魚介とんこつ特製ラーメン:芳醇な香りと旨味のコクはハンパなし!仄かにポタポタする粘りとサラっと食わせる豚骨魚介! : 麺屋 わおん

2022/02訪問3回目

とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2022/02/18/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/qNJD4Pthv7g

<2022.02> 魚介とんこつ特製ラーメン 大盛 + 特製辛味

ちょびっと陸の孤島感が否めないロケーションだが・・・しっかりと根付いた良店。以前、TRY新人賞の部門ダブル受賞のいう快挙も成し遂げたお店ですが、それ以上に接客の姿勢が実にハートフルなのが素晴らしいのです。お店の前にスギ薬局があって、そこにコインPがあるのでクルマで利用するには便利。ちょうど車検に出したクルマを受け取りに行ったついでに、サクッと訪問させてもらいました。本来ならもっと通っていいはずのお店。多分、今後訪問回数増えると思うね。

<全体> 実に和む!MIX系豚骨魚介の旨さが溢れる!接客のハートフルさが麺顔にも映える!

あゝ・・・まだ数回しか食ってないが既に馴染みと和みを覚える優しい豚骨魚介感。今でも新鮮に感じてしまいます。この店の接客がとてもハートフルで素晴らしいが、それが麺顔にも乗り移ったかのような雰囲気がありあり!。やさしいベージュのスープは濃密感あって、芳醇さと明るさに満ち溢れております。そして写真では分かりにくいが特製らしい肉盛りの迫力も素晴らしい。そして海苔が凛々しく聳えます。またメンマは太くて豪快でそばにある味玉はとても優しい色合い。ナルトも存在感あるし実に旨そうじゃないか。

<スープ> 芳醇な香りと旨味のコクはハンパなし!仄かにポタポタする粘りとサラっと食わせる豚骨魚介!

令和の豚魚はとてもマイルドでスタイリッシュといった感覚。濃厚というのとも少し違い、サラサラ感もあるけれどポタポタとした質感もありなむか?。味わい深いというイメージで、濃厚に対して「芳醇」と表現したくなります。魚介系のザラザラ感は皆無で溶け込みに引っかかる部分がまるでなし。旨味がジットリと溶けているようで、甘味として感じ取れます。醤油系のタレ旨味もあるようだが甘味はゆったり。

豚骨エキスには、ポタポタした軽い粘りがあって、煮出しの丁寧さも伝わります。軽く口の回りにはりつきを覚えるようなエキス感もあり、魚介とのバランスが非常にナイス!。 香味油が溶ける感覚もいい感じで、そこが一層と芳醇と感じさせるようです。和やかな旨味には、少しばかりのスタイリッシュさと、軽やかなエキス感が絶妙のバランス感覚がありありかと!。

<麺> 大成食品!豚魚系ではちょいと珍しいスリムな多加水系ストレート麺!出汁の絡みと持上げ!そしてなめらかな滑りが最高!

平成頃合いの豚骨魚介なら中太麺がイメージですが、多加水系のスリムなストレート細麺。それがとても品やかで、麺が寄り添いながらもスープを持ち上げるまくります。つまり汁絡みが絶妙!。こまかくプツプツと弾ける歯応えに、束になったのをムチムチと奥歯で噛み潰すのが快感!。

後半になると汁の浸透を覚えますが、それでさらに旨さが増すようです。芳醇な出汁を吸いきって、炭水化物の風味と甘味が一体化しきったところが旨し。この感覚は、つけ麺より好きかも。やはりTRYミックス系受賞のレベルの高さを感じます。これは大盛を食っとけ!激しくオススメ!。

<チャーシュー> 自重で崩れる柔らかさ!分厚くしっとり豚肩ロース!崩れて麺に絡む旨さ!

