やはり”豚骨ラーメン”としては極めてオリジナリティのある随所に拘りが感じられる質の高い一杯だった『愚直』! : 愚直

2019/04訪問1回目

今日は遠出してる余裕は無かったものの日中にそこそこ時間を確保出来たので、ここの所ずっとタイミングをうかがっていた中板橋プランで行く事にして、先ずは評判の人気店に足を運んでからインターバルを取りつつ、2軒目は超久々に中板橋の豚骨ラーメンの人気店『愚直(ぐちょく)』に行って来ました!

『愚直』は2007年創業で個性的な豚骨ラーメンを提供している有名人気店!個人的にも10年位前に訪問して非常に好印象だったお店で再訪する気も満々でしたが、駅から離れた微妙な立地とかなり不定休な印象からすっかり足が向かなくなっていたので、今回中板橋に評判のお店が出来て「これはメチャメチャ良いチャンスじゃないか!?」って感じで連食計画を思い付いて、計画を実行出来る日を楽しみにしていました!

中板橋駅南口を出て右にどんどん進んで行き、突き当たりを右に曲がって行って最初の道を左に曲がって進んで行き、川越街道を左に曲がって行った右手。

お店は大通り沿いですが目立った感じの看板など無く、知らないとスルーしてしまいそうな外観です。

今日は14時10分頃の訪問で7名待ちといった感じでした。

並んで待つ事20数分で店内に通してもらいましたが、店内は狭めな感じで席はカウンター席のみ。

注文は入口左手の券売機で、シンプルなメニュー構成なので迷わずとんこつラーメン(650円)味玉(100円)の食券を購入しました。

注文して待つ事数分でとんこつラーメンがやって来ました。豚骨ラーメンといっても見た目からして非常に個性があるルックスで、トッピングなども盛り沢山感あって魅力的で美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!イイ感じに熱々でトロリとしたスープは、結構濃厚クリーミーな感じですがヘンに重たさはありませんし豚骨感も心地良い程度に漂い、かえしも主張こそ強くないもののしっかり効いていて、揚げネギの軽い苦味やばら海苔の風味など良いエッセンスになっている独特な個性がある豚骨スープで美味しいです!

自家製麺のほぼストレートな中細麺は、低加水な感じですがスープの持ち上げはイイ感じでズルズルズルっと入って来ますし、軽い歯応えのある食感が心地良くて美味しいです!また麺自体の味も良く、ちょっと斑点も付いているように全粒粉入りのようですが、風味の主張もあって個性を感じるクリーミーな濃厚豚骨スープとも上手くマッチしていました!

チャーシューはバラ肉と肩ロースの2種類で、バラ肉の方は周囲を軽く炙っているようで香ばしさがあり肉自体の旨味を引き立てていて美味しかったですし、肩ロースの方はスモーキーな香りが心地良く、こちらも肉自体の旨味がイイ感じに引き出されていて美味しくいただけました!
味玉は黄身がトロリとした半熟具合で、こちらも燻香がバッチリ効いていて魅力的な濃いめな味わいで、ハッキリ好みは別れて来そうでしたが燻製好きには堪らない感じで美味しかったです!
太い棒状のメンマは結構濃いめな色具合で、見た目通りにしっかりとした味わいにコリコリした食感が心地良かったです。
ばら海苔は風味が出過ぎない感じで程良いエッセンスになっていましたし、笹ネギ万ネギも良いアクセントになっていました!

途中辺りで気になる卓上の辛子高菜を味を壊さないように端に投入していただいてみると、辛さがバッチリで風味も良くクリーミーな濃厚豚骨スープともバッチリとマッチする感じで印象的な美味しさでした!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、クリーミーで結構濃厚感ありますが濃厚過ぎる感じではなく、アプローチのインパクトは左程でなかったものの力強く濃いめな味わいはクセになりますし、辛子高菜投入後の味わいがこれまた魅力的だったんで更に追加投入していただくと、堪らない感じの旨辛スープになって、最後は止まらない勢いでゴクゴクとスープを全部飲み干してしまいました(笑)!

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたんで充分以上に満足する事が出来ました!チャーシューもそれぞれ個性のしっかりした物がデフォで2種類乗って来たりして650円というのは素晴らしい価格設定で、CPは非常にイイ感じだと思います!

超久々の訪問を楽しみにして行って来ましたが、豚骨ラーメンの中では極めてオリジナリティのある一杯で、質の高さと変わらない価格設定も魅力的で、やはり充分以上に満足する事が出来ました!立地が微妙なのと不定休な印象がネックではありますが、次回はこんなに間を空けずにまた足を運びたいと思います!

• 愚直 - 目立った看板など無い外観です

目立った看板など無い外観です

• 愚直 - 「とんこつラーメン(650円)+味玉(100円)」です

「とんこつラーメン(650円)+味玉(100円)」です

• 愚直 - チャーシューはバラ肉と肩ロースの2種類

チャーシューはバラ肉と肩ロースの2種類

• 愚直 - バラ海苔の存在もアクセントになってイイ感じ!

バラ海苔の存在もアクセントになってイイ感じ!

• 愚直 - 笹ネギと青ネギの2種類

笹ネギと青ネギの2種類

• 愚直 - 味玉は燻香がバッチリ効いた濃いめな味わい!

味玉は燻香がバッチリ効いた濃いめな味わい!

• 愚直 - 麺は自家製麺のほぼストレートな中細麺

麺は自家製麺のほぼストレートな中細麺

• 愚直 - カウンター上はこんな感じ

カウンター上はこんな感じ

• 愚直 - 今日は14時10分頃の訪問で7名待ちでした

今日は14時10分頃の訪問で7名待ちでした

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4511件)を見る

愚直(ぐちょく)
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

東京都板橋区大谷口北町12-7 セブンマンション 1F

東武東上線、中板橋駅南口から徒歩約8分。
池袋駅東口(LABI1総本店池袋裏)から国際興業バス小茂根五丁目行き、光が丘行きの両路線を利用、「下頭橋」バス停前。

中板橋駅から484m

• 火・水・金・日

• 月曜は月2回お休み

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンターのみ)

2007年4月5日

Twitterの方が更新頻度高し

豚骨好きを魅了する、ひと捻り加えた濃厚スープ。

真面目に煮出した濃厚な豚骨スープは旨い博多ラーメンを想起しますが、それだけじゃない。 豚骨のみならず、複数の出汁でひと捻り、ふた捻り加えた変化球とも言うべきスープは、独自性の強いもの。 麺質も良いし、チャーシューも旨い。 ちょっとしたスパイス使いの工夫にもあれっ?と驚かされます。

(by 高くて旨いは当たり前

kariikarii(0)