すっぽん鍋が最高に美味 : 櫟の樹

この口コミは、フードブロガー アカヌマカズヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/10訪問2回目

4.2

すっぽん鍋が最高に美味

先日あまりにも薬膳スッポン鍋という予約限定メニューに惹かれリピートしたコチラのお店。
スッポン鍋は1週間前予約です。

小竹向原の住宅街にぽつんとある小料理屋さんですが、どうやらスッポンの仕入れに特殊なルートがアルみたいで1人前4800円(2名から予約受付)という超安価な価格でスッポン鍋を楽しめます。

しかも薬膳。
もうね。色々な具材が入っています。色々説明していただきましたが、殆ど覚えられませんでした(笑)
これがメチャウマ!
スッポン鍋は過去に何度か食べたことがありますが、ダントツでコチラのお店が美味しかったです。
基本、スッポンを出すお店は日本料理でスッポンの味わいを強く感じるような調理方法だと思うのですが、薬膳のためスッポンのお出汁の味はもちろん、色々なスパイスやキノコの旨味がスープに染み出してものすごい複雑味と旨味が感じられる味わいになっているのです。

これは驚きました。
本当に美味。

〆はもちろん雑炊でいただきます。
コチラも間違いない旨味。
もっと食べたい。お変わりしたい。また行きたい。

久しぶりに食で感動しました。

2018/09訪問1回目

野菜をふんだんに使った和食が美味しい!いい感じの小料理屋さん!

小竹向原。初めて降り立ちましたが、友人が常連というこちらのお店でお食事会を。
お店の売りの薬膳スッポン鍋はなんと一人4800円で二名〜。要予約ということでこちらは食べることが出来ませんでしたので、早速予約を入れて次回は薬膳スッポン鍋を食べることにしました。

さて、女将さん、いや、ママ・・・?が一人で切り盛りする小料理屋さんです。

カウンターもテーブル席もあって一人でも入りやすい雰囲気のこちらのお店は住宅街にいきなりある感じの超いい感じのお店です。
自宅の近所似合ったら帰り際にさっと寄ってさっと軽めに食べて帰りたく鳴るようなお店ですね。
女性一人でも行きやすいと思います。

料理は日替わりのようですが旬の食材を使ったヘルシーな料理が多かったです。
お通しで出てくる野菜のピクルスはいい意味で漬ける時間が浅めのため、しっかり野菜の味を感じられます。

生きくらげのお刺身は久しぶりにいただきました。
食感が素晴らしいですね。

君津産 マコモダケの素焼きがメニューある辺りがなかなか面白いです。マコモダケも旬。柔らかく、ほのかな甘味がある美味しいマコモダケでした。

そして、焼餃子は今日イチで美味しかったです!
焼き目のパリッとした食感と革の持ちっとした食感。そしてぎっしり詰まった餡は食べごたえもあってジューシーな味わいでした。

こんなお店が地元にできないかなー。

• 櫟の樹 - この日のメニュー

この日のメニュー

フードブロガー アカヌマカズヤ

フードブロガー アカヌマカズヤさんの他のお店の口コミ

フードブロガー アカヌマカズヤさんの口コミ一覧(1377件)を見る

閉店 櫟の樹

ジャンル 日本料理、オーガニック

東京都板橋区向原1-15-4 インハビットハウス 1F

小竹向原駅3番出口から徒歩3分

小竹向原駅から318m

[水~金]
    [土・日・祝]

月曜日、火曜日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco)

チャージ料なし

(カウンター4席、テーブル席1席)

着席時 10人

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

2時間半以上の宴会可

子供可(小学生可)

2016年11月29日

新型コロナ感染拡大防止対策として、稼働率50%でのお席数とさせて頂いております。
入店後の検温と各テーブルに手指消毒と次亜塩素酸スプレーを設置。換気扇2台常時稼働。
店主の検温の提示、マスク着用。飛沫感染予防対策として、パーテーションやウィルス除去装置設置。

フードブロガー アカヌマカズヤフードブロガー アカヌマカズヤ(910)