。
もし、マスターとママさんが私を忘れていたらどうしよう(笑)
でも、引き戸を開けて中に入るとちゃんと覚えていてくれました。 (>▽<)b OK!!

・『瓶ビール』
 最初は金持ちの飲み物である瓶ビールから・・・。
 いやぁ~、やっぱ、金持ちの飲み物は旨いや♪

・『お通し』
 お通しは塩茹でしたバイ貝。。。
 シンプルですが身が大きくてプリップリ!!

・『カツオ刺し』
 今が旬ののぼり鰹のお刺身もいただいちゃいます。
 脂がのった秋の戻り鰹も美味しいのですが、私はこの時期の赤身のカツオが好きですね。
 薬味は生姜にしました。ニンニクで食べると次の日、みんなに臭いって言われるんですよ(笑)

・『つぶ貝刺し』
 実は私、つぶ貝も好きなんですよ♪  (* ̄∇ ̄*) エヘヘ
 刺身で食べる場合、サザエやアワビよりも好きですね。
 でも、アワビは煮貝にすると無茶苦茶ウマくなりますよねぇ。

・『ホヤ酢』
 滅多に入荷しない極上物のホヤ!!
 店内の黒板に書かれていたら即注文ですね。
 もう、肉厚でホヤ独特のクセなど全くありません。

・『真鯛の煮付け』
 ふっくらと仕上がった肉厚の真鯛。。。
 これ、美味しくない訳がないですよね。
 美味しいお出汁もしっかり染みていますよ。

今回も大好きな「居酒屋 ほろよい」の新鮮なお料理を十分に堪能させていただきました。
たぶん、しばらくは混みそうですねぇ。

あっ!そうそう、ここはお料理の写真はOKですが、メニューの写真撮影は禁止なので注意してください。

キリンラガービール

• ほろよい - お通し(バイ貝)

お通し(バイ貝)

• ほろよい - カツオ刺し

カツオ刺し

• ほろよい - つぶ貝刺し

つぶ貝刺し

• ほろよい - ホヤ酢

ホヤ酢

• ほろよい - 真鯛の煮付け

真鯛の煮付け

2021/02訪問8回目

4.1

生牡蠣サイコー!!

この日は天皇誕生日でお休み。。。
なので、行きつけの酒場「居酒屋 ほろよい」に早い時間からお邪魔することにしました。

この日は午後5時ジャストに到着。。。

普段は午後6時開店なんですが、緊急事態宣言の時短要請により、今は午後5時から午後8時までの営業になっております。
口開けで入りましたが、開店と同時に席がほぼ埋まってしまうという凄まじさ(笑)
さすがでつ。  ( ̄  ̄)b
私は前の週に予約していたので問題なく入れました。

・『越後杜氏 本醸造辛口(2合)』
 まだ、外は寒いのでね。熱燗が美味しゅうございます。

・『お通し』
 この日のお通しはブリとほうれん草の煮浸し。。。
 ここはお通しからして美味しいんですよねぇ。

・『生カキ酢』
 殻を取るとプリプリの身がコンニチハww  (^_^; アハハ…
 で、薬味をセットしポン酢を垂らして食べちゃう♪ 食べちゃう♪
 もし、このカキに欠点があるとするならば、それはひと口で終わってしまうという事ですな(笑)

・『ホッピー(黒)』
 ここ、ホッピーあります。(ホッピーミーナ、大喜び♪)

・『ブリカマ』
 まるで、鉄アレイのようにデカいでつ(笑)  (; ̄O ̄) おぉー
 たぶん、他店の3倍はあるんじゃないかな。
 身はホクホクで脂がノリ美味しいぃ~♪
 私もいろいろ魚が美味しいお店には行っていますが、ここのブリカマ以上の物に出会ったことがありません。

・『フグの唐揚げ』
 最高級のトラフグの唐揚げ。。。
 当然、ここのマスターが活きたまま仕入れて自分で捌きます。
 それにしてもボリュームもありますねぇ。
 フグはこの骨に付いているお肉が旨いんですよ。

で、美味しいお料理に舌鼓を打っていると、あっという間に午後7時。。。
都の時短要請でお酒の提供は午後7時までとなっているのでこの1杯でお終いでつ。
早く普段の生活に戻りたいなぁ。

