板橋区板橋1丁目、老舗とんかつ店「天寿々」。【5th】 : とんかつ 天寿々

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

木曜日

この口コミは、京夏終空さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京夏終空

京夏終空(5685)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2016/08訪問

板橋区板橋1丁目、老舗とんかつ店「天寿々」。【5th】

とんかつ屋なのに「天寿々」?

博多出身の飲み友達がいる。
昔、博多の中洲の屋台で「とん吉」という、天ぷらとラーメンを出す店があって、そこの揚げ立て天ぷらが美味しく、天ぷらはとん吉に限ると聞いた話を何となく思い出した。その店、とんかつがメニューに無いらしい。

この店の名前は「天寿々」だが、逆にメニューに天ぷらは一切なく、とんかつがメインのお店である。

【訪問状況】最近マイレビさんがアップされていたので、あれ?そんなトコロにとんかつ屋があった?という感じで訪問した。

【訪問回数/初訪】1回。今回が初訪。

【注文したモノと価格】「カツカレーライス」(1,000円)

①この店で一番伝えたいコト。

・昔ながらのとんかつ屋。とんかつ飲みもできる感じの店。

②僕が感じた味の感想。

・気分で「カツカレー」にいってみた。キツネ色よりやや白っぽい感じの大きなカツがのっていた。衣はやや粗め。肉の厚さはやや薄めだが、脂身と赤味がキレイに分かれたロースカツである。味わいも良い。揚げ立てサクサクギューって感じで食べ応えもある。カツカレーのカツは脂身の甘みと旨みが特に必要だと考える人間には、まさに!というカツでもある。
カレーは、挽き肉がかなりの量入っている。他の具材はほとんど見当たらない。それ位よく煮込まれたであろうカレー。ややフルーティーで酸味がある感じで辛さはそれほどでもない。カツにもよく合う。
しかし、個人的には、カツとソースの相性も試してみたかったので、僕の常套手段で、ソースカツライスとカツカレーのダブル利用食い。ルーのかかっている部分が少ないカツを取り出し、ライスの白い部分にのせソースをガッツリかけて食べる。残りのカツはそのままカツカレーとして食べる。
どちらもイイ感じだ。きっと普通のロースカツはもう少し厚みのあるモノだろうと思われるが雰囲気は伝わってくる。
入店時に出されたお茶以外に、料理のトレーに冷たいお水が付いてくる。コレ、大事なコトで嬉しい。小皿にはらっきょうも4粒ほど。スプーンとフォークも添えられている。
全体的に大満足のカツカレーだった。ごちそうさまでした。

③僕が感じた接客・サービス等の感想。

・ご夫婦だろうか。感じの良い接客であった。また、上記の通り、何気ない心遣いも嬉しい。

④立地と、僕が感じたお店の雰囲気。

・立地は、JR板橋駅東口から徒歩2分ほど。旧中仙道沿いの店である。
・外観も店内も、昔ながらのお店という感じである。暑い日であったが、クーラーの効きも良く、ちょうど空いていたクーラーの風が直撃するテレビ前のテーブル席でクールダウンしながら食べられたコトも良かった。

⑤僕が感じたCP。

・今回のカツカレーに対して言えば、カツの大きさや、全体的な味わいから鑑み良好だと思われる。
・他のメニューからも一般的な価格設定であり、ランチタイムはそれよりややお得というメニューもいくつかあった。

⑥その他のつれづれ。

・先入観と云うモノは恐ろしい。今回あらためて外観からお店をよく眺めた。どう見たってとんかつ屋なのに、長年ずっと天ぷら屋だと思っていた。きっと、僕の目には「天寿々」の「天」という文字が特別にインプットされたようである。

・ランチタイムは11:30~14:30。夜は、17:00~22:00の登録になっているが、今現在は17:00~21:00と掲示されていた。

(文責:京夏終空、2016.8.20)

京夏終空(5685)さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(2711件)を見る

「とんかつ 天寿々」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 とんかつ 天寿々

11:30~14:30 17:00~22:00

木曜日

カウンター席あり、座敷あり

docomo

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

一人で入りやすい

テイクアウトは夜のみOK

ミッポTミッポT(2880)

「とんかつ 天寿々」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら