【ご注意】二階席は普通の鍋スタイルです。・・融通効きません。 : しゃぶ辰 西巣鴨店

この口コミは、Wine, women an' songさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問1回目

某休み前日。ひとり暮らしの1号からLINEで
「明日、西巣鴨のひとり鍋の店に行こうと
思うんだけど、空いてたらどう?」とな。

「せっかくの休みなら、もうちょいええもん
食わせたるで」と返したら、前日ネトフリの
「孤独のグルメ」で見てどうしても行きたくなったんだとか。
ああ、そう言う時はそれをそこで食いたいんじゃよなと納得。
了解。ワシも知ってるけど、行った事ないしね。

で当日、開店五分前に店前で待ち合わせ。
開店と同時に中に招かれ、入るとTVで見たU時カウンター。
おおっ、これじゃと思う間も無く「お二階でどうぞ」の声。
二階も同じ構造?と思いつつ、言われるまま上がると、
普通のテーブル席に真ん中ひとつの火元。見た瞬間、
アレッ?と嫌な予感しつつも、招じられるまま着席。

1号が「国産すき焼き」、ワシが事前に考えていた「鶏しゃぶ」を
頼むと年配女性が「スミマセン。二階は別のはできないんです。」とな。
「では、別のを頼みたいんで1階に降りて良いですか?」と紳士的に
問うと、「それはまた次回になさってください」とやんわり拒絶。

ちなみにワシらはトップ入店でまだ他に客がいないタイミング。
この段階でワシはもう店を出ようと思うが、1号が「いい。いい。」
とサインを送るのでやむを得ず着席。見てたら複数客は自動的に
二階にあげてるみたいですな。他でもワシらと同じやりとりが
ありました。

国産すき焼き定食を2人前。普通にひとつ鍋を二人でつつく。
事前に当然頼もうと思っていた麦酒やサイド的な品は頼まず。

料理自体を冷静に評価すると1100円のすき焼き定食としては十分。
勿論、値段なりの肉(量も)、素材。それでも卵やご飯、味噌汁も
お代わり自由(せんかったが)なら、若い子でもお腹いっぱい
になるじゃろ。

ただそれはあくまでひとり鍋の定食的使い方ならでの印象。
普通に皆で鍋を囲んでのすき焼きを食べたいなら、そもそも
ここには来ないと思う。元々は普通の鍋料理屋さんだったん
じゃろうけど、あの番組でああ言う出方した以上はご近所
常連さん以外は大抵ひとり鍋屋さんと思ってる来るからね。

影響力大の番組に出ると、放送後、何年たっても今日の1号
みたいなのが訪れるし、当然友達同士複数で来る場合も多いじゃろう。
それを機械的に対応し、融通もゼロってのは、番組に乗っかって
胡坐をかいてると思いましたな。

食べ終わり、下に降りるとU時カウンターにはお二人のみ。
やれやれ。あのタイミングで下に移っても、何か問題あった?

もしあなたが「孤独のグルメ」を見て、同じ体験をしてみたくなった時、
ひとりで行く場合は多分、大丈夫でしょう。でももし複数で行くなら、
ひとりを演じる(笑)もしくは入り口で確認する事をオススメします。
2階席になったら普通の席の普通のスタイルの鍋ですよ。

こんなんお店が説明すべき事じゃと思うよ。あーしんど。

• しゃぶ辰 -
  • しゃぶ辰 - 二階は普通のテーブル席に火元はひとつです。

二階は普通のテーブル席に火元はひとつです。

• しゃぶ辰 - 1100円の昼ごはんとしては十分ですが・・

1100円の昼ごはんとしては十分ですが・・

Wine, women an' song

Wine, women an' songさんの他のお店の口コミ

Wine, women an' songさんの口コミ一覧(2214件)を見る

しゃぶ辰 西巣鴨店(しゃぶたつ)
ジャンル しゃぶしゃぶ、すき焼き

03-3910-1020

東京都豊島区西巣鴨4-13-15

都営地下鉄三田線【西巣鴨駅】徒歩1分(A2地上口近く)
都電荒川線【新庚申塚停留所】徒歩5分

西巣鴨駅から75m

• 月・火・木・金・土・日

第2日曜日

(カウンター12席)

分煙

ランチタイム禁煙

1964年

おきゃんぴ~おきゃんぴ~(1)