このチャーシューメンを食べずに板橋中華は語れない。ときわ台「香雅」。 : 香雅

2019/08訪問1回目

暖簾が出ていませんが、やってるのかな? 中は灯りがついているようですが…とにかく扉に手をかけてみましょう。カラリ…。お、開いた。あ、営業されて…ます…ね、ますね。良かったです。

厨房内ではご主人と女将さんが忙しそうに調理をしていました。そんな背中が一瞬こちらに目を向け「いらっしゃいませ。」と迎えてくれました。店内にはご近所のお客さんが数組いました。皆さん、暖簾がなくても雰囲気で察して営業中と解るのでしょう。

この壁一面のメニュー表をぜひ見て下さい。中国語。これが北京語なのか広東語なのかその他なのかわかりません。その下にカッコで日本語訳が書かれています。ここはMCK(町中華)なのか中国料理屋(飯店)なのかわからなくなりました。佇まいや料理の種類は、MCKですが…ご主人と女将さんは流暢な日本語ですが…。
 特筆は2つ。1つ目は「サッポロ」。これがカッコ内では「みそらーめん」と。ニヤリとします。もうひとつは「叉焼麺」。カッコ内は「やきぶたそば」。そんな言い方あるのかしら。ただ別の壁に別標記で「香雅特製チャーシュウメン」と書いてあります。ではその特製をいただきます。あと…チャーハンも…。

※ この時、私は暗い壁に貼られていた表示を見落としていた…。

「叉焼麺(やきぶたそば)=香雅特製チャーシュウメン」¥750

おおお。すごいチャーシューだぞ。ブ厚くてデカいチャーシューが3枚も! これ美味そうだ。絶対自家製ですよ。
 スープは、タレはいわゆる醤油ダレでスープは中華スープですが動物系の出汁が混ざっているように感じます。麺は多加水中細ちじれ中華麺。王道というか鉄板の組み合わせです。期待通りの旨味です。

さてチャーシューは…美味いっ!肉部も脂身も浸けダレがしっかり染み込んでいます。チャーシューの手本のようなチャーシューです。ブ厚くても柔らかい。肉であることを押しつけない。デカくて厚いだけのチャーシューがウリのラーメンとは一線を画します。このスープとこの麺にはこのチャーシュー。一人歩きしていません。
 この感覚は…志村坂上「味平2号店」のチャーシューと同じ感覚です。あのチャーシューも自家製ですごく美味しいんです。

※ ところで。家に帰って写真を見直していると、奥の暗い壁に何やら紙が貼られています。在店時も気がついていましたが暗くて読めなかったのです。「味とコクをアップ 背脂入りをぜひどうぞ」と書いてありますよ!これを口頭で伝えないと背脂は入らないんですよ!コクをアップできたのに!不覚!実に不覚!無念残念。

「汁錦炒飯(やきめし)」¥650

おそらく300g近くあると思います。私は「チャーハンを」と伝えただけですが、おそらく「汁錦炒飯」が提供されたと思います。「什錦炒飯」とは金華ハム入りと思いますが、「汁錦炒飯」は普通の五目チャーハンでしょうか。
 これも美味しそうです。レンゲを挿すと、パラパラ寄りのしっとり系です。しっとり系は、油を多めで炒めるとしっとりに感じますがそういうことではなくて、お米の水分量の方に重きがあります。下手するとベチョベチョになってレンゲにご飯がベットリくっついてしまうものも実際にあります。こちらのチャーハンは、ご飯の水分適量、油かなり少なめ、空気量は普通。お米とお米の間の粘着度が低く、食感はパラパラに近いんです。

で、美味しいんです。塩こしょう控えめですがこの食感には適度な塩加減。卵がいい甘さ。そして、ナルト入り。
 老練のチャーハンです。安定のチャーハンです。次世代に伝えるべきチャーハンです。

背脂を入れ忘れたのは私の責任。それ以外は大満足のお店でした。ご主人の味を求めて客が続々入店してきます。まだまだ紹介されていない名店はたくさんあります。ごちそうさまでした。ああ美味かったー。

最寄駅 東武東上線「ときわ台」(板橋区)

• 香雅 - 叉焼麺(やきぶたそば)=香雅特製 チャーシュウメン ¥750

• 香雅 - 汁錦炒飯(やきめし) ¥650

メニューの一部

• 香雅 - メニューの一部

メニューの一部

オビキン

オビキンさんの他のお店の口コミ

オビキンさんの口コミ一覧(2644件)を見る

掲載保留 香雅

ジャンル 中華料理

東京都板橋区南常盤台2-8-3

東武東上線・ときわ台駅南口から260m / 徒歩3分

ときわ台駅から277m

【火曜~日曜】

月曜日

(カウンター7席、テーブル3卓12席)

日本酒あり、焼酎あり

一人で入りやすい

MONTEROMONTERO(7)