箸で持ち上げると、脂が差している部分が割れ目となって砕けるほど柔らか!。大判が3枚ほど乗り、冒頭から分厚くてしっとりした感覚がとても嬉しい。噛み締めて舌の熱で脂が溶けるようで、染みこんだタレの優しい味に、肉本来の味が一体化した旨さが滲み出ます。白飯にも合いそう。そして柔らかさゆえ自重で崩れる。

崩れた細かい肉片をつまんで味わうのも旨し。もっと砕いて麺や海苔と絡めて食らうと最高です。何と最後の最後まで麺を啜り切ると肉の欠片が絡む。見た目よりかなりボリューミー。やはり特製で肉増しを激しくオススメ。

<メンマ> バキバキ歯応えが痛快なる材木メンマ!質感フレッシュでライトな旨さ!

メンマのバキバキさが痛快!。薄い出汁がしっかりと芯まで浸透している仕上がりですが、素材感も楽しめる風味あり。形状は、いわゆる材木型と呼ばれる極太タイプで、歯応えが表現力なのです。繊維質はきめ細かく、歯のスキマにひっかかりすら感じさせません。素材のフレッシュさもあり、芳醇な出汁に沈めてから食らうのがナイス!。

<特製辛味> 食べる辣油に近い感覚!海老感覚が深く香ばしく旨味のある辛味を発揮!

この辛味が実にいい。食べる辣油に近い感覚で、一味唐辛子に細かく砕いた海老を炒るような感覚。海老感覚が実に濃ゆい!。だから辛味だけでも旨いと感じるほど旨し!嬉し!。スープに溶かしてもその海老風合いと辛さが生き生きとしており、小腹が張ろうとも再び食欲中枢を刺激されてしまいます。この感覚なら・・・まぜそばに投入してもかなり旨いはず!。酒が飲めるタイミングで是非とも試してみたいかと!。

<味玉> ライトなようでマチュアに感じる濃密卵黄!薄出汁深く仄かな甘味あり!

素材感と出汁の浸透が感じ。柔らかい仕上がりで、白身はぷるぷるさが残り、卵黄はジュレ部分が半分トロトロしてる様子。そこい薄出汁が深く染みる。卵黄と一体化して濃密な甘みすら感じさます。柔らか軽い感覚で、卵黄の本来味も少し残す旨さ!。あゝ上品な味玉かと!。和やかな旨味の豚骨魚介のスープに、試しに沈めてみてもこれまた旨し!。

総じまして「サービスも拉麺も実にハートフル!旨さ和やか!永く続かん愛情拉麺!」と言う感動の嵐!。既に地元の拉麺好きを虜にする店?。ビールは数種類あってコロナ禍でなければ夜も楽しめる店。食えば必ず応援したくなるハートフルな雰囲気も味のうちかと!。少し駅から歩こうとも激しくオススメ!。旨し!なので・・・とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

コロナ禍の
   憂い和らぐ
   うまさ哉

愛と優しさ
   染入る拉麺

2021/01訪問2回目

魚介とんこつつけ麺:仄かに重厚感を感じさせる豚骨煮出しにサラリと甘みを感じる魚介の溶け込み!軽やか酸味でさっぱり後味!

とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2021/01/23/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/djygufkTJWg

<2021.01> 魚介とんこつつけ麺 + 特製辛味 + サッポロラガービール赤星 中瓶

最新のTRY入賞店とあってやはり正午前でも満席!外待ち数名と言う盛況ぶり。私と同じようなラーメンヲタクが集まると言うより、ガッツリ地元に溶け込んだ様子。地元の家族連れ多数。そうなるのも分かるのは、こちらの奥さんの接客の気持ちよさ。まずお声がとてもいいのよぉ〜。会話するオレのほうも、妙に丁寧な受け答えをしてしまう(笑)。

<酒> サッポロラガービール赤星!苦味の中に旨味あり!後味軽やか!週末開放気分を盛り上げる本格的ラガー!

