極上の四川料理がなんと板橋に : 蜃気楼

この口コミは、知らないおじさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2017/03訪問1回目

4.4

極上の四川料理がなんと板橋に

板橋区にある本格四川料理屋。最寄駅は、東武東上線 下板橋駅、埼京線 板橋駅、都営三田線 新板橋駅、と三駅使える便利な立地。以前、板橋に住んでた頃はよく行っていましたが、一度引っ越してからはしばらく行かずじまい。最近、また板橋に帰ってきたので、久しぶりに訪問です!

こちら、予約必須のお店なんですが、土曜の予約は1ヶ月先まで埋まってましたね。相変わらずの人気店。席はカウンター5席に小上がりのテーブル4席しかないから、すぐに埋まってしまうんですな。

営業時間は19:15〜22:00で、その間に店主のお任せで料理が出てくるスタイル。メニューは一応ありますが、頼まず店主に任せるのが無難です(たまに、奇跡的にメニューを選ばせてくれることもあります)。店主が1人で切り盛りしており、料理の提供スピードはとてもゆっくり。そこは気をつけましょう。

さつ、こちらのお料理、何もかもがうまいのですが、敢えてあげるなら。。。

□前菜盛り
焼豚、煮こごり、クラゲがセットになっています。初めて見た時は、ボリュームありすぎと思いますが、パクパク食べてしまいます。
 特に、クラゲは、厚肉でコリコリしていて、超絶美味。どこで、こんなクラゲ仕入れてくるんだろう。

□飲茶
えー、タワーのような蒸篭から、たくさんの飲茶がでてきます。特にオススメは小籠包。ジュワーっとくる濃いスープがまじたまりません。また、もち米の焼売も最強。ちまきを焼売にしたような、本当に美味しいお味!

□汁なし担々麺
四川風の汁なし担々麺。山椒がかなり効いていますが、旨味もすごい。病みつきになる味で、一気に食べてしまいます。

四川料理ですが、辛いのは麻婆豆腐や担々麺くらいで、あとは本当に優しい味がした中華です。店主は研究熱心で、しょっちゅう中国に行かれており、だからこそ出せる味でしょうか?
とにかくうまい。本当に、うまさのレベルが段違いです!

酒は、ビール、紹興酒しかありません。ワインを一本1,000円で持ち込めるので、好きな方は持ち込むといいでしょう。近くに酒屋もスーパーもあります。

メニューに価格が書いてないので、何がいくらするとか全くわかりませんが、みんなでお腹いっぱい食べても、一人5,000円程度で収まってしまいます。CPもグッド!板橋に復帰したので、これからは月一で行きます!

知らないおじさん

知らないおじさんさんの他のお店の口コミ

知らないおじさんさんの口コミ一覧(622件)を見る

蜃気楼

完全予約制

東京都板橋区板橋1-33-1

JR板橋駅および東武東上線下板橋駅より徒歩5分

新板橋駅から276m

(カウンター6席、テーブル4席(小上がり))

カウンター席あり、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

りず助りず助(47)