正直、栗どら焼きとは比べるべくも様もない? : 石田屋

この口コミは、KOUJI328さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

KOUJI328

KOUJI328(1052)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/10訪問

正直、栗どら焼きとは比べるべくも様もない?

画像ブログ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-3627.html

東京在住時の幼馴染を訪ねて、高校生のガキが夏休みに1人で練馬行き。でお土産に買って来たのが、上板橋、ひと本石田屋の饅頭2種。進物用詰め合わせ1550円、栗饅頭とバターマン(Butter Manjue)、それぞれ5個入り。

石田屋は、開店前から並ばないと入手できない幻の一品「栗どら焼き」で有名な店。饅頭は初めて食べるけど、ググってみると亡くなった岸朝子さんがHPで賞賛してる。

*****************************************************
岸朝子HP:大看板商品「栗饅頭」。1日に4000個を作るということですが作るそばから売れていくほどの人気。薄くしっとりした皮の中には愛媛県長浜産の大粒の栗が丸ごと1個。その周りをくるむ白餡は厳選した白いんげん豆から作られ、甘さ控えめで、ほっこりとして風味豊かな栗の味わいを引き立てます。さらに、皮の表面には薄くつややかなようかんが。焼いたあとの饅頭の表面にようかんをつけて仕上げるこのレシピは、初代が考案したものとかで、いつも少し得をしたような気分にしてくれます。

■ひと本栗饅頭@160円。甘露煮なのかな?栗1粒が丸々入ってて、渋皮色がかった白餡。いずれもしっとり。お上品に甘さも抑えめなんだけど、それでもオヤジが1個食べるのは厳しい程度に甘い。プリンのカラメルみたいなトッピング薄羊羹も、あってもなくても。

■バター饅頭@120円(バターマンButter Manjue)。HP:「黄身をたっぷりと加えた白餡をバターを贅沢に使った生地で包みメレンゲを塗って焼き上げ」。ほこほこの水気を取られる白餡に、カピカピに焼きあがったメレンゲ。

これも適度にお上品で、どちらかと言えば甘さ抑えめな方だろうけど、栗饅頭同様、半分食ったらギブアップ。バターの風味もそう感じないのは俺の舌のせい?いずれもガキと女房は美味しいって言うけど、血糖値が気になるオヤジには、とても「おいしゅうございました」とは…。

お土産としたら、名前も通ってるし、普通の饅頭より美味しいのも確か。我が子ながら中々センスのある選択だとは思うけど。いや俺の方が、石田屋だからって期待し過ぎたか…でも饅頭は饅頭だしね。72点。

• 石田屋 - ひと本栗饅頭@160円

ひと本栗饅頭@160円

• 石田屋 - バター饅頭@120円

バター饅頭@120円

2008/03訪問

開店前から並ばないと入手できない幻の「栗どら焼き」。

栗どら焼き、ふたたび。2011/3/23
画像ブログ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-2156.html

*****************************
【フルーツ入りロールケーキ】
幻の「栗どら焼き」で有名な「石田屋」、今度はフルーツ入りロールケーキ。 夕方だったから行列は無かったって女房が買って来る。4個で600円、1個150円か。1本買いだと900円らしい。この手にしたら、お得な方だね。

基本ロールケーキってパサパサで好きじゃないんだけどこいつ、生クリームが美味しくってバランスがいいから気にならない。フルーツも生クリームを邪魔しない程度にジューシーでナイス、かなりハイレベル。女房は随分気に入ったみたいで切り落としとか買ってこっそり一人で食べている。2010/11/24

画像ブログ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-1761.html

*****************************
【栗どら焼き】
昭和26年創業、「栗どら焼き」と「栗饅頭」が大人気、上板橋一番の行列店「ひと本石田屋」。 特に1日300個限定の「栗どら焼き」は開店前から並ばないと入手できない幻の一品ってことで有名。ドラえもんじゃあるまいし、ドラ焼きごときに行列なんてしてらんない。

俺には縁がねぇやって思ってたんだけどね。2008/3/17、たまたま通りかかった女房が行列に釣られて買ってきやんの。女房談:8:40で行列40番目。300個限定一人10個までだからダメかと思いつつ待ってると9:00少し前に開店。幸い栗ドラ以外の注文者もいて辛うじて購入。開店前後に行ってもまず買えないだろう。

んでコイツが幻の栗どら焼き10個だ!って手に入った途端に自慢してみる(ブログ参照)。1個150円で1500円か・・・2・3個で充分なのに奥様友達におすそ分けってことね。1個づつ包装されてて、はみ出しぎみの餡子入りで分厚い。分厚さの元の栗、愛媛の長浜産が丸々だって。ちなみに防腐剤等不使用で賞味期限が短いから宅配はしてくんない。

って言っても所詮、ドラ焼きはドラ焼きだろ?と取りあえず真っ二つ!おぉ、結構大粒の栗。んで頬張ってみると、これが意外!甘さ控えめ餡子で栗が生きてる。優しい甘さの餡子で栗も柔らかくってお上品。っていうか優し~ぃ感じ。

でもなんといっても決めては皮じゃない?ふっくらソフトな食感の皮がいい。ふんわりなんだけどモッチモチ、この皮だけでも行けるね。ドラえもんならヨダレたらたら間違いなし。さすがに朝一で行列ってのは勘弁だけど、もらい物だとかな~り嬉しいかも。

2009/10、普段の石田屋(ブログ参照)。ドラ焼きが無くても100%店内で並んでる、ショーケースはいつも半分空っぽ。

画像ブログ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-1396.html

• 石田屋 - フルーツ入りロールケーキ

フルーツ入りロールケーキ

• 石田屋 - フルーツ入りロールケーキ

フルーツ入りロールケーキ

KOUJI328(1052)さんの他のお店の口コミ

KOUJI328さんの口コミ一覧(1641件)を見る

「石田屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 石田屋 (イシダヤ)
ジャンル 和菓子、ケーキ、どら焼き

03-3933-3305

東京都板橋区上板橋2-32-16

池袋から東武東上線普通列車で約14分、上板橋下車。
駅南口から「上板橋南口商店街」を南へと歩き、2分ほど行った右手。

上板橋駅から116m

8:45〜17:45

火曜日

[昼] ~¥999

1台 近隣にコインパーキング多数あり

駐車場は1台のみ
店頭販売のみ

こさえこさえ(3)

「石田屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら