とんかつ百名店に名を連ねそうな予感…☆とんかつ一頭揚げ 亀かわ 巣鴨本店♪ : とんかつ 一頭揚げ 亀かわ 巣鴨本店

とんかつ 一頭揚げ 亀かわ 巣鴨本店

この口コミは、りょう爺さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

りょう爺

りょう爺(1070)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2018/05訪問

巣鴨地蔵通り商店街入口から、庚申塚方面へひたすらまっすぐ進み、商店街中程で見えてくる巣鴨郵便局の向かいにひときわ目を惹く『とんかつ一頭揚げ 亀かわ』のファサード♪

焼き肉店・ステーキ店などで「和牛一頭買い」の文字は見かけたことがあるが、「とんかつ一頭揚げ」とはこれいかに・・・!?

そんな看板の謳い文句が気になっていたのと、ちょうどとんかつが食べたいという友人がいたので、これはチャンスとばかりに二人で訪店♪

白木をあしらった綺麗なエントランスの第一の扉。そこから10メートル程の広く明るい廊下が続き、その先にはホールへとつながる第二の扉がある。
その廊下には、パイン粕を餌として育てられた鹿児島の「南国スイート」というブランド豚、それとその豚の養豚場風景のパネルが貼られ、ちょっとした資料館のようになっている。

こんな演出をするとんかつ屋は未だかつて見たことがない(笑)

普通とんかつ屋といえばヒレかロースが定番だし、ヒレ派の私としては美味しいヒレカツが食べられればそれで良かった。
しかし事前にHPで確認してみるとヒレとロースのみならず、豚の「リブロース」も味わえるという。

予約した旨を伝えると、リザーブ席に案内される。
私も友人も、予めこれを食べよう!と決めておいた、【一頭揚げ 亀かわ定食】を注文し、飲み物は私はビール、友人はハイボールをお願いする。

まずは、おかわり自由のキャベツの千切りをツマミにしながら乾杯♪
ビールを半分以上飲んだ頃、キャベツ以外の定食セットが配膳される。
存在感も絶大な、南国スイート各部位の夢の饗宴☆
その見事な一皿の内容は、
・亀かわメンチ
・トントロ
・ヒレ
・ロース
・リブロース

メンチはソースでいただくも、それ以外は鹿児島の〈坊津の塩〉をかけていただく。
この塩がまた素晴らしい。
舌に刺激を感じることなく、柔らかく円やかな味わい。結晶状になっているのに湿り気が少なく、パウダーソルトのようにサラサラしている。

どの部位も肉質が柔らかく、甘い。
ロース、リブロースにはたっぷり脂身が乗っているが、その脂身さえ肉の一部と思えてしまうほど、塩との相性が良く柔らかくて脂っぽさがなく、まるで洋梨のような口当たり。
脂身だけでも、希少部位として揚げても旨いだろう☆

・ごはんは伊佐米。
粒が立ち、甘味がある♪

・味噌汁は赤出汁。

・香物は大根。

一点、揚げ物について気になったことがある──。
5種類の部位ということはそれぞれに揚げ時間も違うと思うので、一皿にまとめて同じ熱さ加減で提供するのは難しいことなのだと思う。
しかし、その難しさを乗り越えてこそプロというもの。
何が言いたいかと言えば、それぞれのカツが冷めかけていたこと。
プロたるものそれぞれの揚げ時間を把握し、全てが同時に揚げきるタイミングで提供してほしかった。
ポーションも小さめなので、熱々で提供しても冷めるのも早いとは思うが、メンチカツなどは断面から湯気が上がってて欲しいものだ。
そこだけが惜しかったと感じたのは否めない。

ホールの男性スタッフの優しく柔らかな接客は大変良かった。
また来店したいと思わせるホスピタリティー♪

次回は熱々の一頭揚げが提供されることを期待して、、、微力ながら「南国スイート」はとても美味しい、ということを皆さまにお伝えしておきたい。

ごちそうさまでしたm(__)m

• とんかつ 一頭揚げ 亀かわ - ファサード

ファサード

• とんかつ 一頭揚げ 亀かわ - 廊下の先がホールへの扉

廊下の先がホールへの扉

• とんかつ 一頭揚げ 亀かわ - 生ビールとハイボール おかわり自由のキャベツ

生ビールとハイボール おかわり自由のキャベツ

• とんかつ 一頭揚げ 亀かわ - キャベツの千切り

キャベツの千切り

• とんかつ 一頭揚げ 亀かわ - 一頭揚げ 亀かわ定食

一頭揚げ 亀かわ定食

• とんかつ 一頭揚げ 亀かわ - 南国スイート 各部位の饗宴

南国スイート 各部位の饗宴

• とんかつ 一頭揚げ 亀かわ - 名札の無いのがメンチカツ

名札の無いのがメンチカツ

• とんかつ 一頭揚げ 亀かわ - トントロ

トントロ

• とんかつ 一頭揚げ 亀かわ - 亀かわメンチ

亀かわメンチ

• とんかつ 一頭揚げ 亀かわ - ヒレ

ヒレ

• とんかつ 一頭揚げ 亀かわ - ロース

ロース

• とんかつ 一頭揚げ 亀かわ - リブロース

リブロース

• とんかつ 一頭揚げ 亀かわ - 坊津の塩でいただきます

坊津の塩でいただきます

• とんかつ 一頭揚げ 亀かわ - 1kgで3,000円の〈坊津の塩〉

1kgで3,000円の〈坊津の塩〉

• とんかつ 一頭揚げ 亀かわ -
  • とんかつ 一頭揚げ 亀かわ - おてもと

おてもと

• とんかつ 一頭揚げ 亀かわ - 豚の置物

豚の置物

• とんかつ 一頭揚げ 亀かわ - 金の豚

金の豚

• とんかつ 一頭揚げ 亀かわ -
  • とんかつ 一頭揚げ 亀かわ - ホール

ホール

• とんかつ 一頭揚げ 亀かわ -
  • とんかつ 一頭揚げ 亀かわ - 廊下の竹やぶ

廊下の竹やぶ

• とんかつ 一頭揚げ 亀かわ -
  • とんかつ 一頭揚げ 亀かわ - 廊下のパネル

廊下のパネル

• とんかつ 一頭揚げ 亀かわ - 南国スイート 子豚ちゃん♪

南国スイート 子豚ちゃん♪

りょう爺

りょう爺(1070)さんの他のお店の口コミ

りょう爺さんの口コミ一覧(403件)を見る

店名 とんかつ 一頭揚げ 亀かわ 巣鴨本店
ジャンル とんかつ、割烹・小料理、居酒屋

050-5594-7412

東京都豊島区巣鴨4-19-8

JR・地下鉄 巣鴨駅 徒歩10分

庚申塚駅から409m

[月~木]
11:00~15:00(Lo.14:30)
17:00~21:00(Lo.20:30)
[金]
11:00~15:00(Lo.14:30)
17:00~22:00(Lo.20:30)
[土]
10:00~22:00(Lo.21:30)
[日・祝]
11:00~21:00(Lo.20:30)

無し(年末年始休みあり)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年12月7日

03-6903-7029

はためーるはためーる(9)

全部で1枚のクーポンを全て見る