ダルバートが更に美味しく進化していた! : マナカマナ

この口コミは、とうがらしちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問2回目

ダルバートが更に美味しく進化していた!

地元大山「マナカマナ」でダルバート

久し振りの「マナカマナ」さんである。
緊急事態宣言が出て、ランチのビュッフェはお休みされ、単品のカレーやダルバートを出されているとのこと。
ランチは行きそびれたので、夜に伺ってみることに。

ダルバートは1500円である。
大久保界隈と比べると高く感じるが、内容を鑑みると妥当だと思う。
チキンとマトンで選べるカレーはマトンを。
アル・コ・アチャールかムラ・コ・アチャールか選べるアチャールは前者をチョイス。

1つ1つが丁寧に作り込まれているのがよくわかる。

ああ!マトンが美味しい!
アル・コ・アチャールもホクホクで旨い!
食べ終わりたくなかった!

ところで、こちらのラッシーハイは日本一の旨さです。
騙されたと思って是非、お試しいただきたい。

2015/11訪問1回目

4.2

昼もいいけど夜はもっと面白い@大山

(2015.11)

先月10月のシーズナブルメニューの秋刀魚カレーを楽しんだ翌月はマショウラのタルカリ入りのダルバート。

マショウラって初めて聞きましたが、大豆ミートなんだそう。
ネパールのベジタリアン御用達食材を使った面白いタルカリですね。

四角いターリーで登場!
これはテンションあがります。
給食の時のワクワク感は大人になっても変わらない。

・ダル
・豚肉のタルカリ
・マショウラのタルカリ
・サグ・コ・タルカリ
・ゴルベラコアチャール
・ムラコアチャール
・バート

辛さ5でリクエスト。
ネパール人のスタッフさんが
「辛いの好きねえ」
と苦笑い。
4がネパールテイストらしい。
今日は激辛気分なんです。

マショウラはまるでお肉を頂いた満足感がありますね。
まさに畑のお肉。

豚肉のタルカリは脂身までも旨い。
噛むとジュワリと旨味が広がる。

マショウラのタルカリは11月中楽しめます。
単品なら590円。
ピリッと辛い味付けなのでお酒のアテにもぴったり。

マナカマナさんのラッシーハイは日本イチ美味しい。
サクッとダルバートを食べるつもりが1人で3時間もまったりしてしまいました。

ご馳走さまでした。
来月のマンスリーメニューは何だろう。

又伺います。

(2015.07)

遅いランチタイム利用。
オーナーの斎藤さんが迎えてくださいました。
ランチはカレービュッフェなので、夜メニューのダルバートが出来るか伺うと作ってくださると。
お店の混み具合によってはランチタイムっでもアラカルトメニューは対応してくだるようです。

シーズンメニューのスペシャルダルバートは豚スクティだったので、レギュラーメニューのダルバートをお願いし、タルカリは骨付きチキンかマトンを選べるのでマトンを、大根かジャガイモのアチャールは大根のムラコアチャールをチョイス。
サグは前回は塩味抑え目だったので、塩味強めでお願いしました。

マナカマナさんのダルバートはまずターリー皿が美しい。
手に持つとずっしりと重く、重厚感のあるもの。
テンションあがりますね。

マトンはドライなタイプで旨味たっぷりのマサラが絡んで美味しい。
大ぶりのマトンは柔らかく羊をがっつり楽しめる。
このマトン美味しい。
量がたっぷりなのもいいですね。
骨付きチキンも食べたかったけど、次回もやっぱりマトンを選ぶだろうな。

塩味を強くとリクエストしたサグは今回は丁度良い。
ライスに混ぜるのはこのくらいの塩気があった方が美味しいと思う。

ムラコアチャールは通常の黒ゴマが効いたもの以外に古漬けをサービスしてくださったのですが
ポリポリとした食感も気持ちいいし、塩加減が丁度よく物凄く美味しかった。
オーナーの斎藤さんが漬けたものだそう。
売ってたら買って帰りたいな。
ダルスープも流石の美味しさだし、地元でこんな美味しいダルバートが食べられるなんて嬉しいな。

こちらはラッシーハイが絶品で、ここより美味しいものに出会ったことがない。
やっぱり夜が面白いな。

ご馳走様でした。

(2015.06)

今月2回訪問

前回はカチュンバ、皮付き豚肉のタルカリダルバート、ぶりのアラカレーを頂きました。

カチュンバは380円とは思えない凄い量。
玉ねぎの辛さを生かしたスパイシーな大人味。
夏にぴったりでビールに合います。

ダルバートは全体的にどれも薄味。
青菜のタルカリは、混ぜて頂くにはもう少し塩味がある方が私好み。
しかし丁寧に作られていて好印象。

6月のシージナブルメニュー、ぶりのアラカレーはスープ仕立て。
骨ごと豪快に煮込んであるのですが、面白いくらい簡単に砕け歯がいらないほど。
ぶりの旨味を生かすシンプルなトマトベースのグレイビーが本当美味しい。
7月以降も食べたいなあ。
===================
2度目は2人で。