何気にビールに力を入れているのか、生ならアサヒ、瓶なら赤星・プレモルと言うラインナップ。へへへ・・・実はここに赤星があるのも訪問へのモチベーションを高めています。今回も性懲りも無くまた赤星!年明けから赤星比率がハンパないですな。

やはりこのブランドらしく、苦味の中に旨味あり!後味軽やか!週末開放気分を盛り上げる本格的ラガー!。ズドンとした飲み口もさることながら、後の清涼感も素晴らしいため、いくらでも飲めると言った感覚です。プレモルや一番搾りだと、個人的にはそうはいかん・・・。量を飲むならやっぱり黒ラベルか赤星ですな。莫大な財産と強靭な肝臓が欲しい・・・。

こちらはサービスおつまみ付きなのでこれも嬉しいポイント。実にしっかりと旨さを感じるチャーシュー切り落としです。これを食らうと後のつけ麺が楽しみでならなくなる!。つけダレに絡むとどんな旨さだとか、飲みながら妄想するのも楽しい瞬間。

<全体> 見慣れた中に安堵感あり!サラリと茶濁つけダレに瑞々しい中太麺の名コンビ!ネオまたおま豚骨魚介!

おおお!これぞ一時期隆盛を誇ったまたおま豚骨魚介!期待通りでまさにドンピシャ!食らう前に安堵を与えてくれます。しかし正確にはネオ豚魚と感じておりまして、令和では豚魚と言わず「MIX系」と区分されるのも分かる気がする。肩の力が抜けるような優しい風合いで、かつての濃厚豚魚とは違う穏やかさか感じられる。むしろスタイリッシュとすら覚えるタレの風貌で、三つ葉の清涼感が添えられております。一方、麺は実に王道で多加水系中太麺。低加水極太麺や全粒配合の崇高さはありませんが、馴染みの中に質感も感じさせるもの。瑞々しさがあるところが実にいいね!。サラリと茶濁つけダレに瑞々しい中太麺の名コンビ!ネオまたおま豚骨魚介!

<つけダレ> 仄かに重厚感を感じさせる豚骨煮出しにサラリと甘みを感じる魚介の溶け込み!軽やか酸味でさっぱり後味!

まずつけダレ。レンゲで軽く掬うとサラサラしている。シャバっとしているようでなく、エキスの溶け込みはしっかりしているようで、コラーゲン感だけが低いようなイメージ。魚介の茶色と言うより醤油ダレの風合いを微かに感じるようです。口に含むと、ああこの味・・・魚介の甘みが柔らか。言わずとしれた煮干し系の甘みだが、苦味は一切なく円やかな甘みです。魚介特有のコペコペした粉感はなく、実に味わいと後味がスムース。実にナチュラルな魚介風合いです。

その魚介の甘さにピッタリ寄り添うのが豚骨エキス。魚介エキスと一体化して味わいに肉付けし重厚感を表現しているようです。鶏系も入っているかもですが、動物系特有の口の周りに貼り付くようなコラーゲン感はなく、ストレス感じない仕上がりがいいね。ごくごく飲み干せるギリギリの濃厚さが、薬味の三つ葉の清涼感をマスキングしないのが実にいい!オヤジ世代になると嬉しい感覚です。

特徴は酸味!。味わうと終盤から後味にかけて微かな酸っぱさを醸し出します。ジリッと鉄みたいな酸味の感覚は一切なく、まさにさっぱりと言う文字通りの感覚。これが微かな醤油感ともマッチして味のイメージをぐいぐい広げてくれます。これはいいね!後で辛味を加えて酸味を押さえ込むのが勿体なくも思えてきた・・・。

<麺> 大成食品!豚魚と言えば中太多加水!微かにぼこつくストレート麺!引き締まる腰つきにツルツル地肌の滑らかさが素敵!

これは実に王道!ティピカルとも感じる多加水麺です。やはり豚骨魚介にはこういう明るいイメージの麺がいい感じ。角麺が膨れたような形状の中太麺で、ほぼストレートですが微妙にボコ付きがあるところが、全体的に馴染み深い素朴さと繋がっているようす。中太さが程よいスリムさと感じるため、これは熱盛りでも喉に支えずするすると食えそうです。

流水で締められているため、プリプリとした腰つきと光沢感ある地肌感が見事。瑞々しさに弾力を感じさえる食感で、素地の風合いが残り、噛み締めるとしっかりと炭水化物の甘みを感じさせてくれます。つけ麺ですから汁の浸透はしませんが、濡れて絡むところを奥歯で噛み締める。豚骨魚介の味一辺倒にはならず、麺の旨味もしっかり伝わる感じでいいねぇ〜・・旨い!。

つけ麺で300gと聞くと最近はちょっと負担に思えるのだが、これはそんなことない!本当に負担なくするすると食えてしまうので、フツーの男子なら中盛りがデフォルトと考えてよろしいかと。大盛りは400gとのこと。食べ慣れた方なら大盛りスタートを激しくオススメ。

<具材> 肉質柔らか極まる豚肩ロースのブロック肉!色合い楽しいナルトのぶつ切り!麺に絡むと面白い食感!

