器も美しい、上品で大人~な豆花♪ ちっちゃなかわいいお店です。 : 有夏茶房

この口コミは、下町のナインチェさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問1回目

(豆花食べ比べ第17弾) 定員8名の小さな小さなお店です。でも、本格的な台湾屋台、台湾小皿メニューが揃っています。そして、豆花、芋圓、愛玉、かき氷などデザートメニューが豊富!
私の目的はもちろん、豆花! プレーンと、トッピング3種類(ピーナツ、タピオカ、あずき)があり、よくある綜合豆花(数種のトッピングが入ったもの)はないようです。う~ん…、悩んだ結果、あずき豆花(750円)にしました。

平日の14時頃。先客は1組。もう注文は全部出ていたようなので、私の豆花がすぐ運ばれてきました。
わ~! 鮮やかな青色! 和食のような器は、これまでどのお店にもありませんでした。豆花にも合うんですね。
ほのかな豆腐臭とつるんとした食感の豆花。ほくほく歯ごたえも残しつつ、皮のゴソゴソ感がない、おいしい小豆。これは、おいしいです! シンプルな1種のみのトッピングは、自信の表れなのかも。シロップもたっぷりで、さらに追加のシロップもついているのが、またうれしい。
器の青と、シンプルなおいしさで、大人~な感じの豆花です。近くにあったら頻繁に豆花食べに行っちゃうかも?!(残念ながら、要町は完全にアウェイ。今回初めて足を踏み入れました…。)

さて、他のメニューも美味しそうなので、台湾ラーメン(850円)も注文してみました。
箸置きがパンダ! ポーズと表情がなんともユニークでほほえましい(笑)。一緒に出てきた調味料は辛さとコクをプラス。途中で入れてみましたが、なかなかおいしいです。
あ、茶房なのに、お茶飲むの忘れちゃった。やっぱりもう一度行かなきゃ~。

有楽町線・副都心線 要町駅から徒歩30秒。6番出口のすぐ横にあります。

-----------------------
※下町のナインチェ 台湾スイーツ『豆花(トウファ)』東京都内の食べ比べです。ご参考まで。
(第32弾)健康豆漿 丸の内店/大手町
(第31弾)台北茶房/府中
(第30弾)春水堂 ラクーア店/水道橋
(第29弾)台湾豆乳大王/九段下
(第28弾)台湾席茶 蓮月庭/自由が丘
(第27弾)合作社/新宿
(第26弾)台湾茶カフェ 狐月庵/千駄木
(第25弾)茉妍茶/西浅草(閉店)
(第24弾)明天好好/中目黒(移転)
(第23弾)台湾九粉芋圓/高田馬場
(第22弾)台湾嫩仙草専門店 黒工号/上野
(第21弾)台湾茶房 家豆花/浅草橋
(第20弾)花甜(喜喜)事スイートキキ/浅草(閉店)
(第19弾)テンダーモーメンツ小確幸/浅草(閉店)
(第18弾)糖朝/日本橋
(第17弾)有夏茶房/要町
(第16弾)小陽春/銀座(閉店)
(第15弾)彩茶房/吉祥寺(閉店)
(第14弾)台湾屋台阿Q麺館/南砂町
(第13弾)ANSWER答案/西浅草(閉店)
(第12弾)有點甜 A Little Sweet/大久保(閉店)
(第11弾)台湾茶Cafe KIKICHA TOKYO/吉祥寺
(第10弾)I Love豆花/早稲田(閉店)
(第9弾)台湾甜商店/新宿
(第8弾)QQタピオカ/新宿御苑(閉店)
(第7弾)台湾茶藝館 月和茶/吉祥寺
(第6弾)三徳堂/銀座
(第5弾)ミートフレッシュ鮮芋仙/吉祥寺(閉店)
(第4弾)春水堂サクラテラス店/飯田橋(閉店)
(第3弾)騒豆花/西新宿
(第2弾)東京豆花工房/淡路町
(第1弾)浅草豆花大王/浅草

※下記の「食べ比べまとめ」を作成しています。よろしければ見てくださいね。
◆浅草かためプリン① https://tabelog.com/matome/14710/
◆浅草かためプリン② https://tabelog.com/matome/19392/
◆浅草ホットケーキ https://tabelog.com/matome/34694
◆台湾スイーツ豆花トウファ https://tabelog.com/matome/11146/

• 有夏茶房 - エントランス。要町6番出口すぐ横にあります。

エントランス。要町6番出口すぐ横にあります。

• 有夏茶房 - あずき豆花(750円)

あずき豆花(750円)

• 有夏茶房 - テーブルはこれだけ。手前に横長のテーブルもあり。

テーブルはこれだけ。手前に横長のテーブルもあり。

• 有夏茶房 - 台湾ラーメン(850円)

台湾ラーメン(850円)

• 有夏茶房 - 厨房。

厨房。

• 有夏茶房 - カウンター席の上には、台湾の雑誌や新聞。

カウンター席の上には、台湾の雑誌や新聞。

• 有夏茶房 - これも見猿、言わ猿、聞か猿? もう一人は誰?

これも見猿、言わ猿、聞か猿? もう一人は誰?

• 有夏茶房 - 窓の格子。

窓の格子。

• 有夏茶房 - かわいいテーブルと椅子。

かわいいテーブルと椅子。

• 有夏茶房 - 椅子の角には螺鈿細工。

椅子の角には螺鈿細工。

• 有夏茶房 - あずきもシロップもおいしい!

あずきもシロップもおいしい!

• 有夏茶房 - 追加のシロップ付き。これはうれしいサービス。

追加のシロップ付き。これはうれしいサービス。

• 有夏茶房 - デザートメニュー。

デザートメニュー。

• 有夏茶房 - 一品メニュー。

一品メニュー。

• 有夏茶房 - 麺、汁物メニュー。

麺、汁物メニュー。

• 有夏茶房 - ランチセットメニュー。

ランチセットメニュー。

• 有夏茶房 - 外の看板。

外の看板。

下町のナインチェ

下町のナインチェさんの他のお店の口コミ

下町のナインチェさんの口コミ一覧(554件)を見る

有夏茶房(ゆうかちゃぼう)
ジャンル カフェ、バー、スイーツ

03-3972-1959

東京都豊島区西池袋5-25-9 第78オーナーズビル 1F

☆有楽町線・副都心線「要町駅:かなめちょう えき」6番出口を出て、右側(みぎがわ)すぐ!
または、☆池袋駅:いけぶくろ えき (西口:にしぐち)から歩いて10分〜12分ぐらい

要町駅から123m

• 火・水・木・金

• 月・日

オシャレな空間、落ち着いた空間

2011年

2015年10月18日、有夏茶房

じゅんりょうじゅんりょう(2)