豚バラ肉と青菜のチャーハン 800円 : 中国家常菜 同心房

この口コミは、Tangmochan2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問7回目

豚バラ肉と青菜のチャーハン 800円

1日おいて再来店
まだ週替わりメニューが一緒
外でメニューをチェックして、豚バラ肉と青菜のチャーハンが良さげ

アルコール消毒
この日は5時25分くらいの早めの夕食で先客は3組くらい
外に今日は人手がなく午後3時から5時までお休みと張り紙があった そんな時もあるんですね

冷水とおしぼりがサーブ
体感十分くらいでサーブ

予想はしていたけれどやはり大盛りチャーハン
これは普通サイズ、香港の定食屋さんの白米がこんな盛りなのを思い出す
ちょっと食べ切れるか?
香りと味は既成のチューブの上湯スープの素の味によく似ている(これをいれてチャーハンをつくったことがある)コクも旨味もある 豚バラ肉は柔らかく香辛料も軽くて美味しいが量は少ない 青菜は良い感じの火入れ
さすがに途中で味変したくなる量
ご飯は先日の白米の方が美味しいのはなぜ?
しっとりとバラバラの間でボソボソ、お米が違う?

スープはマイルドで美味しい
小皿は前回と同じ辛味のきゅうり

杏仁豆腐も前回と同じく杏仁薄め

✳️食後
スタッフさん達はいつもステキな笑顔

週替わりセット以外でもご飯とスープと杏仁豆腐と小皿セットができる

持ち帰りできます

火曜日が定休

2022/10訪問6回目

週替わり 麻婆茄子定食 750円

板橋駅東口すぐ
久しぶりの来店

外に週替わりと日替わりメニューがある
日替わりがきゅうりと豚肉とくらげの塩炒め!何か面白そうだけど麻婆茄子があるのでそれにしようと来店

午後7時半過ぎ、一階は手前の2人席が空いているだけ、その後は2階に通されていた

メニューをチェック、やはり麻婆茄子定食にする
あと水をお願いする
冷水が小さなコップでサーブ

体感12分ほど

花山椒の香りが強い、辛さもかなりある
茄子はトロトロでなかなか量がある

ご飯は少し硬めだがホワっとしていて美味しい
スープは優しい味

小皿はきゅうりの辛味
麻婆茄子なのでちょっとバッティング
きゅうりがしんなりして美味しい

杏仁豆腐はわりとさっぱり、量はある
前の杏仁が強いのがよかったけれど

久しぶりの来店
外に火曜日が定休日のお知らせ、前は無休

スタッフさんはステキな笑顔
ここは伝票がなくてスタッフさんが注文を記憶している
沢山のオーダーだと別でしょうが

日替わりが650円、週替わりが680円から800円とお値打ち

お疲れ様セットあり

2022/02訪問5回目

おススメ エビマヨ定食 800円

久しぶり、週替わり?にエビマヨがある!ので来店

ここは入り口付近はドアか開くたびに風がはいってくるが、入り口すぐの2人席にする ここは意外と風が入らない

定食メニューからエビマヨ定食にする

冷水のコップと水ボットがステキな笑顔でサーブ

体感10分ほどでサーブ
✳️エビマヨ
エビはいつもと同じくらい10個
少しオーロラソースに近い酸味のあるマヨネーズが衣をまとったプリやわのエビによくあう

下に敷かれたレタスは元気があまりない

とろみがあって優しい味

野菜は薄味

✳️ご飯
ほんの少し硬めで小粒だが甘みがあり美味しい
盛りもよい

✳️杏仁豆腐
今回は杏仁が多く緩め、美味しい

✳️食後
とても久しぶりのエビマヨ定食メニュー、美味しくいただいた エビ10個で800円はお値打ち

いつもある週替わり?の定食メニューは終日で嬉しい
15時までならご飯お代わり無料

スタッフさん達は皆さん中国の方達のよう
いつもステキな笑顔

2022/01訪問4回目

おススメ 揚げ鶏肉の黒酢炒めセット 700円

板橋駅東口すぐ

なかなか空いている

今週の?定食セットの8番に茄子と豚肉メニューがあり、それを番号7と思い込んで注文

体感13分くらい、珍しく時間がかかっていた

揚げ鶏肉の黒酢炒め定食がサーブ

メニューを確認、7番は揚げ鶏肉の黒酢炒め!!

