オリジナルのクラフトビールを造れるブリューワリー併設のタップバー : トーキョー エールワークス タップルーム

2020/03訪問1回目

最近のクラフトビールブームで全国でオリジナルの地ビールが楽しめるようになって喜ばしい限りですが、一般人が自家醸造する事は認められていないので自作は出来ません。

ところが、ここ「トウキョウ エールワークス」は、豊富な専門知識を持ったブリュワーさんに教えてもらって、20リットルからビール造りが体験出来るという醸造所だという事です。

公式HPによると「アメリカから最先端の醸造技術を導入して、醗酵の様子をリアルタイムで可視化するなど、データやレシピをシステム管理することで、思い描いた通りのオリジナルビールを高い再現性で造ることが出来る」のだそうです。

ここに来たのは隣接するトラットリアでの催し物に参加する前の時間調整の0次会で、ちょっとビールを呑んで時間潰しに丁度いいからで、何も予備知識無しで飛び込んでみたので普通に飲みやすいビールをオーダーしました。
一口呑んで、とても美味しいのでびっくり!
なんだ、この店は?と検索してみると冒頭に書いた情報が得られました。

摘みはハギスをオーダー。
羊の胃袋に内臓のミンチとハーブを詰めて煮込んだスコットランド料理ですが、なかなか食べさせてくれる店はないので見つけたら注文することにしています。
本来ならスコッチウイスキーに合わせる摘みなので、濃厚なクラフトビールを合わせる事にしてフラゴンフィラーという赤ビールを追加しました。
予想通りぴったりの相性でした。

そうこうしているうちに、イベントの時間が迫って来たので急いで食べて会計してもらいました。

時間をかけて、色々なビールと料理を合わせてゆっくり楽しみたいお店です。

• トーキョー エールワークス タップルーム - 新宿ヴァイス ハーフ

新宿ヴァイス ハーフ

• トーキョー エールワークス タップルーム - フラゴンフィラー

フラゴンフィラー

• トーキョー エールワークス タップルーム - ハギス

ハギス

• トーキョー エールワークス タップルーム - 外観

• トーキョー エールワークス タップルーム - 店内

店内

• トーキョー エールワークス タップルーム - ビールメニュー

ビールメニュー

• トーキョー エールワークス タップルーム - おつまみメニュー

おつまみメニュー

• トーキョー エールワークス タップルーム - チキンウイング メニュー

チキンウイング メニュー

• トーキョー エールワークス タップルーム - ビアプレッツェル メニュー

ビアプレッツェル メニュー

おつまみメニュー

nao-sann

nao-sannさんの他のお店の口コミ

nao-sannさんの口コミ一覧(4840件)を見る

トーキョー エールワークス タップルーム(TOKYO ALEWORKS TAPROOM)
ジャンル ビアバー

03-3961-1196

東京都板橋区板橋1-8-4 板橋Cask Village 1F

下板橋駅から169m

• 火・水・木・金・土・日

無料Wi-Fiあり

2019年2月2日

びしくれたびしくれた(1043)