ひよこちゃんのエチケット。「taverna minimo(タベルナ ミニモ)」。 : taverna minimo

2019/09訪問1回目

「やきとん 赤尾」の隣、小さなイタリアン酒場「taverna minimo(タベルナ ミニモ)」。夜だとどちらに入るか死ぬほど迷うところですが、ランチならここ。

カウンター4席、テーブル2人席3卓の瀟洒な作りです。メニューを見た途端、飲みたくなります。美味しそうな字面が並んでいます。しかしここは抑えてランチメニューを。次回は夜にします。ただ夜はご常連で賑わうそうなので私の座る席はないかも知れませんね。

厨房とフロアをお二人で回しているので料理は少々時間がかかります。だから、イタリアンにはワインが必要なんです。しかし…ここはワインは我慢。なんとなく。

セットのスープは、本日はかぼちゃとバターナッツのスープ。甘くてまろやかで美味しいです。

「ローストポークのランチプレート」¥1,000
 昆布のペペロンチーノ、ピーマンのナポリタンが添えてあります。贅沢な添え物です。サラダは新鮮でシャキシャキ、そしてドレッシングが美味しいですね。さすが。
 ポークは10mm程度の厚み。特製ソースがけ。ナイフで切ると、側面付近は硬めの感触です。しかし口に入れてみると柔らかい。焼き加減はウェルダンに近いです。安っぽい脂っこさはなく、しっかり「肉を喰っている」感じがします。

「うにクリームパスタ」¥1,480
 ふんだんにウニが使用されています。「ウニ風味」ではありませんよ、具材としてウニがたっぷりなんです。甘みと少々の苦みがウニそのものです。価格として安くはありませんが、このウニパスタなら高くはありません。美味しいです。

ところで、店内のメニュー書きが秀逸なのです。ちょっとしたイラスト、献立の文字がシロウトではないのです。帰りに聞いてみたら、厨房内の女性が描いているとのことでした。上手いですねー。表題の「ひよこちゃんのエチケット」のイラスト、意味はわかりませんが印象に強く残りました。おそらくご常連なら意味が理解できるのでしょう。

美味しいランチをいただきました。これは夜も相当期待できます。実はこの夜、再度お店の前を通りました。カウンターは空いていましたが同じ日に訪問するのも何か気が引けて入店を躊躇しました。また機会あればワインで楽しみたいです。ごちそうさまでした。

• taverna minimo - ローストポークのランチプレート ¥1,000

ローストポークのランチプレート ¥1,000

ローストポークのランチプレート ¥1,000

• taverna minimo - うにクリームパスタ ¥1,480

うにクリームパスタ ¥1,480

• taverna minimo - かぼちゃとバターナッツのスープ

かぼちゃとバターナッツのスープ

• taverna minimo - 店構え

店構え

オビキン

オビキンさんの他のお店の口コミ

オビキンさんの口コミ一覧(2643件)を見る

閉店 taverna minimo(タベルナ ミニモ)

ジャンル イタリアン、ワインバー、ダイニングバー

東京都北区滝野川7-1-7

JR板橋駅東口より徒歩30秒
東口を出たら左に向かい線路沿いの道を歩くとすぐです。

新板橋駅より徒歩4分
A2出口を出て直進し、左手のパチンコ屋さんの角を左折、コープを越えて線路を渡り、TSUTAYAの向かいの細い路地を入ります。突き当たりを右に出た焼きとん屋さんの隣です。

板橋駅から171m

2021/4/12(月)〜
    [水~日]
    11:00~15:00(14:00L.O.)
    16:00〜20:00(19:00L.O.)

※水曜日のランチはお休みです

月・火曜日

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

チャージ料なし

(カウンター4席/テーブル4席)

近隣にコインパーキングあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2015年1月15日

山崎大正解山崎大正解(282)