美味しいと噂のラッシーハイを飲みながら、アルコアチャールと玉ねぎのアチャールをつまみました。

アルコアチャールは380円、玉ねぎのアチャールは250円の安さ。

黒胡麻たっぷりのアルは香ばしくていい味。
この量で380円って凄い安い。

玉ねぎのアチャールは大蒜が効いてしっかり辛い。
同行者はキムチみたいと言ってましたが、本当にそんな感じ。
ランチタイムのブュッフェに出ているもので、私はこれが大好きなんです。
甘いカレーと合わせて食べても美味しい。

海老のスパイシーカレー。
大きな海老がゴロゴロと。
リクエストしてパクチー多めにしてもらいました。
トマトベースのシンプルな味。
海老の旨味が溶けたグレイビー。
ぷりぷりの海老に唐辛子、パクチーが素晴らしいコンビネーションです。
又食べたいな。

メニューを見るとカジャセットもありました。
定番のダルバートもあるし。

地元に良いネパール料理ありました!^^

ランチのブュッフェだけだと分からないですね。

夜にこそ来たいお店です。

(2014.12.27)

野暮用で遅くなり本日娘と2人で訪問。
初めての夜利用です。
ちなみに旦那は自宅でご飯。^^;

お互い好きなものが食べられるから行こうと思った「魚猫」「ひなた」ともに満席。
諦めてイタリアンが好きな娘に付き合い「ナオチーノ」に行くかとぼんやり考えながら歩いていたところ、途中でこちらの近くを通過、駄目もとで提案すると「いいよ」ですと。
娘の気が変わらないうちにいそいそと入店です。
店内はテーブル席は8割ぐらいの入りでなかなか賑わっています。

注文したのは
・手羽中のチキン65
・マナカマナサラダ
・バターチキンカレー
・チーズナン

・生ビール
・アボガドラッシー

チキン65以外は娘のセレクト。
カチュンバ、スクティ、モモ、マトンカレー全て即効却下されましまいました。

しかーし、むっとしてはなりません。
決して急いではなりません。
徐々にネパールを好きになって貰わないと。
そのうち自分から食べたいと言い出すその日まで忍耐です。

・手羽中のチキン65
甘辛く煮詰めたソースが絡めてあり、メティが散りばめられていました。
「この緑のが糞不味い」とフォークで取り除いていたので、私がメティの塊を頂きました。^^
肉が柔らかくジューシー。
濃厚な味付けでビールに合い非常に美味しい。

・マナカマナサラダ
凄い量でお皿にもりもりに盛られています。
ドレッシングはシーザー。
カットしたカマンベールチーズも入っていてネパール風イタリアンサラダってな感じ。
パパドを砕いていだくと香ばしさがアクセントになり美味しい。

・バターチキンカレー
大きめな柔らかい鶏肉がゴロゴロ。
思ったよりカシューナッツ、生クリームともに濃厚ではなく、トマトの酸味が効いた割とさっぱりめのバタチキ。
パクチーとメティが爽やか。
娘は「最悪!パクチーが入っている~!」とやはり除けて食べていました。^^

・チーズナン
予めカットされていました。
熱々のとろーりチーズが美味しい。
玉ねぎと葱入り。
かなりオイリーでナンと言うよりも中華の「葱油餅」に近いかも。
それにチーズが入っているという。
「なんか中華料理みたいだね」って言うと
「チーズうっまー」ですと。
美味しければ拘りはないことを発見。
そっか。

壁を見ると
「当店はパクチーを使った料理が多いので苦手な方はお申し出ください」と丁寧な貼り紙がありました。
最初に気が付かなくて良かった~!

今日は食べられなかったけど美味しそうなネパール料理が沢山。
冬の根菜ベジカレー(牛蒡、蓮根、人参、カリフラワー)がとっても食べたかった。
水菜のカチュンバも。^^
日本の旬な野菜を使った料理も気になる。

又伺います。
ご馳走様でした。

(2014.04)
先日ランチで訪問。

最近カレー行脚が続いている。
銀座、大森、木場に迄。
美味しいと聞くとホイホイ出掛けておりますが、
「そう言えば最近マナカマナに行ってないなあ」
「玉ねぎのアチャールと鶏の唐揚げが食べたい!」

大山は地元。
いつも看板は見ていて、そこに変わらず居てくれるのは分かっていたので、安心して私はカレー行脚に出られるのである。

雑居ビルの階段を上がると懐かいしい匂い。
独特のスパイスと焼けたナンの良い香りが立ち込める。

帰って参りましたよ~♪
1人感動の再会である。^^

その日のカレーは「チキンキーマ」「野菜カレー」「ダルカレー」「ほうれん草とチキンのカレー」の4種。
驚いたのがダルカレー。
苦手だったのにとっても美味しいではないですか。
おかしなことに、4種の中で一番美味しい。
「おかしいなあ、おかしいなあ」と3回も食べてしまいました。
どこに行ってもダルカレーはあるのでもしかして、中毒になってしまったのか。
塩とガーリックのしっかりした味。
私の味覚が変わったのかなあ。

野菜カレーは茄子とじゃが芋がゴロゴロの具だくさん。
ほうれん草とチキンはグリーンの色が綺麗。

鶏の唐揚げはパン粉をつけて揚げたもの。
衣のサクサク感が美味しくケチャップと合いジャンクで美味しい。

そしてここに来たら是非とも食べて頂きたいのが、玉ねぎのアチャール。
(修行前までは「玉ねぎのつけもの」と言っていた私が「アチャール」だって。^^;)
野菜カレーなど甘口のカレーと一緒に食べるとお互いが引き立って美味しいのです。

デザートはフローズンフルーツヨーグルト。
半分凍っているので、口に入れると舌の上でしゃりしゃりと溶けていきます。

飲み物はコーヒーとチャイがあり、私はチャイを。
ジンジャーがぴりっと効いていますが、甘口で美味しいです。

お会計は995円。
4月からの増税で値上がりしたものの、1000円でお釣りがくるのは嬉しい。

改めてメニューを見ると、デザートにクルフィがあったり、飲み物にはネパールビール、アチャールも何種類かあり、是非夜に来てみたいお店です。
名物のモモもまだこちらで食べたことがないし、4月の季節メニュー「黒胡椒のタンドーリチキンマサラ」なるものも気になります。

変わらず良いお店です。

御馳走様でした。
また伺います♪
昨日伺いました。ちょこちょこ行ってはいるのですが。
最近はターメリックライスばかり頂いているのですが、帰る頃に気が付いたのですが、
マンゴー味のナンがあったようです。
これまでにない工夫が感じられます。
昨日のカレーはキーマ、ホウレン草とチキン、赤いダール豆、カボチャでした。
なかなかマトンに出会えないのが寂しいなあ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日、どうしても、こちらのサクサクとりの唐揚げが食べたくて伺いました。
パン粉のついたちょっと変わった唐揚げで揚げ立てをケチャップで頂くと美味しいのです。

揚げたてで不味いものはあまりないけど。

近くにケンタッキーがあるのですが、気分はこちらのサクサク唐揚げ。

カレーはキーマ、ホウレン草と鶏肉、ダール、野菜カレーでした。

具だくさんの野菜カレーが美味しかった。
酸味のある辛い漬物と一緒に頂くと特に美味しい。

ダールカレーはおかゆみたいとここ数ヶ月とったことさえなかったのですが、お客さんが
「しっかり味がついているわね」と感想を言っているのが聞こえました。

最近ここのお店だけけではなく、鶏肉の臭みが気になっていたのですが、昨日は普通に美味しかったです。

大好きなマトンになかなか巡り合わないのが寂しい。

チキンキーマとダールは毎回定番になっているので、たまにはマトンキーマなどだと嬉しい。

鶏の唐揚げは是非
「唐揚げ揚げたてでーす」の声と同時に大き目なのを頂くのがお薦め。
ご無沙汰すると無性に食べたくなる不思議な美味しさがあります。

チャイが最近甘目に感じます。
お砂糖は自分で調整できるよう、甘さ控えめにしてくださると良いな。

期待しています。

本日ランチに行って来ました。

とってもタイ料理気分だったので「チェンマイ」に行く予定が閉まっており「ブリックタイ」は最近ランチは閉めていることが
多いので、ふたつ隣ではずれのない「マナカマナ」さんへ。

ここは月に1度は訪れています。

・・・が最近メニューに飽きて来ました。
4つのカレーの内、キーマカレーとダールカレーは定番で他の二つが変わるのですが、
偶然なのか、ずっとチキンカレーと野菜カレー。
今日は「辛チキンカレー」となっていたけど、さほど変わらず。
先日伺った時は、トレイに追加されたチキンが火が通っておらず半生で残してしまいました。

