久々に再訪、小竹向原では最高の和食処です。 : 樽見

この口コミは、グルマンじゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

久々に再訪、小竹向原では最高の和食処です。

平成27年9月24日、1年4か月ぶりの訪問です。この日は板橋区立
向原小&中学校の同級生7人でお邪魔しました・・こじんまりとした
同窓会ですね・・この向原の地に住んでいるのは7人中2人で夫婦・・
後は、鹿児島県薩摩川内市、神奈川県鶴見、朝霞市、北本市から来た
メンバーです。内訳は男3人、女4人・・皆、おっさん、おばさん
です。

樽見ですが、1年4か月前は総合評価「4.07」、ベスト1000に
入ってまして客層が変って違和感があったのを覚えています・・・
平成27年9月25日現在、総合評価が「3.62」、ベスト5000
には変ってますが、店は何も変わらずです・・いったい「食べログ」
の評価って、どんな意味があるのか改めて思った次第です。

さてとこの日は1人あたり¥7000平均になる位に飲んで食べて
しまって泥酔してしまった・・(^_^;)

覚えている範囲で食べた料理&酒類をかきだしてみます。

お通し(揚げの煮物に三つ葉)、青菜類のお浸し、刺身盛り合わせ
白海老唐揚げ、鯵刺身、秋刀魚刺身、秋刀魚塩焼き、自家製薩摩揚げ
鶏肉網焼き入りサラダ、鮪中落ち、鰈唐揚げ、鰹刺身、鱈白子焼き
絹かつぎ、松茸御飯、御新香、焼きおにぎり・・以上を各2~3人前
ずつ頂きました。酒類は少なくとも各種メーカーの瓶ビールが15本
以上、冷やおろしが10杯以上、赤ワイン、白ワインを何杯か・・
後は何を飲んだか忘れてしまったです♪

それにしても皆、おっさん、あばさんなのに良く飲んで食べるなぁ~
人の事は言えないけれど・・そして年を重ねても中学生の集まりみたい
で本当に楽しかったです。気になった話題で上板橋第2中学校と向原
中学が合併される・・今の向原中学の場所に上板橋第2中学が来て
今、上板橋第2中学がある場所は取り壊し、そして校名は向原中学は
消滅して、上板橋第2中学と改めてなるそうです。向原は旧町名が
上板橋村字向原なので、東武東上線の上板橋駅からはかなり遠いですが
理にはかなった命名ではあります。

実家も少し前になくなって、卒業した中学もまもなく名前はなくなり
つつある・・最後は少しさびしい感じになってしまいました。

以下は以前のレビューです。

2014年5月、1年7か月ぶりの訪問です、前回はマイレビュワー
さん3人でのオフ会でした。今回は予約なしで18:30頃に行った
のですが何とか入れました。食べログの点数が4.07になっていて更に
ベスト1000にも入ったので混んでいることには変わりはありません!

少し思ったのは、客層が今までに見なかった人が(カウンターのみ)
増えたと思いました、評論家的な人達です・・その人たちの素材うんちく
を聞きながら飲みました(男性2人)。出来ればもう少し食材うんちくは
静かに語って欲しいと思ったいた所に、すかさず「女将」が部屋の方に
移りませんか?と、奨めて移動していきました、その人達2人を挟んで
両側が私を含めて1人飲みで、もう1人は女性でやっぱり静かに飲みたい
と思っていたことでしょう!女将の気使いに感謝です♪

さておき、今回はキリンクラシックラガーでスタートです、お通は「山芋」
「胡瓜」などを酢で合えた物で夏向きです。
刺身をお願い、〆鯖、しまあじ、真鯛の3点盛りでお願いです・・この日は
暑かったのでビールを飲みながら刺身類を食べるのには最高のコンデション
ですヽ(^。^)ノ
カウンターには茹で上がった「きぬかつぎ」が置いてあって初夏を感じずには
いられません。
ビールをサッポロの赤星に変えて、季節の天麩羅に「蛍烏賊と新玉葱」があった
ので、かき揚げとしては初めて食べる組み合わせだったのでお願いしました!
これが旨い~~蛍烏賊のわたの苦味と新玉葱の甘味が抜群の組み合わせです。
塩と天つゆが来ましたが、塩の方が合ってました・・これにビールは最高の
組み合わせでした。今回は2軒目があるのでこれでおしまい、会計は¥3470
でした。実家が近くにあった2年前までは頻繁にきていた「樽見」・・本当に
良い店です、さらに磨きがかかった気がしました。御馳走様です!!

以下は以前のレビューです。

2012年10月7日に再訪問、マイレビューワーさん二人との計
3人でおじゃましました。
マイレビュワーさんと会うのは初めての経験なので楽しみしてました。
店前で初対面して、店内カウンターに座りました、座敷もカウンターも
ほとんど満席で、空席も予約席の札がたっていたので予約なしでは
入れなかったと思います。18:00台に行かれる人は予約は」必須です。

以下は食べたもの3人で

・お通し(山芋を刻んでポン酢をかけたもの)

・さんま二尾(同じもの刺身と塩焼きで)

・和牛スジと大根の煮込み

・ポテトサラダと茹でアスパラガス

・出汁巻玉子

・生ビール×6

・冷酒(久保田千寿)×8

・グラス赤ワイン×1

まず、旬のさんまを注文、塩焼きと刺身を半分ずつ提供できるとの
ことなので迷わずオーダーしました。さらに塩焼きが出て来た時に
解体もできるそうなので、お願いしました。
さんまは色々なところで食べましたが、一匹を違う調理法で提供する
のも、食べ易く解体してくれたのも「樽見」が初めてです・

