この店は蜃気楼だったのかも?ミステリアスな夜でした。 : 蜃気楼

この口コミは、parkparkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2019/12訪問1回目

3.9

この店は蜃気楼だったのかも?ミステリアスな夜でした。

同級生が予約を取ってくれたお店。
板橋駅から徒歩5分ほどです。
グーグルマップを使って場所はわかったものの、灯りも点いていないし、どう見ても営業しているようには見えません。
言っちゃ悪いけど、外観を写真に収めるのをはばかるほどの無秩序感。
閉業したに違いない。。。

でも、待ち合わせ時間前だったので、近くのお店をチェックしながら10分後にもう一度来てみると、友人たちがわかりやすい場所で待っていてくれました。
ほんとにやってるんだ。
店に入ると、座敷とカウンター席。
ただ、カウンター席は使っていないようで、座敷に座れる5人が一日のMAX。
一日一組、5人までしか予約を取らないということです。

座敷に座り、まずはマスターとの会話からスタート。
すぐにわかりますが、このお店はマスターとの会話で成り立っているお店です。

マスターは、以前「東京ウォーカー」で『辺境レストランをゆく』という連載記事を書いていた方。その雑誌も置いてあるので記事も読むことが出来ます。
その記事では「ヒロシ隊長」として、都内の変わったレストランを取材していたようです。
とはいえ、このお店がチャンピオンだと思います。You’re King of Kings.

基本チャイニーズ料理のようですが、お酒はワインが中心。
しかも、ワインは持ち込みOKです。
だいたいのお客さんが近くの酒屋さんで買ってくるということです。
この日は同級生が持ってきてくれたワインで乾杯。

その後は、料理が数品出てきますが、どれも絶品。優れた味付けです。
ヒロシ隊長の言うことには、素材はスーパーで買ったもの。それをどう料理するのか、どんなスパイスを使い仕上げていくのか、それが一番の楽しさだということです。
良いこと言います。思わず頷きます。
だから、レシピなんか見せても構わないし、レシピ通りやっても同じ味は出ないよ。と続きます。
なるほど、グランメゾン東京のキムタクが同じこと言ってましたよ。すごいな。

ということで、持ち込みのワインはすぐに無くなり、その後はお店のビールと紹興酒をガブガブいってしまったので、一人6000円となってしまいましたが、たぶんコース料理代金としては3000円くらいでした。
3000円でこの料理が食べられるのだったら通ってしまう方は多いでしょうね、帰りがけに次の予約を取っていかれるので、電話だとなかなか予約が取れないようです。

料理は水餃子、麻婆豆腐、クラゲなどなどが出てきて、それぞれの説明をしてくれますが、説明が長すぎて頭に入りませんでしたが、味は抜群です。「ちょっとこれかけてみて」と出された魔法の油をかけるとまたまた違った美味しさになったりします。
特に茄子揚げ!食べた瞬間に「なんだこれは!」と褒め言葉とは思えない一言を発してしまいました。
ただの茄子とは思えない素晴らしく豊かな味でしたが、これもスーパーで買ってきたとのこと。
とにかく、最初から最後まで楽しめるお店でしたが、予約を取るのが一苦労かもしれません。
翌日の朝は、昨日のあのお店は蜃気楼だったのでは?と思うくらい現実離れしたファンタジーなお店でした。

• 蜃気楼 - 蜃気楼 麻婆豆腐

完全予約制

東京都板橋区板橋1-33-1

JR板橋駅および東武東上線下板橋駅より徒歩5分

新板橋駅から276m

(カウンター6席、テーブル4席(小上がり))

カウンター席あり、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

りず助りず助(47)