• ほろよい - ブリカマ

ブリカマ

• ほろよい - ブリカマ

ブリカマ

• ほろよい - フグの唐揚げ

フグの唐揚げ

2021/01訪問7回目

魚以外も全て美味しい

この日は地元にある行きつけの酒場「居酒屋 ほろよい」に新年のご挨拶を兼ねて一杯呑みに行くことにしました。
ほろよいさんには週一ペースで通ってますからねぇ。
私の大好きなお店であります。

この日は午後6時8分に到着。。。

ここは魚料理を中心とした居酒屋さん。
お刺身と焼き魚が中心なんですが、基本、何を食べても美味しいでつ。

店は家族で切り盛り。
席はカウンター席中心に小上がりもありますよ。
また、ここはお料理の写真はOKですが、メニューの写真撮影は禁止なので注意してください。

◆今回いただいた物

・『枡酒(越後杜氏)』
「居酒屋 ほろよい」は毎年年始は日本酒(越後杜氏)の一斗樽を仕入れるんですよねぇ。
なので、年初めにここへ来ると私は必ず枡酒をいただきます。
この木の香りが何ともいえず良いんでつ。

・『お通し』
 お通しは鶏の唐揚げの甘酢餡掛け。。。
 これ、作り置きではなく、お客さんが来るたびに1つ1つ揚げて提供するので、アッツアツのカリッカリ。
 もう、これだけで枡酒2杯は軽いね(笑)  O(≧▽≦)O

・『馬刺し』
 日替わりメニューに書かれていたので即注文!!
 ここの馬刺しは赤身に適度な脂が入っていて旨いんですよ。
 これだけの馬刺しは熊本に行っても滅多にお目に掛かれないんじゃないかなぁ~

・『肉柳川』
 ドジョウではなく、豚バラ肉の柳川。。。
 豚バラ肉、ゴボウ、豆腐等を醤油ベースの割り下で煮込んで溶き卵をかけています。
 まぁ、肉豆腐みたいな感じですね。

・『ホッピー』
 ここでホッピーの登場ぉ~♪(ホッピーミーナ、大喜び♪)
 ただ、裏メニューなので、ある程度の常連にならないと注文できません。
 ごめんなさい。

・『天ぷら盛り合わせ』
 ここの天ぷら盛り合わせは2段構えで、最初は野菜の天ぷらが来ます。
 この日のネタは、玉ねぎ、レンコン、ナス、椎茸、カボチャ、茗荷、スナップエンドウ、オクラですね。
 続いて第2弾の魚介系の天ぷら。
 海老(2尾)、イワシ、平目、白子、ピーマン、シシトウという豪華な顔ぶれが堪りません。
 ここの天ぷらは専門店並みに美味しいんですよ。

で、一度マスターに「以前はどこのお店で修業されていたのですか?」と聞いた事があるのですが、うまくはぐらかされちゃって教えて貰えませんでした。
かなりの腕前なので、気になるところですねぇ。

さてさて、今夜もお腹いっぱい。
今年も「居酒屋 ほろよい」にはお世話になる事でしょう。

• ほろよい - 枡酒

枡酒

• ほろよい - お通し(鶏の唐揚げの甘酢餡掛け)

お通し(鶏の唐揚げの甘酢餡掛け)

馬刺し

• ほろよい - 肉柳川

肉柳川

• ほろよい - 肉柳川のアップ

肉柳川のアップ

黒ホッピー

• ほろよい - 天ぷら盛り合わせ①

天ぷら盛り合わせ①

• ほろよい - 天ぷら盛り合わせ②

天ぷら盛り合わせ②

2020/08訪問6回目

4.1

全てにおいて唸る美味しさ

この日はいつものようにボッチ呑み。。。
地元にある行きつけの魚が美味しい酒場「居酒屋 ほろよい」に寄り道でつ♪

この日は午後6時3分に到着。。。

少し日が短くなってきたとはいえ、まだこの時間だと明るいですね。
縄暖簾を潜りお店に入ると、なんと、1番乗り。
まぁ、お店の開店時間が午後6時だから当然か。  f^_^;

・『越後杜氏 本醸造辛口(2合)』
 お酒は、燗、常温、冷がありますが、ここは「冷」で!!
 ここは純米酒とかは置いていないのですが、私はこういう普通酒で十分。
 今の本醸造は昔と比べると遥かに美味しいですよ。

・『お通し』
 この日のお通しはカジキの煮付けかな!?
 けっこう脂が乗っていてウマウマ♪

・『冷 奴』
 ここの冷奴は何とかっていう美味しいお豆腐屋さんから仕入れているので、かなり美味しいんですよね。
 ただ、その何とかっていうお店、名前を聞いたんですが忘れちゃいました(笑)
 お豆腐は半丁分あるのかな!?
 食べると、しっかり大豆の味がして美味しいぃ~♪
 また、薬味が多いのも嬉しいですねぇ。
 生姜にミョウガ、鰹節、万能ねきがたっぷり!!
 もう、この薬味だけで日本酒が呑めちゃう(笑)  (^_^; アハハ…

・『平目ときゅうりの酢の物』
 黒板の日替わりメニューを見て気になったので注文。
 で、来てみてビックリ!!
 これ、大葉、ミョウガ、キュウリを平目で巻いているんですねぇ。
 いやぁ~、実に手が込んでいます。
 そして、出汁が利いた三杯酢も良い感じ。。。

・『鰻の肝焼き』
 鰻の肝焼きは日替わりメニューに”鰻の蒲焼き”が載った時だけの特別なメニュー。
 本当は鰻の蒲焼きも食べたいけどお金がねぇ~(笑)
 なので、肝焼きで我慢、我慢。  f^_^;
 でも、ここの肝焼きはかなり美味しいですよ。

・『ホッピー』
 裏メニューです。
 常連さんの要望で少数しか仕入れていないので、ある程度の常連にならないと注文できません。
 すみません。

・『おにぎり』
 ここは美味しいお米を使っているので、おにぎりも美味しいんですよねぇ。
 おにぎりは型で作った物ではなく、ちゃんと手で握ったヤツ。
 この握り加減が絶妙で、口の中でホワッとご飯がほぐれるんですよ。
 で、具は筋子にして貰いましたぁ~♪  ヾ( ´ー`)/
 本来は昆布の佃煮かタラコなんですが、この日、たまたま筋子が出ていたので、わがまま言っておにぎりに入れて貰ったんですよ。
 それにしても、筋子の量が半端ない!!(笑)

おにぎりにはお新香もしっかり付いています。
これもお酒のアテになりますな(笑)  (* ̄∇ ̄*) エヘヘ

• ほろよい - 冷奴

冷奴

• ほろよい - 冷奴

冷奴

• ほろよい - 冷奴の薬味

冷奴の薬味

• ほろよい - 平目ときゅうりの酢の物

平目ときゅうりの酢の物

• ほろよい - ホッピー

ホッピー

• ほろよい - 鰻の肝焼き

鰻の肝焼き

• ほろよい - 具の筋子

具の筋子

• ほろよい - 具の筋子

具の筋子

• ほろよい - おにぎりに付いているお新香

おにぎりに付いているお新香

2020/07訪問5回目

新鮮な海鮮料理で今夜もボッチ呑み

この日、約1ヶ月ぶりに魚の美味しい酒場「居酒屋 ほろよい」に1人に行ってみる事にしましたよ。
まぁ、いわゆるボッチ呑みって奴ですね(笑)
最近では大人数で呑むよりもボッチ呑みの方が気楽で好きになりました。

この日は午後6時3分に到着。。。

まだ、6時くらいだと昼間のように明るいですね。
店内に入ると既にお客さんが3人程いらっしゃる。
口開けが6時なのに早い。。。(汗)  (´~`;)

・『越後杜氏 本醸造辛口(2合)』
 ここに来ると私はいつもコレでつ。普通酒ね。
 確かに純米酒も美味しいですが、値段が高くて貧乏人の私には無理。
 まぁ、そもそもここには純米や吟醸は無いんですけどね。

・『お通し』
 お通しはつぶ貝の塩ゆで。
 大粒のつぶ貝が3個も付いています。
 これは日本酒が合う♪ 合う♪  O(≧▽≦)O

・『活さざえの刺身』
 さざえはつぼ焼きも美味しいけど、やはり、基本は生でしょ!!
 このコリコリした食感と磯の風味が堪りませんな。
 ワタも日本酒のアテに最高!!