和牛スジ煮込みは期待を裏切られない味で、前回食べた時からこの味
のファンになってしまった。

ポテトサラダと茹でアスパラガスは、丁寧に作られていて日本酒が進む
アスパラガスもかなり太くて上質なものを丁寧に下処理されていて好感
が持てます。

それにしても久々で楽しかった・・向原は故郷なのでまたいきます・・・・
御馳走様でした。

以下は以前のレビューです。

2008年の5月に向原の仲間内で来て以来、4年ぶりの再訪です。
昨年末に両親を埼玉に呼び寄せて、その後の実家の後処理などで
久々に小竹向原にきました。
これで、わが故郷の家はなくなりましたがM小学校の校舎は塗り替え
られたけど昔のままです。

と、ノスタルジックにはなったけど本日は夕方で用事は終了、樽見が頭に浮ぶ・・
17:20分に予約なしでお邪魔、それでも10席のカウンターは7人いて
平日なのに繁盛してます。

一人なので、カウンターへ、考えてみるといつも5人以上での飲みなので
座敷のみしか利用したことが無く、カウンターで大将と話しながの飲みも
結構よいものですね!接客の奥様は相変わらず美しいし・・・(汗)

本日頂いたもの

・お通し(大根、がんも、つみれの煮物)

・刺身盛り合わせ(カンパチ、鮪、しめ鯖、うに少々)

・生牡蠣(長崎産2個)

・和牛スジと大根の煮込み

・サッポロ赤星中瓶×2

・グラス白ワイン

まず、お通しは関西風の出汁で炊かれたもので、つみれが良い味を出している

刺身はここで食べて裏切られたことはありませんです。内容は店主におまかせ
しました。(かんぱち、鮪中トロ、〆鯖、うに少々)

名残りの生牡蠣を注文、身が厚くて牡蠣特有のミルクっぽさがたまらないです。
以上のつまみで、ビールを二本飲みよい気持ち・・自分の好みのサッポロ赤星が
あるもの好感がもてます。

ここで腹7分・・・和牛スジと大根の煮込みをオーダー、大衆酒場ではいわゆる煮込み
ですが、ここのは洗礼されていて煮込みも牛スジが上質ならこんなに素晴らしい
料理になるものなんですね~
ここでは白ワインを注文、牛内臓や汁物には白ワインが合うことを確信しました。

店を出るときM小学校の同級生O君に会う、座敷にいたので店内にいたのを
きずきませんでした。傍らに同じく同級生の女子Sさんがいた・・・なんとサプライズ
50歳を過ぎて二人は結婚したそうです・・・確かM中学の時に交際していたはず・・・

そんな訳で、気分もお腹も満足した小竹向原の夜でした。

• 樽見 - 店の暖簾

店の暖簾

• 樽見 - 店の行灯

店の行灯

• 樽見 - お通し(揚げの煮物と三つ葉)

お通し(揚げの煮物と三つ葉)

• 樽見 - おひたし

• 樽見 - 鱈白子焼き

鱈白子焼き

• 樽見 - 松茸御飯

松茸御飯

• 樽見 - 焼きおにぎり

焼きおにぎり

• 樽見 - キリンクラシックラガーとお通し

キリンクラシックラガーとお通し

• 樽見 - 刺身3点盛り、真鯛、しまあじ、〆鯖

刺身3点盛り、真鯛、しまあじ、〆鯖

• 樽見 - 2本目ビールは、サッポロ赤星

2本目ビールは、サッポロ赤星

• 樽見 - 蛍烏賊と新玉葱のかき揚げ・・旨かった!

蛍烏賊と新玉葱のかき揚げ・・旨かった!

• 樽見 - カウンターにある「きぬかつぎ」と調理場風景

カウンターにある「きぬかつぎ」と調理場風景

• 樽見 - お通し・山芋を刻んでポン酢で

お通し・山芋を刻んでポン酢で

• 樽見 - さんまの刺身

さんまの刺身

• 樽見 - さんまの塩焼き

さんまの塩焼き

• 樽見 - さんま塩焼きと刺身、2通りの調理法でサービスしてくれます。

さんま塩焼きと刺身、2通りの調理法でサービスしてくれます。

• 樽見 - 塩焼きさんまは食べやすいように解体してくれます。

塩焼きさんまは食べやすいように解体してくれます。

• 樽見 - 久保田千寿、こぼれるまで注いでむれます。

久保田千寿、こぼれるまで注いでむれます。

• 樽見 - 和牛スジと大根の煮込み

和牛スジと大根の煮込み

• 樽見 - ポテトサラダと茹でアスパラガス

ポテトサラダと茹でアスパラガス

• 樽見 - 出汁巻き玉子

出汁巻き玉子

• 樽見 - 小竹向原駅より母校を望む

小竹向原駅より母校を望む

• 樽見 - 駅から店への道筋

牛スジのアップ

• 樽見 - 内臓類にあう白ワイン

内臓類にあう白ワイン

グルマンじゅん

グルマンじゅんさんの他のお店の口コミ

グルマンじゅんさんの口コミ一覧(4329件)を見る

樽見(たるみ)
ジャンル 居酒屋、日本料理

03-3959-0885

当店では現在、オートリザーブ等の予約代行アプリやSNS、FAXでのご予約には一切対応致しておりません。ご予約はお電話にて承っておりますので、何卒ご理解・ご協力の程宜しくお願い致します。

東京都板橋区小茂根1-10-17

有楽町線・副都心線/小竹向原駅「3番出口」から徒歩4分。

小竹向原駅から215m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T4011402005854

お通し440円

着席時 12人

店外に喫煙所あり

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

小さなお子様連れのお客様はお席のご利用を2時間まででお願い致します

1992年11月24日

haru7735haru7735(0)