フレンチ出身らしく随所に独特な個性を出しながらも飲み易くまとまっていた”鯛塩濃厚そば”! : 鯛塩そば 縁

2018/12訪問1回目

今日は仕事をまあまあ上手く早めに片付ける事が出来たので「これなら充分回れそうだな!」って感じで、ちょっと前に思い付いた連食計画を実行すべく先ずは東京に進出して来た”新潟あっさり醤油ラーメン”のお店に足を運びつつインターバルを入れて『鯛塩そば 縁』に行って来ました!

『鯛塩そば 縁』はフレンチ出身のシェフが作る”鯛塩そば”をメインに据えて2017年8月にオープンした板橋の評判店!個人的には以前に色々チェックして行く中で気になったお店ですが、板橋エリアもすっかり縁が薄くなってしまって訪問するチャンスをなかなか作れないでいたので、今回は板橋区役所前の新店に行こうと考えた時に、これは丁度良い機会!とセットで訪問する事を思い付いて今日は楽しみに行って来ました!

板橋駅西口を出て左に進んで行った右手角。

お店は板張りな感じの外観で、なかなかイイ感じです!

店内はカフェバーのような雰囲気ですが、こじんまりとしていて席の後方などはちょっと狭めです。席はカウンター席のみで、今日は21時過ぎの訪問で先客1名後客2名といった感じでした。

注文は入口右手の小型の券売機で、狙いの”すまし”が売切れていたので軽くショックを受けつつもこちらも気にはなっていた鯛塩濃厚SOBA(830円)鯛だし味玉(100円)鯛だし飯(150円)の食券を購入しました。

注文して待つ事数分で鯛塩濃厚SOBA鯛だし飯がやって来ました。泡系なスープにソースが掛ったルックスはフレンチ出身らしさを感じさせてくれますが、華やかなだけでなくチャーシューなどもイイ感じで美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!程良く熱々な泡系スープは、クリーミーな感じながら鯛の香りがフワーッと口の中を駆け巡りますが、鯛のアラを使っているそうですがヘンに鮮魚っぽさが強い訳ではなく非常に飲み易くまとまっていて美味しいです!

村上朝日製麺所のほほストレートな中細麺は、やや低加水ですが程々に滑らかさがありスープの持ち上げもイイ感じでズルズルズルっと入って来ますし、軽い歯応えが心地良くて美味しいです!また麺自体の味も良く、泡系の鯛塩スープともなかなか良くマッチしていました。

チャーシューは豚と鶏の2種類で、の方は肩ロース辺りで軽くレア感のある仕上がりでしたが肉自体の旨味が感じられて美味しかったですし、の方はムネ肉でしっとり柔らかな食感が心地良かったですしクリーミーな鯛塩スープとも上手くマッチしていました。
鯛だし味玉は黄身がトロトロな半熟具合で、想像してたよりは鯛だしが強い感じではありませんでしたが、黄身の味わいはなかなか魅力的で美味しかったです!
珍しい感じの牛蒡はきんぴらって感じの甘辛い和風な味付けで、和とフレンチの独特なマッチングって感じで不思議な感覚でしたが合わなくはない組み合わせで楽しめました。
穂先メンマはシャクシャクした食感で味加減も程良かったですが、牛蒡の存在感が結構あったんで印象的には薄い感じでした。
水菜は彩りだけでなくシャキシャキ感が良いアクセントになっていたものの、三つ葉も混ざっていましたが風味の主張が今一つで食感も水菜に喰われてる印象で勿体無い感じでした。

途中辺りで縁に付けられていた辛味噌を軽く溶いていただいてみると、ピリッとした辛味がやはり良いアクセントになって味変としても楽しめる感じでした!

麺などを啜り終えてから鯛だし飯をいただいてみると、かなりしっとりめな感じでしたが鯛の旨味がしっかり染み込んでいて美味しかったですし、表面に胡麻ダレも掛っていてちょっと主張が強い所がありましたが相性はやはりイイ感じでした。

ある程度、鯛だし飯を味わっていただいてから残った鯛塩濃厚スープを掛けていただいてみると、やはり非常に旨味が増す感じで美味しくいただけましたし、残っていた辛味噌も溶いていただいてみると、辛味のあるキレがイイ感じにアクセントになっていて美味しくいただけました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、掛かっていたソースはバルサミコソースのようで飲み易さに一役買っているようでしたが、やはりクリーミーなスープは鯛の旨味がしっかり引き出されていて魅力的な味わいですし、濃厚と言っても結構サラッといただける印象で、ちょっと底が窄まった丼で飲み辛さはありましたが止まらない感じでスープを全部飲み干してしまいました!

全部いただくと、連食だと言うのに鯛だし飯まで行ってしまったので、すっかり満腹になってしまいました!全体的な価格帯を見渡してみるとCPもなかなかイイ感じかなと思います。

狙いの鯛塩すましそばが売切れで濃厚そばの方で行ってみましたが、フレンチ出身らしさから所々やり過ぎ感を感じつつも確かに上手くまとまっていましたし、独特な個性を発揮しながら飲み易くまとまったスープはやはり魅力的な感じで充分以上に満足する事が出来ました!ポテンシャルの高さはしっかり感じられましたがやはり鯛塩すましそばを今一度食べに来ないとな!と思いますし、鯛坦麺という気になるメニューもあるので、何れにしてもまた機会を作って足を運びたいと思います!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4510件)を見る

池袋駅から一駅 JR埼京線「板橋駅」から徒歩30秒

板橋駅から188m

• 月・火・水・金

• 日・祝日

木曜日はランチのみの営業

(PayPay、d払い、au PAY)

(1階カウンター8席。2階テーブル席有り、お子様づれ等でもゆったり、ご予約・貸切りご相談ください。)

近隣にコインパーキング有

一人で入りやすい

テイクアウト、デリバリー

2017年8月10日

03-6909-6820

ramen151eramen151e(3047)