・『アユの塩焼き』
 この季節、アユが美味しいですよね♪
 かなり大振りのアユで身がホクホク。。。
 また、皮が美味いんだなぁ~

・『ホッピー(黒)』
 ここホッピー、内緒で出してますww(ホッピーミーナ、大喜び♪)

・『キスフライ』
 キスもデカいですねぇ。
 身も厚くてまるでアジフライのよう(笑)
 ソースとマヨネーズと洋がらしをたっぷり塗っていただくのがこうめタン流!!
 くぅぅ~、た、タマランチ!!(笑)  ヾ( ´ー`)/

・『里芋の塩蒸し』
 小振りの里芋は皮が半分剥いてあって、指で摘まむと簡単に身が剥がれます。
 うん、自然な甘みがありますね。
 塩蒸しだけど、ちょっと醤油を付けて食べるとさらに美味しいぃ~♪

・『ホッピーのナカ』
 で、いつものようにドンドン呑んじゃうわけですよ(笑)  (^_^; アハハ…

肴が美味しいとついつい呑み過ぎちゃうよねぇ。
その後、2杯お代わりして帰路につきました。

越後杜氏 本醸造辛口(2合)

• ほろよい - お通し(つぶ貝の塩ゆで)

お通し(つぶ貝の塩ゆで)

• ほろよい - 活さざえのお刺身

活さざえのお刺身

• ほろよい - アユの塩焼き

アユの塩焼き

• ほろよい - キスフライ

キスフライ

• ほろよい -
  • ほろよい -
2020/05訪問4回目

魚が最高に美味しい

※お料理の写真はOKですが、メニューの写真撮影は禁止です。

今回はボッチ呑み(一人ぼっちの飲み会)のお話。。。
3月の終わり頃からコロ助(コロナウイルス)の影響で、呑み仲間との飲み会がほぼゼロになりました。
まぁ、それは仕方ないですわな。
でも、普段から家でお酒を呑む習慣が無い私は何とか時短営業をしている居酒屋さんでボッチ呑みをするしかない。
いろいろとご批判を受けるかもしれませんが・・・。
で、この日、以前からお世話になっているお魚が美味しい酒場「居酒屋 ほろよい」に行ってみる事にしましたよ。

お店は家族3人で切り盛り。
店内はカウンター7席ほどに小上がり(4人席×2卓)が用意されております。
だいたいカウンター席が常連さんで、小上がりがグループ客という感じかなぁ~

・『越後杜氏 本醸造辛口(2合)』
 この日はちょっと涼しかったので、最初は熱燗で行かせていただきます。

・『お通し』
 この日のお通しはブリ大根!!
 まだ、作り立てなので温かいですよ。
 ブリの身は厚切りのブロック状にカットされ、脂がノリノリ♪
 大根はブリの旨みが染みて最高ですね。

・『イカ下足のワタ和え』
 日替わりの黒板をよく見ると、めったに出ないイカ下足のワタ和えがあったので即注文!!
 この機会を逃すと、もう、一生出会えないかも知れないからね(笑) (^_^; アハハ…
 イカ下足は軽く茹でてあり、たっぷりのイカワタと和えてあります。
 これが、まぁ、酒泥棒で、この1品で何杯も日本酒が呑めちゃう(笑)

・『カキ酢』
 おっと、今日はカキ酢もあるじゃあ~りませんか。
 この大きくてプリプリな身!!
 絶対に美味しいに決まってますよね。実際、美味しいですけど・・・(笑)

・『お刺身3点盛り』
 内容は、中トロ、カツオ、アイナメ、アジ、タコ。。。
 あれれ・・!? 3点盛りじゃない!!  O(≧▽≦)O キャァー
 ここはお刺身が美味しいので、お刺身は絶対に外せません。

・『ホッピー(黒)』
 ここ、以前はホッピーありませんでしたが、最近になって始めたみたいでつ。(ホッピーミーナ、大喜び♪)
 ただ、メニューには無いので、口頭で注文しないとダメみたい。

・『焼 鳥』
 スゲーデカくて、スゲーウマいっす♪  (>▽<)b OK!!
 肉は鶏のモモ肉。ねぎ間になっていて塩味。
 焼鳥屋の親父が研究のために偵察に来るんだそうですよ(笑)

・『おにぎり(たらこ)』
 で、〆はおにぎりに決定!!  ヾ( ´ー`)/
 ただ、おにぎりは裏メニューなので、メニューには出ていません。
 家で食べる用のご飯で作ってくれるみたい(笑)
 おにぎりを割ってみると、中からタラコがコンニチハ♪(笑)
 タラコも無茶苦茶ウマいですが、お米も美味しいし、握り加減も絶妙ですよ。
 はっきり言って、ここのおにぎりは行列のできる某おにぎり屋さんよりも美味しいと断言できます。

