どうしようもないダイニングのあとに出来た期待の新星 : TRATTORIA PORTA NUOVA

TRATTORIA PORTA NUOVA

(トラットリア ポルタ ヌォーヴァ)

この口コミは、Eric55さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

どうしようもないダイニングのあとに出来た期待の新星

新店につき麺シリーズ(そんな物はない)を一回中断して、先にレビューをあげます。

今回はメモをとりましたのでかなり正確ですよ。
普段はしないけどね。(笑)

ここは要町のしょーもない和dining464のあとに出来たお店です。

オープン前に通りかかって発見しました。
オープンは10/8だそうです。
ランチタイムは11:30から。
月曜定休で、火曜のランチはお休みだそうです。
内装は前とそんなには変わっていない感じです。
まぁ、厨房の位置などは変えられませんからね。
カトラリーはフォークとスプーン、その上に紙おしぼり。

入った時のBGMはドリカムでしたが、どうやら所謂J-POPのような物っぽいです。
私は、いつものようにまずは生ビール。
ここで、ランチビールが300円であると聞かされました。
良い設定ですね。
でも量はワイングラス程度と伺ったので、迷いもなく普通のビールを頂きました。
個人的にはプレモルであったことが残念。
まぁ、これは個人の好みなので。

ランチはパスタ2種類が基本のようです。
どちらも1000円です。
それに、サラダか、前菜をチョイスする形で。
パンとデザートが付くそうです。
この日はクリームソース系がツナ、ジャガイモ、アンチョビ
トマトがパンチェッタ、玉葱。
家内がクリームのサラダをチョイスしたので、私は前菜盛り合わせとトマトソース。
いつものように時間差攻撃。

まずは家内のサラダとパンが出てきました。
パンはフォッカチャとピザの生地見たいのが二種類。
オリーブオイルが付きます。

サラダは結構具だくさん
レタスの他にもブロッコリーやトマトも。
ドレッシングは結構不思議な味でした。
色は茶色で、酸っぱいのですが何がどういう分量で入っているかは分かりませんでした。

私の前菜は結構Good。
しっかりとした鯵の酢漬け、エリンギの網焼き、叉焼みたいなお肉。
絶対こっちの方がお得だと思います。

ビールが無くなったので私の分をオーダーする時にグラスの白ワインも。
ワインはそんなにシャバくないし、まぁいける感じです。
およその原価は分かりますが。(笑)
最終会計からすると恐らく550円かな?
普通だと思います。

パスタの麺の量は乾麺で100gだそうですが、かなりのボリュームを感じました。
良い感じのアルデンテです。
ソースはクリームもトマトもかなり良い感じ。
特にパンチェッタは良かった。
クリームの入っていたアンチョビはほとんど分からないくらいでしたが。

また店内のメニューには記載がなかったのですが、外のメニューを見ると、大盛り無料なようです。
私たちには関係ないですが、せっかくならば店内のメニューにも記載した方が親切だと思います。

家内が食後にコーヒーを頼んで値段を尋ねると、ランチコーヒーは150円とお得。
デザートはパンナコッタ。
個人的にはパンを無くしてコーヒーにしてくれた方がありがたいのですが。
これは人によって評価が分かれると思います。

トイレは新しいシャワー式。
自動便座開閉ではありませんが、これは好印象。
トイレは大事ですから。

また、ランチからカードが使えます。
VISA、マスター、アメックスの3三種類。
JCBは使えないようです。
我々はアメックス族なので問題無し。

ただ、カードリーダーが最新式の物で、明細がメールで届くというもの。(^-^;
結構これって不便なんですよね。
サインもパッドに手書きでするし。
私は苦手。
今回は家内にしてもらいました。

この感じならば、今度は夜も来てみたいです。
ランチはかなりお手頃だと思いました。
また行きます。

• TRATTORIA PORTA NUOVA - 生はプレモル

生はプレモル

• TRATTORIA PORTA NUOVA - サラダ

サラダ

• TRATTORIA PORTA NUOVA - 前菜

前菜

• TRATTORIA PORTA NUOVA - パン

パン

• TRATTORIA PORTA NUOVA - クリームソース

クリームソース

• TRATTORIA PORTA NUOVA - トマトソース

トマトソース

• TRATTORIA PORTA NUOVA - リフト

リフト

• TRATTORIA PORTA NUOVA - パンナコッタ

パンナコッタ

• TRATTORIA PORTA NUOVA - コーヒー

コーヒー

• TRATTORIA PORTA NUOVA - 内観

内観

• TRATTORIA PORTA NUOVA - ランチメニュー

ランチメニュー

• TRATTORIA PORTA NUOVA - 外観

• TRATTORIA PORTA NUOVA - 外観

Eric55さんの他のお店の口コミ

Eric55さんの口コミ一覧(4805件)を見る

閉店 TRATTORIA PORTA NUOVA(トラットリア ポルタ ヌォーヴァ)

ジャンル イタリアン

東京都豊島区要町1-19-3 いさみビル 1F

有楽町線 副都心線 要町駅1番出口からまっすぐに徒歩2分

要町駅から200m

【水~日】
    11:30~14:00(LO)
    17:30~22:30(LO)

【火】

毎週月曜日 第3火曜日 月曜日が祝日の場合は翌火曜日がお休み

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

サービス料、チャージなし

(カウンター3席、テーブル20席)

平成30年10月1日から店内完全禁煙です。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

特になし

2014年10月1日

へるんへるん(248)