なぜ特製にしなかったのか?・・・単に迂闊だっただけです。メニューの筆頭を指さしただけ。ちょっと後悔しております。チャーシューはつけダレに沈んでおります。ビールのおつまみにもあったので、大体イメージはつかめたんだが、こちら肉も得意みたい。肩ロースのぶつ切りですが、実に柔らかい感触で意外なほどにジューシー。つけダレの味わいを超えて伝わる肉汁感覚。特製肉増し必須でしょう。微かに差す脂身の甘みもいい感じ。豚骨魚介の甘さにも負けないコク深さです。

麺の上にもナルトがあるが、つけダレの中にも図太い千切りのようなカットで沈んでおります。これも肉と一緒に麺に絡むと面白い食感になるので、絡めて食らうのがオススメ!。麺のプリプリ感と面白い歯応えコラボをするので楽しいかも。

<特製辛味> 唐辛子と辣油の風合いの中・・・実に海老感覚が深く香ばしく旨味のある辛味を発揮!

どうして「辛つけ麺」にしなかったのか?。辛つけ麺は、つけ麺に辛味が追加で別皿にしてくれって言ったら、辛つけ麺は、デフォルトですでに辛味が入っているので、辛さ増やす分量だけなら別皿OKとのこと?。うーん・・・デフォルトの豚骨魚介つけダレも試してみたかったため、「つけ麺+辛味」と言う、天邪鬼なオーダーになった次第です。

この辛味が実にいい。よくある辣油と一味唐辛子に、細かく砕いた海老を炒る感覚なのですが、海老感覚が実に濃ゆい!。なので辛味だけでも旨いと感じるし、海老香ばしさがハンパないので実に嬉しい!。つけダレに溶かしてもその海老風合いと辛さが生き生きとしており、すでに小腹が貼りつつあった状態が、また食欲中枢を刺激されてしまいます。次回は辛つけ麺で思いっきり辛くしてやろうと目論んでいるところ・・・。激しくオススメです。

<メンマ> ミドルサイズの材木型!フレッシュな風合いと薄味で素材感ある旨さ!つけダレの旨味にマッチ!

フツーに見えますがなかなか好印象!。全体的にフレッシュな感覚で、薄い出汁味で仕上がっているタイプ。素材の旨味も感じますし、繊維質が細かく柔らかで、サクサクと食えます。さっぱり豚骨魚介味とすごく相性がよく、辛味と混じってもこれまた旨い!。辛味と混じらせて酒と合わせると旨いかもしれんですな・・・。

<スープ割> ふわっと鰹節を感じる淡い割出汁!温もりと辛さと旨味が復活!ほっこり感覚で和やかなエンディング!

コールするとポットを供してくれます。ちょっとデカいけど。割る前に確認するとすごく淡い鰹出汁。味より香りって感覚。入れ過ぎると薄まり過ぎるタイプですが、辛味が溶けているのもあってか、かなり入れても美味しくほっこりとさせてくれます。温もりと辛さと旨味が復活!ほっこり感覚で和やかなエンディング!。やはり、つけ麺って最後が楽しいからいいよね!。

総じまして「素朴な馴染みの中に今を感じる斬新さ!まさに安寧と充実を感じるネオ豚魚つけ麺!」と言う感動の嵐!。近年、また豚骨魚介が注目されつつあるのは、原点回帰と言うより、今にあった程よい食べやすさがフィットしたからでしょうか。往年の「またおま」豚魚とはやはり違った風合いと感じます。まさに「ネオ豚魚」と言う感覚でしょうか。実に優しく染み入る濃密な旨さ!ほっこりとしたつけ麺をいただきたいなら、激しくこちらをオススメ!旨し!なので・・・とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

昼どきの
   染入る陽射
   柔らかに

穏やか豚魚
   染入る旨さ

2020/11訪問1回目

特製魚介とんこつらーめん:店もハートフルなら麺顔も実にハートフル!実に和むMIX系豚骨魚介の旨さが溢れそう!

とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2020/11/19/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/fwh3PXIapSY

<2020.11> 特製魚介とんこつらーめん 大盛

個人的に割と近いエリアだけど、駅からは少し遠いのでずっとスルーしていた店なんだけど、TRY大賞最新刊を見て驚き!。つけ麺とMIXの2部門で入賞という快挙!。誠におめでとうございます!。在宅勤務の休憩時間をずらし工夫して、クルマで突撃いたしました!。ちょうど店の目の前が、大き目のコインPがあるので誠に好都合!。今後、出没機会が増えると思うー。

さて入店すると、いきなり店の空気感で和む!。こちら入店時に入口で注文と精算を済ませるシステムで、奥様の対応がとても良いのよ!。物腰柔らかというか、声がすごく客商売に合ってるというかねー・・・。いや、実にハートフルではないか!。既に地元に溶け込み切ってるというか、近くの御婆さんやら、若い方々も世間話がてらにテイクアウトを所望。地元の愛に包まれてるのですな。

<全体> 店もハートフルなら麺顔も実にハートフル!実に和むMIX系豚骨魚介の旨さが溢れそう!

おおお!とても馴染み深い豚骨魚介の和やかな麺顔!もはや「またおま」と呼ばれた感覚は時効を過ぎて、むしろ新鮮に感じるではないか!。そして店もそうならラーメンもハートフルな雰囲気がありあり!。やさしいベージュのスープは濃密感ありありで、芳醇さと明るさに満ちている感覚。特製らしい肉盛りの迫力に、凛々しい海苔の存在が嬉しさを増します。メンマは太くて豪快ながらも、そばにある味玉はとても優しい表情をたたえております。ナルトも妙に映えるし、旨そうなオーラがありありですやん!。

<スープ> 微かにポタポタする粘りとサラっと食わせるライトな流れ!香りと旨味の芳醇さはハンパなし!

さてスープ!平成の豚骨魚介ブームは過ぎ去り、また復活の兆しという感じですが令和の豚魚は少しスタイリッシュといったところか?。濃厚というのとは少し違い、サラサラ感もあるけれどしっかり味わい深いというイメージ。濃厚に対して「芳醇」と形容したくなる。

魚介系のザラザラ感は影もなく、エキスとしてジットリと溶けているイメージで、甘味の一部として表れてる。醤油系の旨味とも混じり合うイメージで、ゆったりした甘味。それに対して動物系は、ややポタポタした軽い粘りがあって、豚等の煮出しの片鱗が感じられます。軽く口の回りにはりつきを覚えるようなエキス感でそうか?。魚介とのバランスが非常によろしいかと。

また香味油の余韻もなかなか・・・。ここが芳醇と感じさせるポイントなのかも。少しオイリーさも混じる豚骨魚介かなと感じました。まさかここで鶏油など入ってる?そんな訳ないよね(汗)。ともあれ、和やかな旨味には、少しばかりのスタイリッシュさと、軽やかなエキス感が絶妙のバランス感覚で溶けていると、認識させていただきました!。

<麺> 大成食品!多加水系ストレート麺!豚魚系ではちょいと珍しいスリムなフォルム?スープに寄り添う滑らかな滑りと持上げ感!