・『お新香(おにぎりとセット)』
 おにぎりには自家製のキュウリの糠漬けが付いて来ました。
 これが、また、美味しいのなんの・・・。
 おつまみにもなりますよ。

・『中(キンミヤ焼酎)』
 ということで、もう1杯、ホッピーの中(キンミヤ焼酎)を貰います(笑)
 おにぎりで〆たはずなのに・・・  (^_^; アハハ…

あと、このブログを見て行かれる方もいると思いますが、メニューはその日の仕入れ状態で変わります。

また、行かれる際は電話での予約は必須でつ。

越後杜氏 本醸造辛口(2合)

• ほろよい - お通し(ブリ大根)

お通し(ブリ大根)

• ほろよい - イカ下足のワタ和え

イカ下足のワタ和え

• ほろよい - カキ酢

カキ酢

• ほろよい - お刺身3点盛り

お刺身3点盛り

• ほろよい - ホッピー(黒)

ホッピー(黒)

• ほろよい - 焼鳥

焼鳥

• ほろよい - おにぎり(たらこ)

おにぎり(たらこ)

• ほろよい - おにぎりの中身

おにぎりの中身

• ほろよい - おにぎりのお新香

おにぎりのお新香

2020/02訪問3回目

黒板メニューの写真撮影は禁止です

この日は飲み仲間5人で魚が美味しいお店「居酒屋 ほろよい」に行くことになりましたよ。

この日は午後7時10分に到着。。。

ここは魚が美味しい居酒屋さん。
駅からは少し離れていますが、いつも地元のお客さんで一杯でつ。
お店は、基本、ご夫婦で切り盛りされていますが、忙しい時は娘さんも手伝っております。
店内はカウンター席中心に小上がり(8人)もあり、昭和なイキフン(雰囲気ねww)がなんともいい感じ。
ただ、お料理の写真はOKですが、メニューの写真撮影は禁止になっていますので、行かれる方は注意してください。

◆今回いただいた物

・『キンミヤ焼酎 1升ビン(値段不明)』
 焼酎は5人いるので1升ビンで注文!!
 あとは氷と割り物を貰い適当にやります。

・『お通し』
 お通しは菜の花のお浸し。
 あらかじめダシが掛かっています。
 毎年、ここで菜の花のお浸しをいただくと「ああ、春が来たんだなぁ~」と思いますね。

・お刺身の盛り合わせ
 ここに来てお刺身を注文しないという選択肢はありません。
 今回は、クジラ、カワハギの肝和え、カツオ、ボタン海老、ツブ貝、タコ、生ホタルイカ、赤貝、マグロの大トロ、ブリの豪華10点盛りですね。
 どれも鮮度が良いのは当然として、質の方も最高!!  O(≧▽≦)O
 はっきり言って高級寿司屋レベルのネタだと思います。(高級寿司屋は行かないけどww)

・『玉子焼き』
 ここの玉子焼きは豚のひき肉入りでオムレツみたいなんですよね。
 私はマヨネーズをちょこっと付けて食べるのが好きだけど、そのままでも十分美味しいっス。
 これ、お弁当に入っていたら嬉しいヤツでつ♪

・『オコゼの唐揚げ』
 「5人で足りるようにお願いします。」と注文したらこんなに来ました(笑)
 これ、3尾分くらいあるのかなぁ~(笑)  (^_^; アハハ…
 オコゼは上品な白身で身がフワフワ。ヒレもパリパリと食べられます。
 オコゼってゴツくてちょっとグロテスクだけど、身は繊細で美味しいんですよねぇ。

・『かき揚げ』
 超巨大なかき揚げ!!
 スーパーで売っている物の5倍はあります(笑)
 具は、イカ、エビ、玉ねぎ、三つ葉。。。
 こんなに大きいのに中までカリカリで、全然ベッチャっとしていません。
 でも、揚げるのに時間が掛かるらしいですよ。

・『海鮮しゃぶしゃぶ』
 今回のメインがこれ!!
 裏メニューで常連さんにしか提供されていないとか・・・。
 具は、ブリ、タコ、金目鯛、真鯛、白菜、椎茸、春菊、豆腐。
 各自でネタをしゃぶしゃぶして自家製ポン酢で頂きます。
 いやぁ~、最高っス!!  ヾ( ´ー`)/
 ネタは生でも食べられるので、本当にしゃぶしゃぶする程度で良いですね。
 あまり火を通すと勿体ない。

本当はこの後、残ったお出汁で雑炊にする予定でしたが、超腹パンで雑炊までたどり着けませんでした(笑)

◆ブログで詳しく紹介しています。

• ほろよい - 居酒屋 ほろよい

居酒屋 ほろよい

• ほろよい - お通しの菜の花のお浸し

お通しの菜の花のお浸し

• ほろよい - キンミヤ焼酎 1升ビン

キンミヤ焼酎 1升ビン

• ほろよい - ほろよいで乾杯!!

ほろよいで乾杯!!

• ほろよい - カワハギの肝和え

カワハギの肝和え

• ほろよい - お刺身の盛り合わせ

お刺身の盛り合わせ

• ほろよい - クジラ刺し

クジラ刺し

玉子焼き

• ほろよい - オコゼの唐揚げ

オコゼの唐揚げ

• ほろよい - 海鮮しゃぶしゃぶ

海鮮しゃぶしゃぶ

• ほろよい - 海鮮しゃぶしゃぶ

海鮮しゃぶしゃぶ

2019/09訪問2回目

刺し盛りがハンパない

この日は午後8時40分に到着。。。

ここはお客さんの半分以上が常連さんという地元密着型の居酒屋さんで、家族3人で切り盛りされております。
店内はカウンター席中心に小上がり(8人)もあり、昭和なイキフン(雰囲気ねww)がなんともいい感じでつ。

◆今回いただいた物

・サッポロ生ビール(600円)
 ここ、残念ながらホッピーは無いんですよねぇ。(ホッピーミーナ、ちょっとガッカリ。。。)

・キンミヤ焼酎 1升ビン(値段不明)
 今回はキンミヤ焼酎を1升ビンで頼んでおきました。
 もう、準備万端でつ!!  ( ̄ー* ̄) ニヤリ

・お通し
 お通しはほうれん草のおひたし。。。
 でも、ただのおひたしじゃありません。
 あらかじめ、お店自慢の美味しい出汁が掛かっているんですねぇ。

・お刺身盛り合わせ
 カワハギの肝和えを中心に、カンパチ、たこ、サザエ、赤貝、子持ちシャコ、マグロ中トロ、ボタン海老、シマアジ、スルメイカ、マグロの赤身、馬刺しと、豪華11点盛り!!
 もう、見ているだけでお酒が呑めます(笑)
 カワハギの肝和えは豪華に1匹分。肝和えですので、身と肝が和えてあります。
 これにワサビを乗せて醤油で食べると、もう旨いのなんのって♪

・ブリのカマ焼き
 身が厚く、脂のノリ具合がハンパありません。
 早速、身を口に入れると、ふんわりとして溶けて無くなりそう。
 今までブリカマでこんな体験をした事は無いですよ。

・玉子焼き
 いやぁ~、相変わらずデカいですねぇ~
 でも、デカいだけじゃなく、と~ってもウマいんでつ♪
 甘さは控えめで、中にはたんまりと挽肉入り。
 付け合わせで、キャベツ、キュウリ、トマトが付いているのも嬉しいっス。

・カツ煮
 これは常連専用の裏メニュー。メンバーの中に常連さんがいて良かった。
 カツは厚みのある柔らかな豚のロース肉。脂身が美味いでつ。
 ここはダシが美味しいお店なので、当然、カツ煮のつゆも最高!!
 ただ、ご飯が欲しくなりますな(笑)

・かき揚げ
 具は、イカ、エビ、玉ねぎ、三つ葉など。衣より具の方が多いですよ。
 天つゆはダシが利きまくりで、これまた旨い。飲みたいくらい(笑)
 天ぷらを塩で食べる人がいますが、ここのかき揚げは絶対に天つゆでしょう。

・焼きおにぎり
 外はカリッと焼かれ、醤油の香ばしい香りが堪りません。
 そして、中には昆布の佃煮が仕込まれている。
 これは完全におつまみでしょ(笑)

・お新香盛り合せ
 お新香は、キャベツ、キュウリ、大根、ナスという構成。
 特に大根の糠漬けが気に入りました。
 これ、たぶん、自家製じゃないかと思うんだけど、どうなんだろ!?

あと、この口コミを見て行かれる方もいると思いますが、メニューはその日の仕入れ状態で変わります。今回ご紹介したお料理がその時にあるとは限りませんので、その事は十分承知した上で訪問してください。

また、行かれる際は電話での予約は必須でつ。

お通し

• ほろよい - キンミヤ焼酎(1升)

キンミヤ焼酎(1升)

• ほろよい - 生ビール

• ほろよい - シャコ・サザエ・赤貝

シャコ・サザエ・赤貝

• ほろよい - マグロブツ

マグロブツ

• ほろよい - ブリのカマ焼き

ブリのカマ焼き

玉子焼き

• ほろよい - カツ煮

カツ煮

かき揚げ

• ほろよい - 焼きおにぎり

焼きおにぎり

• ほろよい - お新香盛合せ

お新香盛合せ

2018/11訪問1回目

4.1

魚が美味しい酒場で寄せ鍋

お店の場所は東武東上線の上板橋駅から10分程のところです。

この日は午後6時44分に到着。
今回、ちょっと遅れているメンバーもいますが、とりあえず居るメンバーで先にやります。

◆今回いただいた物

・サッポロ瓶ビール(600円)

・お通し
 お通しはセリのおひたしですね。
 あらかじめ、出汁が掛かっています。

・お刺身の盛り合わせ
 一応、この後に寄せ鍋も頼んでいるので小サイズでお願いしたのですが、なんか、凄いことになっています(笑)
 内容は、サザエ、カワハギの肝和え、カツオ、水だこ、天然ハタ、ボタン海老、ウニ、中トロ、イカ、赤貝、赤貝のひも、天然ヒラマサという、豪華12点盛りです。

・越後杜氏 本醸造辛口(新潟) 2合 500円
 これは絶対に日本酒ですよね。

・焼鳥
 ここの焼鳥はデカいんですよ。他店の倍はあります。
 そして、串を持つと重い。。。
 皮はパリパリ、肉はジューシー。もう、言う事はありません。

・ししゃもフライ
 滅多に出ないメニューなので、即注文!!
 ししゃもの卵のプチプチが良いですね。
 これ、マヨネーズをちょっと付けて食べると美味しいぃ~♪

・玉子焼き
 これもスゴいボリューム!!
 一体、卵をいくつ使っているんでしょうか!?
 玉子焼きの中には炒めたひき肉と玉ねぎがドッサリ入っております。

・寄せ鍋
 具は、真ダラ、金目鯛、穴子、ブリ、カキ、海老、つみれ、豆腐、白菜、椎茸、春菊など。
 超豪華ですよねぇ~
 しばらく鍋を突いているとお店のママさんが・・・
 「これ、入りきれなかったヤツ。」と言って置いて行きました(笑)
 マ、マジっスか!?
 お皿には、ハマグリ、白子、イカ、海老が盛られています。
 ありがたや!! ありがたや!!

〆は雑炊で決まりでしょ!!
元々の出汁が美味しいのに、さらに具から出た旨味が足されている訳ですから、そりゃ、もう、デスメタル級に美味いですよ。
ただ、この時点でかなりの満腹。
ママさんが雑炊と一緒にお新香を出してくれました。

うん。うん。 これで、また日本酒が呑める(笑)

あと、お料理の写真はOKですが、メニューの写真撮影は禁止になっていますので、行かれる方は注意してください。

• ほろよい - 瓶ビール

瓶ビール

• ほろよい - お刺身盛り合わせ

お刺身盛り合わせ

• ほろよい - 赤貝

赤貝

• ほろよい - ウニ

ウニ

• ほろよい - カワハギの肝あえ

カワハギの肝あえ

• ほろよい - 日本酒

日本酒

• ほろよい - 焼鳥

焼鳥

• ほろよい - ししゃもフライ

ししゃもフライ

• ほろよい - 緑茶ハイ

緑茶ハイ

• ほろよい - 寄せ鍋

寄せ鍋

• ほろよい - 寄せ鍋

寄せ鍋

寄せ鍋の具

• ほろよい - 寄せ鍋後の雑炊

寄せ鍋後の雑炊

• ほろよい - 雑炊について来るお新香

雑炊について来るお新香

koume_さんの他のお店の口コミ

koume_さんの口コミ一覧(794件)を見る

ほろよい
ジャンル 居酒屋

03-3932-7210

東京都板橋区上板橋3-26-15

上板橋駅から681m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター6席、座敷4人席×2)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

★ファルコン★★ファルコン★(430)