大山ハッピーロードで昭和にタイムスリップ : 松屋甘味店

この口コミは、東京コロボックルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問1回目

大山ハッピーロードで昭和にタイムスリップ

チャーハンが目的だった初めての大山帰り、ケーキも買ってさて帰ろうと、商店街ハッピーロードを歩いていると…何やら古ーい作りの甘味店を発見。

店構えがどこかで見たよに感じるのは、昔はこのようなお店が商店街にはあったからなんだろう。
今となっては珍しい。

店頭で販売していた大学芋の小を購入。
店内では年配の方が多く利用されてました。
その他店頭では若い男性がやきとりを焼いていて、それも販売してます。
焼きそばも人気みたいだ。

ゴマなしの大学芋が並んでいて、照りがあまりにもピカピカして、最初大学芋だと思わなかったくらい。

購入時に、ごまつける?
と聞かれて、頷くとゴマがふりかけられました。
大学芋作り続けて68年だって!

自宅へお土産となりまして、一切れ食べましたが、後味に芋がホクっとするのがいいです。
小粒なのもいいね。

大学芋の名前の由来は諸説あるようで…

●大学ノート、大学目薬など、大正から昭和にかけて、大学がついた商品が流行ったから?
●関東大震災のころ大学生が学費稼ぎに売ったから?
●大学生に人気だったから?(それだけ?)

イモ世界の七不思議らしいですよ。

• 松屋甘味店 - 看板のフォントがたまんねー

看板のフォントがたまんねー

• 松屋甘味店 - テカテカコロコロしてました

テカテカコロコロしてました

• 松屋甘味店 - 我が家では喧嘩になりそうな量です。

我が家では喧嘩になりそうな量です。

東京コロボックル

東京コロボックルさんの他のお店の口コミ

東京コロボックルさんの口コミ一覧(1812件)を見る

松屋甘味店
ジャンル 焼き芋・大学芋、甘味処、焼きそば

03-3956-5072

東京都板橋区大山町6-8

東武東上線「大山」駅、南口より、徒歩約5分。

大山駅から155m

無し。(又は、込み)

(4人掛けテーブル席×4)

落ち着いた空間、席が広い

無し。

KOUJI328KOUJI328(2013)