入口での注文時点で、大盛にしようか迷ってたんだけど、相談すると「大盛でも細麺でして、そんなに心配なくイケると思いますよ」とアドバイスあり。そんなやりとりが、日々ヤサグレてるオヤジなオレには、いちいち嬉しい次第。

なるほどこれは魅力的だ!。往年の豚骨魚介系なら、つけ麺なら太麺、汁系なら中太麺が主流と思いますが、細麺と中太麺の中間いくような絶妙なストレート麺です。もちろんこのスープ系統なら多加水。これが意外なほどしなやかで、麺が寄り添いながらもスープを持ち上げるので、汁絡みが絶妙!。こまかく弾ける歯応えに、束になったのをムチムチと奥歯で噛み潰す感触が楽しいです!。

少しスリムなので後半になると汁の浸透を覚えますが・・・ここからがまた旨さが増す。芳醇な出汁を吸いきって、炭水化物の風味と甘味が一体化しきったところが旨さの頂点??。なるほど・・・これはつけ麺では味わえない旨さだね!。MIX部門入賞の意味を少し垣間見たような気分。大盛激しくオススメ!。

<チャーシュー> 分厚くもしっとりした豚肩ロース!自重で崩れる柔らかさ!崩れて細麺に絡む楽しさ!

一本の長い肩ロースの塊を注文に応じ、必要分手切り。どうかオレの分には手が滑って分厚くなりますようにと・・・こういう時いつも願う。さてそのチャーシュー!。カットされてるときは引き締まってるように見えましたが、スープの熱で脂がとろとろ状態です。持ち上げると、脂が差している部分が割れ目となって砕けるほど柔らか!。

大判が3枚ほど乗るイメージ。最初は分厚くてしっとりした感覚がとても嬉しく、噛み締めて舌の熱で脂が溶けるイメージ。染みこんだタレの優しい味に、肉本来の味が一体化した旨さあり!。酒でも白飯でも欲する気分です。2枚目3枚目に行くと、柔らかさゆえ自重で崩れる。

あとは肉片をつまんで味わうのも良し。もっと砕いて麺や海苔と絡めて食らうも楽しからず哉。最後の麺を啜り切るまで肉の欠片が浮遊する・・・それほどボリューム感もあり。やはり特製は楽しい!。

<メンマ> フレッシュな質感と柔らかいバキバキ感が痛快!極上材木メンマ!

柔らかチャーシューに対して、メンマはバキバキです。固いと言う意味じゃなく、対極的な歯応えという意味だけ。薄い出汁がしっかりと芯まで浸透している仕上がりですが、素材感も楽しめる風味あり。形状は、いわゆる材木型と呼ばれる極太タイプで、歯応えが表現力なのです。

バキバキとかみ砕き続けるのが快感で、きめ細かい繊維質故にオヤジの歯のスキマにひっかかりすら与えない質感!。素材のフレッシュさも楽しめますが、芳醇な出汁に沈めてから食らうのも、絶妙な味変化でナイスです。これなら酒が進むでしょう!。今後はクルマで来る場合ではないのかも・・・。

<味玉にハズレなし!> 薄出汁の深い浸透!柔らか仕立て!軽くマチュアな濃密甘味を感じる卵黄旨し!

チャーシューは柔らかで柔和。メンマはバキバキ。そして味玉は、その間をとりもつかのような存在?。素材感と出汁の浸透がまたいい感じ。全体的には柔らかい仕上がりで、沸騰茹で時間で言うと11分前後?。白身は、ぷるぷるさが残っており、卵黄はジュレ部分が半分、トロトロ部分が2割程度でしょうか。残りの部分は、緩い芋羊羹のようなイメージ。

薄出汁が深く染みてるぅ~。そして卵黄と一体化して濃密な甘みすら感じさせるぅ~。しかしそれらは柔らか軽い感覚。卵黄の本来味も少し残す旨さで、端的に言えば上品。和やかな旨味の豚骨魚介のスープに、試しに沈めてみてもこれまた旨し。味玉って万能の旨さですな・・・。

総じまして「和やかな旨さに包まれる!店も拉麺もハートフル!永く続けよ愛情の一杯!」と言う感動!。TRY受賞で目立ってしまったけど、本音は自分だけの地元の和む店にしたいイメージ。実はビールは数種類あって夜も楽しめる店です。思わず応援したくなる温かみのある店とその旨さ。激しくオススメ!。旨し!なので・・・とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

麺顔に

• 火・水

• 土・日・祝日

他不定休あり

2019年8月24日

松一君松一君(5716)