ひっそり残る商店街の親戚の家みたいな食堂です。 : 森よし

この口コミは、miconosさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問1回目

ひっそり残る商店街の親戚の家みたいな食堂です。

土曜日の18時前、西巣鴨駅から徒歩約7分。
滝野川宮元商店会の中の一軒。

ファンシーな色合いのテントに色褪せた食品サンプル。
磨りガラスの引戸を開ければ店内はそこそこ雑多。

幾つかの卓席があり奥が厨房、右奥にテレビあり。
たぶん皇室カレンダーの写真部分があちこちに飾られていてテーブルも椅子もモロ昭和。

フロアの大半は既にご機嫌お父さん方が占拠中。
けど店員さんの姿は見えないので、取り敢えずお父さん方にご挨拶して空いてた左手の卓へ着席。

それから暫くお父さん達と交流し、母さんの姿を見とめたところで注文は以下。
瓶ビール ラガー 大瓶 610円
中華丼(ごはん半分)630円
きんぴらごぼう お通し 60円

ビールは一杯目だけお母さんが注いで下さる有り難さ。

お通しは壁の品書きに60円の表示あり。
けどその下にある別お通し180円が気になって仕方なし。
そんなお通しはきんぴらごぼう。
長めにカットされた牛蒡がシャキシャキ。

中華丼は豚肉も海老もナルトも入って野菜もたっぷり。
餡は余程年季の入った鍋で作られたと見えてちょい焦げ色をしていて味はしっかりめ。
そしてごはんは柔らかめ、半分でも量しっかり。

味はもうそのまんまおばあちゃんちの晩ごはんだけど
大きく切られた椎茸の旨味がすごくて椎茸っていい仕事するよなとあらためて。

それで、ごはん半分でお願いしたらお母さんが残りのごはんは包んで持たせてあげるねと。
「だって今半分しか食べなかったら後からお腹減っちゃうでしょ」って優しい笑顔で。

しかも包んで下さった残り半分にはちゃんと具と餡も。
まだ温かいその包みときたら、料理の温度以上にうんとほっこり温かくて心に沁みます。

私の後にはお客さんはなく、お母さんはご常連の脇へ座って栄養ドリンクをグビッと飲って一休み。

帰りには皆さんから気を付けてね、また来てねと優しいお言葉をいただきまくってこれまたホッコリ。

昭和な食堂は味ばかりかご常連の雰囲気も、お母さんの優しさまでも昭和の良さに溢れてました。

お母さん、ありがとうございました。
たいへんごちそうさまでした。

• 森よし - 瓶ビール ラガー 大瓶 610円。

瓶ビール ラガー 大瓶 610円。

• 森よし - お通し きんぴらごぼう 60円。

お通し きんぴらごぼう 60円。

• 森よし - 中華丼(ごはん半分)630円。

中華丼(ごはん半分)630円。

• 森よし - 葱だく味噌汁。

葱だく味噌汁。

• 森よし - 外観。

外観。

• 森よし - ショーケース。

ショーケース。

• 森よし - 壁。

壁。

• 森よし - メニュー。

メニュー。

miconos

miconosさんの他のお店の口コミ

miconosさんの口コミ一覧(925件)を見る

都営三田線西巣鴨駅より徒歩6分

西巣鴨駅から518m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

日本酒あり、焼酎あり

みかりんこみかりんこ(3319)