地球の塩 : 昭和歌謡ショー

この口コミは、基本的には麺類さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問2回目

地球の塩

久々の訪問です。

細やかな仕事をする良いお店で食べログの評価は意外に低いですがもっと評価されてよいお店です。

こちらのお店は動物系の大山鶏と野菜のスープと魚介系の利尻昆布、本枯れ鰹節等のスープを別々に取って注文が入ってから醤油系は動物系7と魚介系3の割合で塩系は動物系3と魚介系7を直前合わせで小鍋で温めて提供します。

動物系も魚介系もスープを取った後は冷却しスープの酸化を防ぐ手法を取っています。

温度管理にも注意を払う実はあまりない優良店です。

今回は久々ですが地球の塩をお願いしました。
料金は後払いです。

暫くして着丼です。
まずはスープですが昆布のグルタミン酸が全面に出ていてそれから本枯節の燻しの香りがして来ます。
大山鶏の動物系のスープは裏で旨味をバックアップしていて相変わらずバランスの良い旨いらーめんです。

トッピングは豚肩ロースチャーシュー×3(1枚サービス)、味玉、青菜、フライドオニオン、玉葱、海苔、白髪ねぎです。

麺は切刃24の細麺です。

今度は中華そばを食べたいですね。

• 昭和歌謡ショー - 地球の塩

• 昭和歌謡ショー - 外観

2012/11訪問1回目

無化調の醤油ラーメン

[2014.9月再訪]
更新は約一年ぶりですがたまに伺っていました。消費税の影響で気づけば基本的に50円づつ値上がりしています。
今日は中華そば(味玉子付)850円を注文しました。下記にも書いていますが冷却した動物系と魚介系を直前合わせでレードルですくい小鍋で温めていきます。中華そばは動物系7の魚介系3で塩ラーメンは逆で動物系3の魚介系7で煮干しや節系、昆布と中華そばとはがらっと景色が変わります。節系が全面に出てきて主張が少し強いかなと感じます。
私的には醤油味の中華そばがバランスが良くて好みですが何故、4点台の点数を付けないのか自分でも不思議でしたし当然、4点台の価値のあるらーめんだと思いますが同時に何かが若干、物足りないと常に感じていました。
今日、確信しました(遅いよ)。やはり昆布のグルタミン酸が足りないです。魚介系主体の塩ラーメンは昆布が足りないとは感じなかったのですが魚介系の配分が少ない中華そばは必然的に昆布の分量が減ると言った具合です。と言う事は動物系のスープには昆布が使われていない。動物系のスープにも鶏ガラや香味野菜を投入する前にすでに昆布で出汁を取った後に他の動物系を投入すれば良い訳ですが是非、実施して頂けたらと希望したいです。
無論、魚介系スープから昆布のグルタミン酸は供給できてはいますが絶対的な分量が足らないと言う事です。
化調≒グルタミン酸=昆布。無化調であるからにはグルタミン酸は必須です。
後、味玉付なのだからか解りませんがチャーシューが2枚から3枚になっています。

[2013.8月再訪]
久々の訪問ですが王道の醤油ラーメンが中華そばと言う名前に変更?になっています。
前の記憶だと動物系と魚介系をそれぞれ濾したあと冷却してあって注文ごとに合わせて小鍋で温めて提供していたはずですが動物系は具材が入ったまま煮込まれている寸胴からすくって冷やしてあった魚介系と合わせて提供されていました。
脂分が少ない出汁なら冷却するなりして酸化を防ぎたい所ですが、動物系は仕込中だったのでしょうか?
只、味は相変わらずバランスが良くて美味しいと思います。

今回で2度目の訪問で約1年ぶりになります。

店名はユーモアですがTV、雑誌等にも載っていて実力がある意外と有名なお店だと思います。

メニューは少し変更になっている様ですが以下、現在の基本メニューです。
王道の醤油ラーメン 700円
七福白醤油ラーメン 700円
地球の塩ラーメン 700円
白タンメン 800円

王道の醤油ラーメンを注文しました。

寸胴に入っているスープを温めてあるのではなく常温なのか少し冷やしてある様で動物系と魚介系をそれぞれ直前にレードルですくって合わせて小鍋で温めていました。

早速、出来上がりスープを一口飲むと鶏ガラベースですが主張し過ぎず裏に魚介系が軽く香ってきます。
各素材を主張させ過ぎない様にバランスを取ってあり醤油感も良く繊細な醤油ラーメンで美味しいと思います。

• 昭和歌謡ショー - 王道の醤油ラーメン

王道の醤油ラーメン

• 昭和歌謡ショー -
  • 昭和歌謡ショー -
  • 昭和歌謡ショー - 2014.9月 中華そば(味玉子付)850円

2014.9月 中華そば(味玉子付)850円

基本的には麺類

基本的には麺類さんの他のお店の口コミ

基本的には麺類さんの口コミ一覧(1171件)を見る

閉店 昭和歌謡ショー

ジャンル ラーメン

東京都豊島区巣鴨4-35-2 巣鴨岩下ビル 1F

都電荒川線【庚申塚停留所】徒歩2分
都営地下鉄三田線【西巣鴨駅】徒歩8分
JR山手線【巣鴨駅】徒歩14分

庚申塚駅から71m

11:00~15:00/17:00~21:00(スープなくなり次第終了)

月曜日(ただし月曜日が祝日か地蔵通り商店街の縁日(4,14,24日)の場合は営業、火曜日の振替休業なし)

(カウンター5席)

2010年7月10日

店主は11年一風堂に勤めた後、独立開業。
屋号と塩ラーメンの「地球の塩」は、一風堂創業者である河原成美氏が命名。
ラーメンは化学調味料無添加。

都電・荒川線「庚申塚」

都電・荒川線「庚申塚」徒歩2分。地下鉄・都営三田線「西巣鴨駅」徒歩10分。「とげ抜き地蔵通り」入り口近くに出来た新しいラーメン屋さん。カウンター5席の小さなお店。昔懐かしい醤油ラーメンと、塩ラーメン、日替わりご飯、缶ビールが全メニュー。店内に、昭和ニューミュージックが流れるラーメン屋さん。

(by ヒーリングタイム

九龍九龍(547)