トマト麺コレクション!… 《和風トマトらーめん》&《トマトのすっきり冷しラーメン》 : らーめん 玉彦

この口コミは、まさ・なちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まさ・なち

まさ・なち(299)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・千葉県

2015/10訪問

トマト麺コレクション!
《和風トマトらーめん》2015/10/26
《トマトのすっきり冷しラーメン》2015/8/7

〜〜〜〜〜以下、2015/10/26〜〜〜〜〜

2015/10/26 11時半
トマト麺コレクション!には珍しくリピートです( ´ ▽ ` )ノ

【オーダー】
《和風トマトらーめん》720円
前回コレを食べたのは2年前の2013年9月のこと
そのときはまだ700円だったなぁ…なんて考えたりして(^.^)

【ビジュアル】
お〜っ! 相変わらずオレンジ色が鮮やかだね〜( ´ ▽ ` )ノ
トッピングは、まん丸チャーシュー以外は控えめな感じの刻みキクラゲ、シラガネギ、カイワレ、そしてトマトペーストです。

【テイスト】
まずはスープからいただきま〜す♪
みるからに濃厚なスープの一口目は…
おっ、意外にあっさりだねぇu(^o^)u
トマト麺コレクターの経験上、この色のスープは一口目からガツンとトマトソース的な濃厚さがあるものが多いけど、このスープは「あれ? もしかしたら薄い?」とも思わせるさっぱり感があるんだよなぁ(^.^)
あ〜、初めて食べた時のこと思い出したョ!
このスープは食べ進むにつれて味が濃くなってゆく…いや、旨味が増してくる感じなんだよね!
これはトマトだけに頼らずしっかりしたダシが効いてるからじゃないかな♪
(勝手な想像だけどw)

スープのことばかり書いたけど、実はツルッツルの自家製麺がまた旨し(^.^)v
自分だけかもしれないけど、ラーメンと言うより沖縄そばを食べてるような感覚もあるのがフシギだなぁ

あ〜美味しかった♪
次回はこれまた久しぶりの《和風トマトつけ麺・820円》も食べに来よう♪

ごちそうさまでした v( ^ω^ )v

〜〜〜〜〜〜以下、2015/8/7〜〜〜〜〜〜

トマト麺コレクション!
339種類目♪

2015/8/7 20時

ココに来たのは久しぶりだなぁ…( ´ ▽ ` )ノ
前回来たのは、まだ食べログを始めてなかった2013年9月のこと、
”和風トマトラーメン”と”和風トマトつけ麺”を食べて以来です
これまで340種類以上のトマト麺を食べてきたけど
その中でトップクラスなのにレビューしてないのか残念です (^_^;)
そして今回、夏のメニューがあると聞いてやって来ました(^o^)v

【店内】
そうそう、わずか7席しかない小さなお店なんだよね、
わかってたから空いてると思われるこの時間を選んだってワケ(^.^)
んで、先客は無し。

【オーダー】
外の看板には夏の冷しラーメンが幾つかのってます
”冷し玉子まぜそば”
”冷静コーンポタージュ麺”
”冷しわさびらーめん”
どれも食べてみたいなぁ…
でも今回の目的はもちろんトマト麺コレクション!
…ってことでコレ↓
《トマトのすっきり冷しラーメン》770円

【ビジュアル】
まだトマト色に染まってない麺の周りにはオレンジ色のスープ、
粘度の高そうなスープの量は少なめだから、まぜそばタイプかな?
てか、スープと言うよりトマトソースだね♪
トッピングは蒸し鶏、カイワレ、スライスしたキュウリ、
刻んだキクラゲ、ネギ、オクラ、そしてミニトマトです。

【テイスト】
とりあえず混ぜなきゃね(^o^)/
中太のストレート麺とトマトソースをグルグルと混ぜたらいただきま〜す♪
まるでトマトソースのパスタみたいだけど
一口目からパスタじゃないってわかっちゃいます!(当たり前だけどw)
ツルツルでコシのある麺が、まず美味しい♪
そしてトマトの風味の奥に出汁感があるスープが美味しいよ〜マジで♪
この出汁感は鶏白湯かなぁ…
少し塩気が強い気もするけど後をひく感じなんだよね(^o^)/
麺と絡めると塩梅も丁度よくなってくるし、
なにより塩気より旨味が前に出てきた感じかな♪
歯触りのよいキュウリと一緒に食べてると冷汁を思い出しちゃいました!
このスープは冷や飯を投入してもぜっに美味しいと思うなぁ、
うん、しっかりした出汁が効いてる証拠だね(^o^)/

あっという間に麺を食べきって残ったスープを口に…
おっ、ただとろみのあるスープだと思ってたけど
プルプルしたゼラチン質のものが沢山含まれてるんだね
このプルプル食感が美味しさの重要な要素なんだなぁ♪

あっという間に食べ終わっちゃったぁ…
もっと食べたかったけど…
また今度”和風トマトラーメン”と”和風トマトつけ麺”を食べに来ます!
ごちそうさまでした v( ^ω^ )v

• らーめん 玉彦 - 《和風トマトらーめん》720円
      2015/10/26

《和風トマトらーめん》720円 2015/10/26

• らーめん 玉彦 - 《和風トマトらーめん》720円
      2015/10/26

《和風トマトらーめん》720円 2015/10/26

• らーめん 玉彦 - 《トマトのすっきり冷しラーメン》770円

• らーめん 玉彦 -

まさ・なち

まさ・なち(299)さんの他のお店の口コミ

まさ・なちさんの口コミ一覧(1389件)を見る

「らーめん 玉彦」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 らーめん 玉彦
ジャンル つけ麺、ラーメン、カレーライス

非公開

東京都北区滝野川7-1-9

JR埼京線「板橋駅」 西口(滝野川口) から徒歩1分
都営三田線「新板橋駅」 A3,A2出口から徒歩5分。

板橋駅から144m

平日/11:30~25:00
第一、第三、第五日曜日、祝日/11:30~18:00
(但しスープor麺が無くなり次第閉店)

第二、第四日曜日

(カウンターのみ)

SoftBank、docomo

2010年12月18日

routastroutast(2087)

「らーめん 玉彦」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら