ヒマラヤってこんな感じなんでしょうねえ。素朴さが素敵なマナカマナです。 : マナカマナ

この口コミは、オビキンさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

オビキン

オビキン(864)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2016/12訪問

今日の一品 マナカマナ チキンカレー ¥1,230
 このエリアのネパール料理店の中では評価が一番高いお店です。クリスマスソング流れる大山遊座商店街を、襟を立てて一人流れてきました。階段を上がってお店の扉を開けると、そんな自分を明るく迎え入れてくれました。
 乳飲み子から幼児、小学生、女子大生、カップル、そして男一人。幅広いファン層ですね。これだけ子供がいるのに、全面喫煙可か。客のマナーかお店のシステムか、考えた方がいいですね。
 メニューは写真が豊富でいいのですが、すべて料理に寄りすぎていて全体像が見えず、サイズやボリューム、全体の具材が全然わかりません。そんな中、 と、屋号の冠をいただく「マナカマナカレー」をオーダーしました。
 席に座った瞬間に思い出したのですが、このお店、はるか昔にデートで来た事がありますね。内装に見覚えがあります。「あっ」と、記憶が一瞬で蘇りました。
 さて「スクティ」が来ました。ラム肉のドライミート料理です。メニューには噛めば噛むほど味が出る、と書いてありましたが、それにしても…硬い! 歯茎のサスペンションがまったく機能せず。「鮭とば」とタメ張ります。同じく確かに編めば味がじんわりと染みでて美味しいのですが、それにしても硬い。野菜はさすがに味が染みて柔らかく美味しいです。歳とると、もうちょっと柔らかいお肉が欲しくなりますねえ。あと個人的なことですが、パクチーをすべて除けるのにかなり時間を費やしました…。苦手です。
 さて期待のマナカマナカレーです。プレーンナンを合わせます。…おお。これはデカイ。バスケットから暴れるタコのようにはみ出ています。見た瞬間完食をあきらめる大きさです。しかも、ブ厚い。モッチモチ。美味しいナンですね。これはいい。カレーは、野菜スープのようです。骨ごとチキンが3ピース。これは柔らかくていいですね。味はコルマソースということですが…冠カレーなので期待しましたが美味しいけど個性に乏しい気がします。いや…
 気がつきました。ここはネパール料理店。私がいままで食べて来たネパール料理は、グルマンじゅんさん曰く「日式中華料理」という表現があるように、「日式ネパール料理」を食べて来たのだと思います。こちらの料理は、本当にネパールで食される地元の素朴な料理なのでは、と。商売のために日本的に工夫して下さるお店もありがたいですが、ここはネパールの一般的料理そのものを飾らずに供しているのかも知れません。そう考えると、冠カレーも、ヒマラヤの空気を感じることができます。そう、飾らないカレーなのです。ただ、やはりパクチー採取にかなり時間を取られました…。
 こちらも何人かで来て、いろいろシェアして自分の舌に合う料理を見つけたいお店です。ごちそうさまでした。

• マナカマナ チキンカレー ¥1,230 と巨大なナン

• スクティ ¥760

• マナカマナ チキンカレー

オビキン(864)さんの他のお店の口コミ

オビキンさんの口コミ一覧(1030件)を見る

「マナカマナ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 マナカマナ

11:00~15:00 17:00~22:30

ランチ営業、日曜営業

年末年始

[夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999

(カウンター5席、テーブル25席)

(20人~50人可)

全面喫煙可

11:00~14:30まで禁煙タイム

落ち着いた空間、カウンター席あり

食べ放題、3000円以下のコース

子供可、テイクアウト

ランチバイキングあり

食人-shokunchu-食人-shokunchu-(6)

「マナカマナ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-5375-6555