番号だけで注文しその番号間違え!!苦笑
そういえば、デジャブ、前にも番号間違えの注文をしたことがある 笑

完全に私のミス、でも美味しくてラッキー! 笑

水を頼んだらピッチャーごとサーブ、感謝

✳️揚げ鶏肉の黒酢炒め
黒酢餡が沢山で濃くて好み
揚げ鶏肉で鶏肉の旨味が中にある、上手に揚げていると思う
揚げ鶏肉が沢山でも飽きることなく最後まで美味しくいただいた

野菜は少しだが良い感じ

✳️ご飯
量がある、小粒だが蒸し方がよい

✳️スープ
いつもの野菜スープは味があり飲みやすい

薄味

✳️杏仁豆腐
先日と同じ感じで杏仁は多くはないが柔らかく美味しい

✳️食後
最近よく来ている 笑
間違わなければ選ばないメニューだが、美味しくてラッキー! 前ほどではないが杏仁豆腐もよい

量が多いのも魅力、しっかり食べたい時に助かる

油沢山の割に油は軽く感じる、お酢をいれるせいもあるけれども

一日中週替わり?や日替わりの定食があるのが有難い

一階の真ん中ぐらいまで自動ドアが開くと風が冷たい

スタッフさん達は感じがよくステキな笑顔

今度は茄子料理♫ 笑

現金のみ

持ち帰りあり

• 中国家常菜 同心房 - 揚げ鶏肉の黒酢炒め定食

揚げ鶏肉の黒酢炒め定食

• 中国家常菜 同心房 - この日の日替わりは春雨!

この日の日替わりは春雨!

2021/12訪問3回目

海鮮焼きそば定食 ご飯、スープ、香の物、杏仁豆腐つき 800円

板橋駅近く
久しぶり、外の週替わり?メニューをチェック
こちらはご飯、スープ、香の物、杏仁豆腐がついていてお得 日替わりメニューは大きな看板に書かれている
600円 他は800円まで

入り口にアルコール消毒
空いている4人席にステキな笑顔で促される
入り口、レジ側なので風が少しくる
反対側よりはよい

薄いお茶が小さめなグラスでサーブ
海鮮焼きそばにする

体感12分ほどでサーブ

一目見て大量の焼きそばに小ご飯
ちょっと笑ってしまった
ご飯は手をつけなかった

✳️海鮮焼きそば
焼きそばなのにツユがある
チャンポン的麺と味、ツユはチャンポンほどではないが焼きそばっぽくはない

海鮮と野菜、白菜の芯も美味しい
エビやイカ、ホタテは火の通し方がよい
ほのかに塩味、チャンポンに似た味
お酢を入れると味変で好み

麺は柔らかめ、卵麺の味がよい

かなりの量で半分くらい持ち帰りにしようかと思ったけれど意外と食べられた それでも腹八分目にしたくて、少しだけ残した

✳️スープ
とろみがありほんのり塩味の優しいスープで飲みやすい

✳️香の物
優しい塩気

✳️杏仁豆腐
前回、前々回よりは、杏仁が多くまた、甘さも多い

✳️食後
よくお茶を継いでくださった
ステキな笑顔のスタッフさんはアグレッシブでスマートなサービス

流石に大盛りの焼きそばに小ご飯はすごい

杏仁豆腐の味が前とは違うがかなり近く、なっていて嬉しい

土日祭日でも定食があるのが素晴らしい
メニューが豊富でリーズナブルな値段で使い勝手がよい

定食メニューこの日の

2021/05訪問2回目

お値打ち 今週の定食 エビマヨ定食 800円 税込

板橋駅東口 徒歩1分

外に週替わりと日替わり定食がある
エビマヨ定食があったのでそれにする

入り口にアルコール消毒

13時ごろ、空いている

ステキな笑顔で薄く冷たい麦茶がサーブ

2人席にしてオーダー

体感5分でサーブ

✳️スープ
塩味でとろみが少しある飲みやすいスープ
塩味が優しくて飲みやすい

✳️小品
漬け物というより小品、さっぱりした味付け

量は多目
少し硬め、お米は美味しくはないがよい蒸らし方

✳️エビのマヨネーズがけ
エビは9つ、小ぶり 前は10こ?8コ?
大きさによりそう

少し酸味が強く卵が濃いマヨネーズはご飯に合う
マヨネーズの量がちょうどよくさっぱりめ

エビは半透明の火の通し方が素晴らしい
そのためブリブリ感はないが柔らかく噛むと半生の感じがある

大きめの千切りキャベツはフレッシュでマヨネーズにあう

やはり前とは違っている
杏仁が減ってより硬くなった
それなりには美味しい
前は杏仁豆腐のためにきたけれどそれはなくなるのが残念

滞在時間約25分

久しぶりにエビマヨ、たくさんのエビが嬉しい、いつもさっぱり目なのも良い感じ

杏仁豆腐はとても残念(大事なことだから2度いいます)

夜も同じセットがあるのが嬉しい

ご馳走さまです
週替わり定食は日替わりをいれて13種類、600-800円税込とリーズナブル
15:30までご飯のおかわり無料

2021/04訪問1回目

この日の定食 セロリとカッシュナッツと海鮮塩炒め定食 800円税込

JR板橋駅東口より徒歩1分、支店のよう

随分前からの店
見るからに中国の方達だけが、お揃いのTシャツで働いている、控えめな愛想がステキで気に入っている

中華料理は中国の方達の店のほうが安心感があるのは偏見ですけど(笑)

とても久しぶり
ランチタイム、12:15なのに席が空いている!

入り口のガラス戸に13の定食メニューが貼ってある、これは多分週替わりでお得、それをチェック、日替わりメニューは看板に書かれている 日替わりはにんにくの芽と豚肉炒め、そそられるがここの日替わり600円は肉類が少しだった気がする(苦笑)まあ600円ですからね

メニューをみてマーボーナス丼があるが、丼のご飯を食べるほどお腹は空いていない、それでセロリとカッシュナッツと海鮮塩炒め定食にする

アルコール消毒
ステキな笑顔のスタッフさんに促されて二人席へ

小さなグラスに冷たいお茶がサーブ
麦茶?味がとても薄い

体感10分、多分もっと短い

✳️セットがサーブ お茶のボトルを持ってきてくれる感謝

⭐️ご飯
ここは15:30までご飯のおかわりが無料、おかわりしたことがないくらい盛りが良かった気がする

今回はお茶碗が多分小さくなっているよう、前は丼に近かったけど、それでもお茶碗は大きめでご飯はたっぷり、このくらいでよい感じ

がしかし(笑)おかずが多いので最後ご飯が少し足りなかった(爆笑)

お米は小粒、チャーハンによい感じ、この時は少し柔らかめ、温かいのがよい感じ

⭐️スープ
具は卵、ワカメ、にんじんなど、とろみがついていて熱いのでゆっくりいただく 味は豊かで優しい

⭐️香の物
彩りがキレイ!
ただ、この組み合わせはスープにもおかずにもはいっている、多分今日はこの組み合わせの日(笑)
塩味がよい塩梅

⭐️セロリとカッシュナッツと海鮮塩炒め
量がそれなりにあるのがこの店の良さ!
塩味がよい塩梅

セロリの鮮やかなグリーンとにんじんのオレンジ、赤ピーマンのレッド、キクラゲのブラック、エビやイカのホワイトで彩りがキレイ!美味しそう!
セロリをいただいてから備え付けのお酢を全体にかける
ここのは少し脂が強いので

セロリは少し硬い、でもよい味
たくさん!(笑)
セロリをこれだけたくさん食べられるのは炒めてあるからですね、クセがなくなり食べやすい

エビは大きいのが3つ 火の通し方がよく、半ナマではないけど柔らかくて旨味が噛むごとに感じられる

イカ 隠し包丁が細かくいれられ、火の通し方が絶妙
柔らかく風味がある 中華料理ってイカの火の通し方が特別な気がする

帆立貝 1つ、これも柔らかで風味がある

カッシュナッツ 火の通し方がよくて全て硬さが程よくあった

キクラゲ シコシコの歯ごたえが楽しめた

赤ピーマン 適度な硬さ

⭐️杏仁豆腐
ここのシンプルな杏仁豆腐が大好きでこれを食べたいために定食にするくらい(メニューに杏仁豆腐の単品もあるが前に頼んだ時、量が予想より多くなく定食の方がお値打ちだと思った、今はわかりませんが)

美味しいけど、杏仁の風味が少しになった気がする、前は口に近づけるだけで杏仁の匂いが鼻に来たけど今回は口の中で感じるくらいで悲しい

一食一会ですね

✳️食後
ここは税込なのもわかりやすいし、定食メニューは一日中あるのが助かる

しかも多分週替わり?わかりませんが、日替わりも毎日あるよう

前ほど混んではいないですが、昼でも喫煙がオーケーなのはやめてほしいです

持ち帰り対応しています

• 中国家常菜 同心房 -
  • 中国家常菜 同心房 - 多分週替わり?

多分週替わり?

Tangmochan2

Tangmochan2さんの他のお店の口コミ

Tangmochan2さんの口コミ一覧(812件)を見る

中国家常菜 同心房(ドウシンボウ)
ジャンル 中華料理、四川料理

03-3949-8562

東京都北区滝野川7-9-9

JR埼京線 板橋駅東口(滝野川口) 徒歩3分

板橋駅から183m

(20人以下可、20人~50人可)

腹ペコリータ腹ペコリータ(7)