カレーはやめて欲しい! : ラーメンいつき

この口コミは、池袋コムチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.7

2018/02訪問4回目

2.7

カレーはやめて欲しい!

土曜のお昼、開店10分前に到着。
誰もいない、チャリなのでそのあたりを一回りして3分前に戻ってきた......
並んでおくべきだった。20代女子4人連れとおっちゃん、青年が並んでいた。
金髪女子のお喋りがやかましい.....最悪だ

オープン後食券を買って入店。(二代目醤油\850と大盛り\100)
私の前に6人のお客さんがいるわけですが、女子とおっちゃん全員がカレーを注文しとる!
そのため、ラーメンが来るまで30分以上かかった次第。
心の叫び「カレー食うならカレー屋行けよ!」しかも声がうるさい。

店主とアシスタント女性の動きを見ていると「ムダ」が見えてくる。
モノづくり現場で言うところのムダが「8つ」どころかたくさんある。
いちばんは、モノが多過ぎ。次の動作に行くとき、必ず何かを探している。
厨房の中が清掃されていない。整理整頓は大事だよ。

ラーメンを食べに行くとき、お店の中は良く観察するのが習慣になっている。
きれいとか汚いだけではなく、店主の動きとかこだわりを感じるためだ。

ここの店主のこだわりはおそらくチャーシュー(豚)なんだと思う。
麺は製麺所にオーダーしている袋入にやつだから自分で作る余裕はなさそう。
最近は醤油の種類やカレーに力をいれているのか?メニューが多すぎてよくわからん。
もう少しポイントを絞ったら?と前から感じている。
金髪女子が食べに来るとは思ってもみなかったし。
何気なく外を見たら女子が並んどる。いつからこんな感じになったんだ?

最近一番気になっているのが「アシスタント」の段取り。
聞いたトッピングをそのまま伝えていないし、覚えられない感じ.....

今日の私「野菜」「脂」「濃いめ」「にんにくだけ増しで」
アシスタント「野菜は普通でいいんですか?脂は?・・・・・・・」
またかよと思い、「濃いめと、脂と、にんにく」「普通でいいです!」と投げっぱなした。

普通、濃いめは野菜の味付けという意味合いで頼むと思うんですが、今日のスープは醤油が
効きすぎていて塩っぱい。どうにもならんな。
麺は細平打の割にもっちりしていて旨い。しかもするっと入っていく。
豚は厚みがあり見た目はいいいのだがパサ感が否めない。残念だ。

大盛りにしたので満腹感はあるが満足感は希薄だ。
しばらくは旅に出よう。

• ラーメンいつき - 醤油大盛り

醤油大盛り

• ラーメンいつき - トッピングは脂・濃いめ・にんにく

トッピングは脂・濃いめ・にんにく

• ラーメンいつき - しょっぱ目が際立つ

しょっぱ目が際立つ

• ラーメンいつき - 見た目よりパサ感

見た目よりパサ感

• ラーメンいつき - もち、つるっとしている細平打麺

もち、つるっとしている細平打麺

• ラーメンいつき - 食べやすさはある

食べやすさはある

• ラーメンいつき - 見た目はいいんだけど

見た目はいいんだけど

2017/12訪問3回目

三ヶ月ぶりの訪問です

最近足が遠のいていましたが、久々に食べてきました。
定番の醤油ラーメンを中盛を注文。
その日は結構お腹がすいていたので、野菜を増してしかもにんにくも増して食べたい!と思って
いたのですが、野菜の盛りがいまいち少ないですね。(増しでコールはしましたが)
にんにくはいつもより多い感じでした…

いつきはラーメン以外にカレーがあるので、カレーを注文したお客さんと隣合せになると臭いが気になってしまうのは私だけでしょうか?
夕方の開店直後に訪問しましたがほぼ満席で、持ち帰りのお客さんもいましたね。(お巡りさん)
交番で食べるんでしょう!

三ヶ月ぶりにご対面のラーメンですが、豚は開店当時から比べて一回りくらい小さくなったように
感じられます。
いつもは野菜と脂そしてにんにくのトッピングなのですが、今回はこってり(バター醤油)を追加してみました。
バターに少しだけ醤油を垂らすと野菜といい感じで風味が増します。
にんにくを丼にまんべんなく混ぜ合わせるといっそう風味が増し、食欲をそそります。

いつもは野菜を先に食べてから麺に行くのですが、早く麺が食べたかったので一気に混ぜて瀑食い!
にんにくを増したほうがスープの風味が立つな、と思いつつ麺ともやしを一気に食べるのも悪くないなと改めて感じた次第です。
できれば豚のトッピングも復活して欲しいです。無理ならほぐしでも…

