限定とほぐしチャーシュー@濃厚豚骨醤油らーめん : 愚直

愚直

(ぐちょく)

この口コミは、トーカイテイオーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トーカイテイオー

トーカイテイオー(128)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]20代後半・男性・東京都

• 夜の点数:-

2017/04訪問

限定とほぐしチャーシュー@濃厚豚骨醤油らーめん

〜2017年12月22日(金)〜

12時10分で3名待ち、一回転するのにあと20分ぐらいかなぁとしばし待ちます。
結局25分に入店、限定の濃厚豚骨醤油大盛りに、ほぐしチャーシューをお願いしました。

ほぐしチャーシューが先に。
佃煮のような味付けで、チャーシュー感は少なめかも。酒のあてに合いそうなメニューです。

限定は時間かかるみたい。
とんこつが15分ででて、さらに5分ほどででてきました。

いつものクリーミーなスープと違い、醤油が効いてます。とはいえベースは豚骨で、その辺の濃厚さは誤魔化してません。
ただ、通常のクリーミーなタイプの方がだしなどの深みを味わいやすいので、どうしても淡白に感じてしまいました。
もちろん美味しいですが、濃厚で上品なとんこつらーめんがやはり1番です。

ちなみに、麺は極細で加水率高め、自家製のようですが特筆することはないです。

小ライスが冷えていたのが残念でした。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

土曜日のお昼前、当初の予定から変更して向かいました。
池袋から東上線、中板橋駅は後ろ側が階段です。

12時15分到着すると3名待ち、よしっと思いきや、直前で3人家族も列に入り7番目となりました。

結局25分ほど待って入店、10分弱でらーめんはきました。

感覚的な問題だと思いますが、濃厚さが少し弱くなったような?

ただ、食べ終わってみればやはり満足できる美味しさ。ごちそうさまです。

2016/07訪問

• dinner:-

川越街道に行列が。。

〜再訪〜 2016年7月2日

土曜日の13時30分、1名待ちでした。ラッキーと思って待っているも、ファミリーと学生集団がいてなかなか空かず。結局13時55分に入店。

ご飯は売り切れで、替え玉を購入。
食券を渡す際に「ご飯なくなっちゃったんですね」と聞くと、サービスで残りのちょびっとライスをくれました^ ^お金払うっていったけどいらないと。替え玉はキャンセルです。

あらかじめ作り始めてたのか、5分ほどできました。やっぱり美味い!
なんかスープが多くなった気がして、かなり満腹になりました。
麺は今がベストだと思いたいけど、もう少しスープに絡んでほしいなぁという気も。
何かを足せば何かが足らなくなる気がするので、現状がベストってことで満足しました^ ^

〜5回目〜 2016年3月4日

開店30分前に到着、先客は0です。たいてい開店の15分前には何人か並んでいるのですが、10分前になっても合計4人。もうちょい遅くてよかったなぁ。結局、開店時には10名ほどの並び。
本日も相変わらずで、大満足の内容でした。

〜再訪〜 2015年12月2日

開店5分まえにくると、10名の先客が。。
せっかく駅から歩いてきたので、仕方なく待ちます。結局30分の待ち時間、2人後ろの方は10分ほどで入れているので、タイミング次第です。
今回もラーメン+小ライス750円。
今回は10分弱ででてきました。
本日も期待通りの美味しさ、カロリーが高そうなスープも飲み干し、大満足。
本当にコスパがいいです。
7席をなんとかしてほしいですが、店主さんの丁寧さをみていると、このぐらいで回すのが限界なのかもしれません。
今後も期待します。

〜初回〜
水曜日の13時55分到着、4名並んでいます。タイミングが悪かったのか、15分ほど並びました。
食券購入スタイルで、とんこつラーメン+小ライスを注文、15分弱ででてきました。これはラーメン屋にしては回転悪めですね。。でもスープの合わせ方からかなり丁寧で、期待できます。

トッピングはチャーシュー、白髪ねぎ、子ネギ、味付け刻みのり、メンマ等です。
とんこつスープはきめ細かくとろみがあって、シンプルだけど洗練された感じです。若干ですが、後味にとんこつ特有の臭みが残るかもしれませんが、個人的には気になりませんでした。
とんこつ醤油が好きなのですが、現状で僕の知ってる中ではパーフェクトなとんこつスープだと思います。
麺は細麺かためで、加水率も低め。この辺りからもベースは完全に博多らーめんです。
チャーシューは炙り・スモークの2枚で、刻みのりも個性的な味付け、全てにおいて丁寧な仕上がりで650円と、驚きのコスパだと思います。

難点は休みが多いところ。定休日外で2度の閉店をくらっています。1人でやられており電話もないそうで、行ってみるしかないですね。

しかし、駅近だったら月1では行きたくなるお店を見つけてしまいました。

トーカイテイオー(128)さんの他のお店の口コミ

トーカイテイオーさんの口コミ一覧(365件)を見る

「愚直」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 愚直 (ぐちょく)
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-5879-4818

東京都板橋区大谷口北町12-7 セブンマンション 1F

東武東上線、中板橋駅南口から徒歩約8分。
池袋駅東口(LABI1総本店池袋裏)から国際興業バス小茂根五丁目行き、光が丘行きの両路線を利用、「下頭橋」バス停前。

中板橋駅から487m

営業の有無はTwitterにてお知らせしております
体調不良の為、営業時間、定休日未定
ご来店の際はご確認頂く様お願い致します。

月曜日、木曜日

(カウンターのみ)

SoftBank、docomo

2007年4月5日

豚骨好きを魅了する、ひと捻り加えた濃厚スープ。

真面目に煮出した濃厚な豚骨スープは旨い博多ラーメンを想起しますが、それだけじゃない。 豚骨のみならず、複数の出汁でひと捻り、ふた捻り加えた変化球とも言うべきスープは、独自性の強いもの。 麺質も良いし、チャーシューも旨い。 ちょっとしたスパイス使いの工夫にもあれっ?と驚かされます。

(by 高くて旨いは当たり前

kariikarii(0)

「愚直」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら