お味が良く楽しい麻辣香鍋 : 湯火功夫 麻辣湯

湯火功夫 麻辣湯

(マーラーシャン)

2018/03訪問2回目

お味が良く楽しい麻辣香鍋

自由学園明日館さんの夜桜見学会を楽しんだ後は、折角池袋に来たのだからと久しぶりのこちらへ向かいました。

煙草の煙がモクモクなのを覚悟して伺うと、先客は1組のみで珍しく綺麗な空気でした。

少し来ない内に店名が変わり?男のコのキャラクターが出来ていました。
メニューは中国語のみになっており、ドリンクのページだけ日本語のみなのは笑いました。
壁には中国語で『ドリンクの持ち込み禁止』と書いてあります。
中国人はドリンクを頼まないのでしょうね。

頂いたのは以下のものです。
・麻辣香鍋 1530円
・瓶ビール 550円

具材を選んで自分でプラスチックケースに入れていきます。
海老・ホタテ・フィッシュボール・木耳・蓮根・エリンギ・湯葉などを選びました。

4段階の辛さから、中辛を選びました。
一口目からピリピリ辛くて美味しいです。
ビールが進みます。
やはりこちらは美味しいですね。

頂いている内に混んできましたが、相変わらず若い中国人ばかりでした。

• 湯火功夫 麻辣湯 - 瓶ビール

• 湯火功夫 麻辣湯 - メニューの表紙

メニューの表紙

2015/07訪問1回目

初めての楽しいシステム

(2015.7)
酒菜家さんの後で、お腹はいっぱいですが、美味しかったこちらに締めに伺いました。

週末の20時過ぎに伺うと、20分待ちと言われましたが、丁度出る方がいらしてすぐに座れました。

待っている間に、前回買いに走ってくれた10年物の紹興酒があるか確認しました。
女性のスタッフが無いと思う、と言って厨房の男性に聞き、男性が出て来て戸棚から箱を取り出し開けると違う瓶でした。
写真を見せると、あるあるある、と言いますが、現物は出しませんでした。

今回頂いたのは以下のものです。
・麻辣香鍋 1560円
・10年紹興酒 1780円

ビュッフェ形式で好きな食材を好きなだけ取ります。
今回は、蓮根・椎茸・舞茸・シメジ・春菊・ほうれん草・パクチー・ちんげん菜・お餅・厚揚げ・木耳・ワカメ・海老・鶉の玉子にしました。
辛さは中辛です。
やっぱり美味しい〜

前回は温めながら頂いたのですが、今回はどのテーブルでも、直接お鍋をテーブルに載せていました。
暑い季節だから??

さて、紹興酒はちょっと待ってね、ということで、やはり買いに行ってくれたようです。
お高めのドリンクだから、他の物に変えられたくなくて、あるあるある、と言ったのでしょうね。
沢山日本酒を頂いて来ていますので全く問題なく、大丈夫よ、とおとなしく待ちました。

相変わらず、若い中国人で賑わっています。
お隣のテーブルの煙草の煙が流れて来てしまうのが残念でした。

他の方のレビューで知った、蒲田の麻辣香鍋も頂いてみたいです。

また伺います。

この後は、エチカの成城石井さんで、探していた物をようやく見つけました。

(2015.4)
秩父で芝桜・お蕎麦・温泉を堪能して、池袋まで戻ってきました。

てしごとやさんで日本酒を楽しんだ後は、久しぶりに楊さんの担々麺!折角なら伺ったことのない3号店で、と目指しましたら、お休みでした。

近くで検索して辛そうなこちらに、祝日の18:30頃伺いました。

20代の中国人と思われるお客様で賑わっており、これは美味しいに違いない、とメニューを繰ります。

残念ながら担々麺はありません。

では、皆さんがサラダバーのように取っているのは何かしら、と、酔った勢いでうら若き女性2人組に声をかけました。
どれが美味しいの?
初めてだから分からない
お鍋にするの?
コレにしようと思ってる

という会話?を経て、システムを理解しました。

麻辣たん(器に入ったスープ)・麻辣さん鍋(しゃぶしゃぶのようなスープの入ったお鍋)・麻辣香鍋(すき焼きのように油で炒めたお鍋)の中から1つ選び、具材はビュッフェ形式で好きな物を取っていきます。
お店の方が重さを計って、金額が決まります。
100g300円で、串は1本100円、お肉は確か1袋200円でした。

次に辛さを選びます。
中辛でお願いしました。
辛いの大丈夫?と、スタッフの方から確認が入りました。

サービスの方は、若い中国の方のようで、お二人とも感じが良かったです。

頂いたのは以下のものです。
・手羽先グリル1本 300円
・麻辣香鍋 1260円
・10年紹興酒 1780円

紹興酒は買いに行ってるから10分くらい待って、と笑顔で言われました。
正直で可愛いです。

席に着くと、お水どうぞ、と言われ、周りの方もドリンクを注文していないお客様が多かったです。
若い方が多いのは、ドリンクを聞かれずお安く済むこともあるでしょうか。

手羽先は、辛さ(お味)が5種類あり、香辣と蜜汁にしました。
どちらも辛くて美味しかったです。

お鍋は、葛切りのような春雨(無料)も入り、とても美味しいです。
具材がビュッフェ形式で楽しいのとお味で、かなり気に入りました。

また伺います。

後からファーストドリンクのクーポンがあることに気付きました。
いらっしゃる方は是非!

2015.4

ピンクサファイア♪

ピンクサファイア♪さんの他のお店の口コミ

ピンクサファイア♪さんの口コミ一覧(5492件)を見る

掲載保留 湯火功夫 麻辣湯(マーラーシャン)

ジャンル 中華料理、四川料理

東京都豊島区西池袋1-38-7 MSビル 2F

池袋駅西口徒歩5分

池袋駅から358m

11:30~14:30 17:00~24:00

年中無休

オシャレな空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2013年11月1日

オープンしたばかりのお店。辛いもの好きな方にオススメ!

◆特製!!30種類以上の具材から5種類選べる麻辣香鍋!! ◎麻辣香鍋とは:漢方具材やスパイスが入ったヘルシーな鍋。漢方具材は、新陳代謝の促進、美容、健康、カラダの冷えに良いといわれています。あなたの好みに合わせた具材と辛さでどうぞ!! ◆コラーゲンたっぷり!低カロリーな春雨が嬉しい麻辣湯!! ◎麻辣湯とは:低カロリーな春雨にたっぷりの野菜が入ったスープ!!

爪@爪@(9)