以前とだいぶ変わったような気がします。 : 山禅

2019/11訪問2回目

以前とだいぶ変わったような気がします。

嫁さんと息子がベトナムから本帰国した。
午前中は役所関係の手続き。
午後は学校関係の手続き。
その間で昼食を取らなければならない。
でもあまり時間がない中どうしようかと悩む。
近くて和食でと考えるとここしかないとという事で伺ってみることにしました。
平日なこともあって子連れのママ友さんと地元のお客さんが中心。
以前はご主人と奥さんの二人だったが、今は打ち手に若い方(従業員?息子さん?)とホールは女性でやられていて、以前のイメージとは全然違っていました。
今はご主人と奥様は厨房の中でやられていて外には出てきていないようでした。

嫁さんは鴨汁せいろ、息子はトロロせいろ、自分は親子そばをお願いすることにしました。
待つこと10分弱で出てきてくれました。
鴨汁せいろにはゴマが掛かっていて差別化されてました。
親子はかき玉と鶏肉が入っていて良い感じです。
ダシも良い感じで久々に食べましたが、ここも悪くないな〜と。
以前の評価はちょっと感情が入りすぎていたかもしれません。
レベルは高く街中の蕎麦屋としては良いと思います。
せいろを少しもらいましたが、喉越しも良いし香りも良かったです。
近いのでここはまた行っても良いかな〜と思います。
打ち手が変わると印象もまた変わりますね。

という事で期間を空けて伺いたいと思います。

2010/12訪問1回目

2.5

蕎麦掻きぜんざいが旨い

場所を説明するのはしずらい住宅街の中にある。最寄りの駅は氷川台が一番近く徒歩10分は見た方が良い。
高稲荷公園の坂を上がって左手の店。4台分の駐車場が完備しているので車で行くのも問題ない。

桜台では有名な蕎麦屋さんで遠くからタクシーを乗り付けてくる方もいらっしゃるようだ。
今回は土曜日の1時半近くにおじゃましてみた。
先客は無く、座敷の窓際に座ってみた。
庭がきれいに手入れされており、季節感がある植木や花が植えてあり、とてもきれいな印象だ。
まるで農家を改装したかのような雰囲気でとても良い。

蕎麦が中心ではあるが、うどんもあると聞いて、自分はうどん、相方は蕎麦を注文することにした。
鴨汁がお勧めであると店員の方からの薦めもあり、鴨汁でお願いしてみた。
それと蕎麦掻きぜんざいが食べてみたいと言う相方の希望で、それも注文してみた。
蕎麦掻きぜんざいは2人前からの注文なので2人以上で行かれた時に注文されると良いかもしれない。

さて待つこと数分。まずうどんが出てくる。
いかにも東京風の黒いうどんつゆに蕎麦屋独特の細麺。
早速頂いてみる。やはり見た目通り塩分は強め。かつおと鴨の出汁感は非常に強いものの、しょう油の味が立ちすぎて、せっかくの出汁が生かし切れて無い感じだった。
麺はコシがあるが、これも塩分が強め。つゆの味味が濃すぎて麺の風味を楽しむことが出来なかった。
鴨はしっかりとした食感と臭みのない味わいで美味しい。また鴨と葱じゃないが、葱と一緒に頂くとこれまた美味しい感じだった。

そして蕎麦だが、とろろを使っているのかわからないが、独特の粘りが麺にありのどごしは良い。
12月は新蕎麦がひねてきて香りが熟成される時期ではあるはずだったが、蕎麦の香りはあまり無かった。
付け汁は前述の通り、かつおと鴨の出汁感は非常にあるものの、しょう油が強く、少ししか付けないものの喉が乾いてしまう。
そば湯を頂いたが、別の容器に移してそば湯で薄めないとそば湯を楽しむことも出来なかった。
最高の時期にこの蕎麦のレベルは少し残念。

最後に蕎麦掻きぜんざい。
甘みが薄く炊きあげられた小豆と蕎麦掻きのほんのり蕎麦の香りと味わい、そしてモチモチの食感がマッチしている。
最近食べた中ではかなり良い感じだった。
正直これだけを頂いていたらかなりの高評価になったかもしれない。

そばつゆは藪系の濃いめで江戸前と言えば江戸前だが、バランスを考えればもう少しつゆに力を入れるべきなのではないかと思った。
それと全体的に値段は高めで気軽には行けなそうだった。
とは言え、練馬とは思えない雰囲気でたまに蕎麦を頂くにはいいかもしれない。

• 山禅 - 鴨汁うどん

鴨汁うどん

• 山禅 - 鴨汁蕎麦

鴨汁蕎麦

• 山禅 -
  • 山禅 - 蕎麦掻きぜんざい

蕎麦掻きぜんざい

ちゅーか

ちゅーかさんの他のお店の口コミ

ちゅーかさんの口コミ一覧(2959件)を見る

山禅(やまぜん)
ジャンル そば、うどん

03-3994-1698

東京都練馬区桜台6-27-6

東京地下鉄 氷川台駅から徒歩10分。高稲荷公園の脇の坂を上がったところです。

氷川台駅から619m

• 月・水・木・金・土・日

4台ぶんあり

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お赤ちゃん連れでも座敷ですから問題なし

summerzsummerz(11)