西池袋5丁目、立教通り霜田橋近く「麺屋 KEMURI」。【29th】 : 麺屋 KEMURI

2018/09訪問1回目

BARのようなラーメン屋。味わいの丁寧な一杯だった。

朝メシを抜くと、昼前に腹が減り、11時位にガッツリ食べてしまう。
すると、当然に夕方も早くに腹が減る。
で、17時前頃に、ガッツリといきたくなる。

池袋西口、立教通り。谷端川の遊歩道近くであり、霜田橋の手前。
立教大学の近くに居たコトもあり、とある洋食屋を目指していた。
しかし、店前まで来たが、その洋食屋はまだ夜営業の前。
その向かい側にこの店はあった。

店内、ラーメン屋と言うより、バーのような雰囲気。
お店の方の服装や出で立ちも、そんな感じだ。
今にも、シェーカーをカシャカシャと振りだしそう。

くんそば・醤油」(750円)+「燻製醤油のTKG」(250円) ―― 「くんそば」の醤油味は、初めての方におススメだと書かれていた。

チャーシュー、メンマ、カイワレなどの具材に、細めのストレート麺、茶色いスープだが、表面は、かなりオイリーな雰囲気のビジュアル。

麺をひとすすり。おぉ、燻製だ。
とは、スグにはならなかったが、燻してあるだろう質感は感じる。

チャーシューが特にその表情が出やすいだろう。
スープのカエシ醤油の深みもそうなのだろう。
味の構成的に、かなり丁寧に考えられた一杯だと感じた。

麺をすすると、まとわりつくような動物系の脂の油がまろやかなコクを演出している。
そして、主張すべき「燻し風味」をより目立たさせるために、やや強めのカエシの塩分と酸味に似た味わいの強調。
逆な言い方のようだが、きっと、コレが無ければ、燻しの雰囲気がぼやけてしまうような気もする。
バランスが絶妙だとも言える。

途中から勧められた、オイルとブラックペッパーを少々足していく。
なるほど、ラーメンのスープから、イタリアンのスープに変っていく雰囲気。
(イタリアンのコトは、ホントはよく知らないが…。(-_-;) )

燻製醤油の卵かけご飯も食べている。
店員さんには、醤油を少なめにかけているので、足らなかったら足せと言われた醤油に目もくれず、絶対にコッチでしょうと、ラーメンのスープを勝手に投入。

やっぱり、ウマい!
イタリアンのTKGの雰囲気。
TKGの鶏そぼろと青ネギ、白ゴマが、またニクい。

TKGに、オイルとブラックペッパーって、アリだな。
マイレシピが増えた。(笑)

TKGに付いてきた、キュウリの漬け物も昆布〆されている感じでウマい。

この店、味の追求にかなりのこだわりが感じられる。
きっと、波長が合えば、全てウマいと唸ると思う。

味の響き方、揺らぎ方が、そして、イヤみの無い燻し方が何とも心地良かった。

ぜひ、飲みながら、様々な燻製を食べてみたいと思う。
きっと、この日、夜の部、一番乗りでラーメンをすすったのだが、後から入ってきた客は、皆、一応にアルコールを飲み、料理を注文している。
そういう意味では、やや、アウェー感はあったが、気にせず味に集中し、すすった。

ディナーメニューには、興味のある燻製が並ぶ。

「燻製手羽先」「燻製トリ皮」「燻製子持ちイカ」「燻製ホッキ貝」などから「燻製カニカマ」「燻製キンピラゴボウ」などなど。

アテのメニューの中では「燻製しらすおろし」「燻製ドライフルーツ&ナッツ」など気になるモノも紛れ込んでいた。

(文責:京夏終空、2018.9.23)
(28件/3.25)

(※写真は、後日掲載。)

• 麺屋 KEMURI - 外観。

外観。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5202件)を見る

麺屋 KEMURI(KEMURI)
ジャンル ラーメン、つけ麺、バー

03-6912-8373

東京都豊島区西池袋5-22-2 堀口ビル 1F

東京メトロ 有楽町線 要町駅 6番出口 徒歩4分
東京メトロ 丸の内線 池袋駅 C2出口 徒歩8分
JR・東武東上線・西武池袋線 池袋駅 西口 徒歩12分
池袋駅よりマルイ方面へ進み、立教大学正門を過ぎて400m
コモディイイダ池袋立教通り店隣になります。

要町駅から316m

• 火・水・木・金・土・日

第一、第三火曜日

(カウンター席のみ)

店舗の外に灰皿はございます。

近隣コインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2016年10月1日

燻製をメインとしたラーメンを提供しております。
昼はラーメンのみの営業、夜はラーメンの他、燻製料理とお酒もご用意しています。
また、店内には大きな燻製機がご覧いただけます。

専用燻製機を用いた燻製ラーメン専門店☆ 【くんそば 醤油 750円~】夜はお酒もお楽しみ頂けます

昼はラーメン、夜はダイニングバーとしてご利用頂けます! 専用燻製機を用いたラーメンは逸品です! お仕事終わりの1杯と締めの燻製ラーメンを是非ご堪能ください☆

赤バイクの知蔵赤バイクの知蔵(733)