ガイアの複雑に絡み合った旨みは芸術的なレベル! : エコール・クリオロ 本店

この口コミは、ikazuchiboyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2016/03訪問1回目

4.1

ガイアの複雑に絡み合った旨みは芸術的なレベル!

<ざっくり三行概要>
・千川駅前にある有名ケーキ店。5月に小竹向原へ移転予定
・看板メニューのガイアは強いプルプル食感が素晴らしい
・底のピーカンナッツの生地のザクザク食感が良いアクセント

【2016年3月東京スイーツ遠征~1店舗目~】

3連休を利用して2泊3日の東京スイーツ遠征に行ってきました。
その際に一番最初に訪れたのがこちらの店です。
こちらの店は世界パティスリー大会で優勝したケーキ「ガイア」を販売していることで有名な店で、
中目黒神戸にも支店があります。
つい先日まで上野駅内のエキュート上野にも支店があったそうなのですが、現在では閉店しています。

店は千川駅のすぐ近くにあるのでアクセスは非常に良いですね。
そんな好アクセスに立地している店ですが、5月20日をもって店名を「クリオロ」に変更すると共に、店舗を小竹向原に移転する予定だとの事。
千川で食べられるのも残りわずかな期間しかありません。

店内の陳列棚にはケーキ類に加え、多数のマカロンも販売されていました。
この店はケーキだけではなくてマカロンも美味しいと評判なんですよね。
私はそんなマカロンも気になりましたが、これからたくさんスイーツを食べる予定だったので購入しませんでした。
お目当てのガイアのみを購入し、店内のイートインスペースにて頂きました。

ガイアは複数の層が重なったケーキです。
上から順にキャラメルソース→バニラムース→キャラメルクリーム→スポンジ→ピーカンナッツを固めた生地という層構造になっています。
食べてみるとプルプルした食感がまず最初に感じられました。
キャラメルクリームとバニラムースが合わさった事でこのような独特のプルプル食感が出ているのでしょうか?
そのかなり強いプルプル感はまるで水ようかんのような爽やかな喉越しがして、
キャラメル系のケーキにしては斬新な味でした。
そんなプルプル食感の後に来るのがピーカンナッツのザクザクした食感です。
噛むと「ザクっ!」という軽快な音が響くくらいの硬さで、味に良いアクセントを加えていました。
全体的に甘さ控えめなケーキでしたが、キャラメルの風味が十分すぎるほど強かったので満足できました。

簡単に説明するとこんな感じなのですが、ガイアには言葉で言い表しにくいような複雑な味がしました。
と言うのも、今まで食べたキャラメル系のケーキでは体験したことが無いような複雑な旨みが複数絡み合ったような味がしていたので、
非常に文章で表現しづらいのです…
私の拙い文章力と語彙の乏しさではこれが精一杯ですので、ぜひガイアを食べて味を確かめて頂きたいですね。
これだけの完成度の高いケーキを出している店にしては、あまり評価されていない気がするのは私だけでしょうか?
食べログの点数も店が移転したらリセットされてしまいますから、この店がますます評価されにくくなってしまうようで残念でなりません。

• エコール・クリオロ - ガイア

店の外観

ikazuchiboy

ikazuchiboyさんの他のお店の口コミ

ikazuchiboyさんの口コミ一覧(1347件)を見る

移転 エコール・クリオロ 本店(Ecole Criollo)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はクリオロ 本店(CRIOLLO)をご参照ください。

ジャンル ケーキ、カフェ、パン

東京都豊島区要町3-9-7

東京メトロ有楽町線「千川駅」3番出口から徒歩2分

千川駅から100m

火曜

(カウンター8席、テーブル4席×2、2席×1)

2000円以上購入の場合、店の前のコインパーキングの20分無料コインを発行しています。

オシャレな空間、カウンター席あり

2003年4月

2016年5月に板橋区向原3-9-2に移転し、工場と店を併設して今以上に出来たて商品を提供する態勢とし、店名を『クリオロ』に変更予定(HP情報)

世界大会の最優秀味覚賞はレベルが違う

(by 商品の審査員

浅妻千映子浅妻千映子(22)