年の瀬の12月、あと何回訪問できるかわかりませんが一年の締めとしてまた食べたいですね。
食べ過ぎ、飲み過ぎの季節ですから皆さんもお体お大事に。

• ラーメンいつき - 醤油ラーメン中盛り

• ラーメンいつき - 平打麺

平打麺

• ラーメンいつき - 豚アップ

豚アップ

• ラーメンいつき - ごちそうさま

ごちそうさま

2017/09訪問2回目

いつ来ても丁寧な仕事をされています

2017.9.18、連休最終日、あすからの仕事に備えてアブラ注入へお出かけ。

台風一過の影響で外は夏日でしたが、日陰は秋の涼しさでしたね。

地元を自転車で一周してどこへ行こうか探索した結果「いつき」へ行こうと決めました。

開店直後でしたが、先客3名様着席でした。

今日は醤油ラーメン中盛(200g)をいただきます。

店主の豚作りにかけるプライドか、現在豚増しはなくなっています。

私が思うに、グレードを下げてまで「無駄な豚は作らない」ということではないでしょうか。

今日はシンプルに醤油ラーメン、野菜、脂、ニンニクでいただきます。

いつも思うこと「綺麗」だということ。ラーメンという作品にプライドを感じます。

野菜自体に味はついていないので、辛め・しょっぱめ・酸っぱめ・甘め・こってりの中から

トッピングを選ぶと良いでしょう。

私はスープをかけながら唐辛子のみで食べますが…

途中で豚と脂を食べながらのもやしが好きです。

脂自体臭みがなく綺麗なんですよね。

麺は平打麺、つるっと入っていきます。丸山製麺と書いてあったけど大田区の会社ですかね?

最近食べたラーメンは、麺は○だけどスープが×とか、物足りないとかフラストレーションが

溜まっていたので、「いつき」さんのバランスの良いラーメンでスッキリしました。

また明日からの仕事が頑張れそうです。

御馳走様でした。

• ラーメンいつき - 素晴らしい作品と対面

素晴らしい作品と対面

• ラーメンいつき - 絶妙の味

絶妙の味

• ラーメンいつき - 唐辛子

唐辛子

• ラーメンいつき - ジューシーな豚^ちょっと小ぶりかな

ジューシーな豚^ちょっと小ぶりかな

• ラーメンいつき - つるっと入る平打面

つるっと入る平打面

• ラーメンいつき - この段階でももやしはシャキシャキ

この段階でももやしはシャキシャキ

• ラーメンいつき - 御馳走様でした

御馳走様でした

• ラーメンいつき - 味変トッピングをどうぞ

味変トッピングをどうぞ

2017/08訪問1回目

メニューが増えましたね!

2016年の冬に開店して以来家族で通っています。以前は蒲田で営業されいたようです。
この場所はラーメン屋さんが開店しては閉店と、あまり地の利が良くないのかと思っていましたが大丈夫なようです。
お客さんの層も学生さん、カップル、サラリーマン、家族連れなど幅広いファンがいるようです。
開店当初は店主とアルバイトの学生さんで息も合わず大丈夫かなと思っていましたが、現在いる女性の方で落ち着いているようですね。奥様なのでしょうか?
ストイックなまでのこだわりを感じる店主と、無機質な感じの「いらいっしゃいませ~」という声の女性のコンビが定着してますね。
以前はブタ増しとくずしブタ?の食券があったのですが最近はなくなったようです。
ブタについては店主のこだわりが相当あるようでムダには作らないのでしょう。
巷では二郎インスパイヤ系といろいろ言われますが、「いつき」は「いつき」というオリジナルだと思っています。
ラーメンは基本的に\750で中まで選択可能、大盛りはプラス\100になります。
私は醤油の中が基本ですが、妻は具沢山の味噌がお気に入りのようです。ちなみに並みです。
息子が二人いるのですが、長男は醤油の中に「しょっぱめ」ねぎ塩ダレがお気に入りです。
先日次男坊が初訪問した際、無謀にもラーメンとカレーを注文して死ぬかと思ったけど「美味かった!」と言っていました。
池袋駅からはちょっと歩くので、遠方の方は大変かもしれませんが、まずはご賞味いただいて感想をお聞かせください。
ハズレは無いと保証します。

• ラーメンいつき - 2017.8.11現在の券売機

2017.8.11現在の券売機

• ラーメンいつき - 三代目醤油中盛ニンニク・アブラ

三代目醤油中盛ニンニク・アブラ

• ラーメンいつき - 麺は平打

麺は平打

• ラーメンいつき - 小さいけど具沢山味噌並み盛り

小さいけど具沢山味噌並み盛り

• ラーメンいつき - 定番の醤油中盛り

定番の醤油中盛り

• ラーメンいつき - 「アブラ」ドアップ

「アブラ」ドアップ

池袋コムチ

池袋コムチさんの他のお店の口コミ

池袋コムチさんの口コミ一覧(484件)を見る

ラーメンいつき(樹)
ジャンル ラーメン、カレー

03-5926-7884

お電話でのテイクアウトの予約は行っておりません。
「CHOMPY」でデリバリー(ラーメン・豚骨カレー・まぜそば)できます!

東京都豊島区池袋3-15-12

このお店は「大田区東蒲田2-24-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ有楽町線 要町駅 徒歩3分

要町駅から296m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

テイクアウト、デリバリー

2016年2月1日

お電話でのテイクアウトの予約は行っておりません。

2016年2月東蒲田より移転。

増し増し対応の定番&オリジナルトッピングが無料♪豚骨ベースのオリジナルメニューが満載です★

【野菜・ニンニク・背油・濃いめ】の定番トッピングや【食べるラー油・ポン酢ジュレ・レモン玉ねぎ・ネギ塩ダレ・甘辛味噌ダレ・醤油バター】などのオリジナルトッピングがなんと≪無料≫なんです。気分に合わせて自分専用の特別レシピも楽しめます♪自慢の醤油ラーメンをはじめ、お客様とのコラボメニューもあったりと、ラーメン店ながらユニークなメニューも豊富です。

ごちテッドごちテッド(20)