我を忘れて食べ尽くしてしまった魚介とんこつラーメン : 麺屋 わおん

この口コミは、brawntroutさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問1回目

我を忘れて食べ尽くしてしまった魚介とんこつラーメン

久しぶりに我を忘れて麺をすすり
いつのまにかスープを飲み尽くしてしまい食べ終わってしまうラーメンに出会いました。

そういう感じのラーメンはだいたいピロピロ麺で評判のお店ですが、
こちらはストレート麺、スープの旨さにやられてしまったのでしょう。

というかこの日(日曜)は雨あがりの湿気が残っている上に気温が高くなり、
チャリで日曜の昼を軽くブラるのを楽しむつもりが
着いた時にはヘロヘロだったのが大きいのかもしれません。

朝もしっかり食べていてそんなに「腹減ったー」って感じでも無かったのですが
そんなこんなで夢中で食べてしまったのであまり良く覚えてないけど
まぁとにかく以下に評価させていただきます。

なお普段こんな時はまともに評価出来ないけれど★を無暗に下げる訳にもいかず、
しょうがないので★5を付けていたのですが
今回はあまりにもヘロヘロでまともじゃなかったのでとりあえず★4にしておきました。

■麺
確かちょい細目平打ちのストレートだったか?
あまり良く覚えていませんがとにかくこのスープに合ってました。

■スープ
このラーメンはTRY新人賞のMIX系1位でその紙面では濃厚の度合が5段階の4になっていたのですが
到着して最初は魚介部分が見えなくて、
「あぁ、濃厚はとんこつだけなのか。魚介は感じられないかも」とがっかりしたのです。

私の舌が最近の時流より古いのかもなとは思うのですが
MIX系有名店の斑鳩やはら田とかこうかいぼうなんかの魚介がかなり軽めのMIX系って
私にはあまり合わないようなんですよね。

しかしスープをすすり、「あぁ軽いけど魚介は効いているな」と思いながら食べ進みその次に、
「これ、純粋にとんこつだけなの?鳥感も有るよなぁ」と感じた辺りまでは良く覚えてます。

その後に暴走してしまった次第で評価はここまでって感じです。
おかげで太目メンマの写真を撮り忘れてしまいました。

家に帰った後でTRY本の記事を読み直すとやはり鶏の腰ガラが使われている様子です。
というか細かく書くと著作権の問題があるのでなんですが、
凄く色々な食材を丹念に織り込んでいる感じでナンプラーまで使われていると書かれていました。

まぁ1年位前の取材内容だから今はもっとブラッシュアップしているのかもしれませんね。

■お並び
日曜の昼12時ちょうどの一番混んでいそうな頃に到着し外並びは5人ぐらいでした。

日曜のそんな時間の有名店はカップルやファミリーが沢山
というイメージでしたがそんな感じでもありませんでした。

ラーメン・つけ麺専門店としては凄いへき地に有るので大丈夫か?
と思いましたがなんだか近所のお客さんが多いみたいで近所の愛され店みたいな雰囲気ですね。

■攻略法の提案
私は自転車で1時間をだいぶ超えて行ったのですが
駅からかなり有りそうだしこの季節で駅からの徒歩だとやばいかもしれません。

攻略法を発見した気がするので報告させて頂きますと
目の前にスギ薬局が有るのですが500円の買い物で30分無料なので
ピーク時間をだいぶ過ぎた時間に車で伺い
サッと目の前のお店で買い物をし30分以内で勝負をつけるのはいかがでしょうか?

(追記)よく考えたらスギ薬局さんには迷惑かも、、、、
    まぁ実施される場合はこっそりと、、、、

■注意点
暑くて記憶が曖昧なのですが確か今は夜営業はしてなかったかも?

closeしていた場合になにしろへき地でタイミング的に他に流れるのが難しいと何なので
訪問時にはtwitterでその辺りのチェックが必須ですね。

brawntrout

• 火・水

• 土・日・祝日

他不定休あり

2019年8月24日

松一君松一君(5716)