暫くマトンには当たらないし、夏はかぼちゃのカレーなど季節感があったのに、最近は無難にすませている感じ。

旬の野菜を使ったカレーがないと「また、このメニューか・・・」になってしまいます。

夏のかぼちゃのカレーは美味しかったので、今なら「さつま芋のカレー」、大根、牛蒡や蓮根など「根野菜のカレー」などあっても
良いのではないでしょうか。

工夫が無いと、やる気がなく感じてしまいます。

今日のランチに一人で行って来ました。

大山は地元。
家族はそれぞれ出掛けて私一人。
鬱陶しい雨の日はエスニックで元気になろうと考えると・・・まっさきにマナカマナが頭に浮かびました。

13時半頃と遅くに来店しましたが、土曜日のせいか入って左側は8割埋まっていました。
「好きなところに座っていいですよ」とオーナー。
そうかきっともうお客は増えないのね・・・と思いましたが小さいお店なので一人席に座りました。
今日の4種のカレーは「キーマカレー」「チキンカレー」「ダールカレー」「かぼちゃのカレー」。
「ダール」は私を含めあまり日本人には人気がないようですが、このお店で良く見るので店主のこだわりがあるのかも知れません。
私のお気に入りは「キーマカレー」「野菜カレー」「マトンカレー」。
これは行ってのお楽しみ。
先日食べたチキンを細く切った「ジンジャーチキンカレー」も美味しかった。
「カボチャカレー」は本日初めて食べましたが、カボチャがほくほくで甘く優しい味。
夏らしくてとっても美味しかったです。
大きなカボチャがごろごろ入っていました。
ここのカレーは辛くないのですが、添えてあるチリペッパーを好みで足し調整することが出来ます。
おこさん連れも多いので(3歳迄は無料)味の調整ができるのは有難いです。
私のお薦めはカレーの側におかれているキムチのようなお漬物と一緒に食べること。
辛さだけでなく酸味が効いていてカレーによく合います。

サラダの胡麻ドレッシングも美味しいし、サイドメニューのチキンの唐揚げが揚げたてで美味しかった!
ナンは焼きあがるたびに、「焼き立てでーす」と言ってくれるので熱々を頂けます。

ランチの食べ放題は60分。
地元の友だちや家族と行くと話しているうちに時間が足りなくなり、最後のチャイが飲めないことも多いのですが今日はゆっくりデザートの
ヨーグルトを食べ、ゆーったりと温かいチャイも頂けました。
いつもは甘めのチャイが今日は気のせいかお砂糖が入っていなかったよう。
ピリっと辛みがあって美味しかったです。

隣の席の二人組は日大医学部の学生さんらしく「うまい!うまい!病み上がりのカレーは最高だ!」を連発していました。
しかし2皿目を食べ終えた病み上がり君は「もう駄目だ・・・。入らない!」とギブアップ!
もう一人の男の子に「まじかよ!喰ってねえじゃん!!」と笑われていました。

お昼は15:30でお店を閉めると書いてありましたが私のあとに一人客やカップル、14時過ぎにも何組か入って来てほぼ満席状態でした。
平日は60分経つと「お時間です」と言われます。
今日は土曜日でもう遅い時間のせいか「もう時間です」と告げられることはなくのんびりした雰囲気でした。

マナカマナは随分前からありますが、いつ行ってもがっかりすることがなく安定した美味しさを提供してくれる有難い存在です。

今日も美味しかったです。

御馳走様でした!

• マナカマナ -
  • マナカマナ - 2015年1月   マショウラのタルカリダルバート

2015年1月 マショウラのタルカリダルバート

山羊の舌

• マナカマナ - 山羊の胃袋

山羊の胃袋

• マナカマナ -
  • マナカマナ - ダルバート(マトン)

ダルバート(マトン)

• マナカマナ - ダルバート(ポーク)

ダルバート(ポーク)

• マナカマナ - スパイシー海老カレー

12/28 手羽中のチキン65

• マナカマナ - 12/28 アボガドラッシー

12/28 アボガドラッシー

• マナカマナ -
  • マナカマナ - 右からキーマ/ほうれん草とチキン/野菜カレー

右からキーマ/ほうれん草とチキン/野菜カレー

• マナカマナ - 鶏肉のサクサクパン粉揚げ

鶏肉のサクサクパン粉揚げ

• マナカマナ - 右からキーマ/ほうれん草とチキン/ダール豆

右からキーマ/ほうれん草とチキン/ダール豆

• マナカマナ - チキンキーマ

チキンキーマ

• マナカマナ - ダル

ダル

• マナカマナ - ほうれん草とチキン

ほうれん草とチキン

とうがらしちゃん

とうがらしちゃんさんの他のお店の口コミ

とうがらしちゃんさんの口コミ一覧(691件)を見る

マナカマナ
ジャンル ネパール料理、インド料理、インドカレー

03-5375-6555

東京都板橋区大山東町59-20 2F

東武東上線大山駅から徒歩1分

大山駅から67m

年末年始

(カウンター5席、テーブル25席)

(20人~50人可)

11:00~14:30まで禁煙タイム

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

1998年

現在更新されているSNSはTwitter、instagram
ランチバイキングあり

食人-shokunchu-食人-shokunchu-(6)