店主さんの丁寧な仕事ぶりが目に染みます。…光@板橋 : 光

(mitu)

この口コミは、赤バイクの知蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

赤バイクの知蔵

赤バイクの知蔵(482)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2013/09訪問

店主さんの丁寧な仕事ぶりが目に染みます。…光@板橋

光mitu(ミツ)
☆☆☆☆.2(板橋)
つけ麺(正油)750円
Light
つけ麺(正油)戴きました。
麺は平打中太ウェーブの喜多方ラーメンの麺を幅広にした様なピラピラした啜るには暴れん坊すぎる汁跳ね必須なタイプで、小麦の粉っぽい風味が鼻腔を抜けていく感じがとてもいいですね(麺量:茹で前200g位で腹7.5分目といったところ)。
つけ汁は酸味と辛味の無い表面に背脂の層が張るくらいのオイリー感がある粘度も微アリな茶濁した動物魚介醤油で、動物の臭みやカエシの尖りがないので戴き易いですが背脂の量が思ったより多いのでオイリー感が気になるところです。
具は繊維質が残る軟らか材木メンマ2本と角煮のミニチュアサイズが2本と青葱がつけ汁に隠され、カイワレと黄身がトロトロな半分にカットされた味玉2つとカットレモンが麺の横に添えられています。
麺をつけ汁に浸してみると平打麺のウェーブの窪みにつけ汁が程よく絡みお箸が進みます。
途中、卓上のおろし大蒜をたっぷり大匙2杯分投入すると背脂とシンクロしてパンチを効かせてくれてパワー全開です。
スープ割は別容器に鶏白湯スープが量少なめに提供され自分好みに調整でき、おろし大蒜の効いたつけ汁に優しさを加味してくれて大変美味しく戴きました。
お店は前店より居抜きでオープンしたかたちですが、店主さんの丁寧な仕事ぶりや調度品のセンスや店内の行届いた清潔感がこの先人気店になる予感がしました。
BGMは何も流れていませんが、心地良い料理店の空気が流れる落ち着いて食事ができるお店でした。

おろしニンニクはこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7321431.html

• 光 - つけ麺(正油)750円

卓上風景

• 光 -

赤バイクの知蔵(482)さんの他のお店の口コミ

赤バイクの知蔵さんの口コミ一覧(1447件)を見る

「光」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 光 (mitu)
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-6915-5207

東京都板橋区板橋1-48-6

新板橋駅から123m

11:30~15:00、18:00~22:00
食材が無くなり次第閉店。

木曜日

(カウンターのみ)

SoftBank

2013年9月14日

赤バイクの知蔵赤バイクの知蔵(482)

「光」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら