Treasure hunting! in Imagawa1tyoume. : 凛

(リン)

2016/10訪問1回目

1610再訪
画像の追加
textはそのまま。

以下1605

なんだか褒めすぎの予感ひしひしなタイトルですけど…。要はアタリメニューを探せ!という事なんですね。

きれいに整理されたメニューブックからは行間を探りにくいけど、この店で出してるものの中には明らかにアタリメニューといえるものが仕込まれていて、それを探す楽しみ。

先行レビュワーさんが一部それをリリースしちゃってるけど、私もある意味後続の方の楽しみを奪ってしまうが許してください。

この、杉並区今川というところは、今ひとつ飲食店が存在しにくい条件なのか、これという店に巡り会う事がない。そもそも飲食店が、数える程しか存在しないのです。以前レビューした「香港」は閉店してしまいました。悲しい。というかあの親父さんに何かあったのじゃなければいいのだが。

そうしたロケーションの中で当店の存在は貴重。ある意味、チャンスなのでは?事実、お店はいつ行ってもよくはやっているようにお見受けしました。お父さんと息子さん2人といった感じの3人体制で、このうち2人が常にいるローテーションでやっておられます。お父さんはお客に一言二言声をかけ、店の雰囲気もいい感じ!

さて初めに述べた、そのアタリメニューとは?

ひとつはホルテキ。ホルはわかるが、この場合のテキとはなんだ?メニューの並びにトンテキ…鶏テキ…とくることから、ステーキのテキなことが伺えますが、ホルモンのテキ…どんなもんなんでしょ。

出てきたのは鉄鍋のホルモン焼き。見た目は野菜ばかり。だがその下に大粒のホルモンが!おお、これは立派!

実はこのメニュー、トンテキや鶏テキより¥200も高いのだ。え、ホルモンなのに~?そう思うだろうが、出てきたものを見たら納得するだろう。食べても、ちょいと味の濃すぎるきらいはあるが、甘い脂の楽しみを存分に味わえる上等のホルモンなのです。ここでこれが出てくるか〜。思わずうなってしまった。お供はライスでもビールでも。

もうひとつは季節のメニュー。まあ今だに春のオススメが貼られているのはご愛敬だが、中華屋には意外と季節感という視点が薄いような気がするのですがどうでしょう。

以前読んだ健康法の本の中でも、世界的に長寿な民族の習慣を調査するという項があり、その一つに中国の奥地が挙げられていたのですが、その言及の中で、中国人は皆毎日同じものを食べ…という部分があるのです。これはアメリカ人の書いたものでしたが、私の感覚もあながち間違いではないと裏付けてくれてるように思うのですが。

で、当店のその季節限定メニューですが、細かな注文はあれど本当によい着眼点だと思います。春は桜海老と菜の花との、素材で季節感を打ち出しています。このメニューにはいくつかバリエーションがあり、私は炒飯をいただきました。

当店の炒飯は元々しっとり⇔パラリの両取りという感じの絶妙な味わいなのです。そこへ青菜を入れては水っぽくなるかなあ、と思ったけど、これまたどうやったのかは知らないが、実に美味。細かな注文とは、炒飯の場合菜の花はもっと細かく切るか刻むかしないと食べにくいという事だけなんですが(^^;。

暦上の季節はもうGW過ぎた頃から夏なんで、そろそろ季節のメニューがどう展開するかを楽しみに見守りたいと思います。夏は何だろ…。何のことはない、冷やし中華だったりしてw

• 凛 - おつまみ三種盛り

おつまみ選べる5種盛り

• 凛 - おつまみ三種盛り

おつまみ三種盛り

• 凛 -
  • 凛 - 生!

生!

• 凛 - ホルテキ

ホルテキ

• 凛 - ホルテキ zoom!

ホルテキ zoom!

• 凛 - ホルテキ¥900+定食¥180

• 凛 - パクチートマト¥450

パクチートマト¥450

• 凛 - 炒飯¥780+大盛¥100

炒飯¥780+大盛¥100

• 凛 - on the rice!

on the rice!

• 凛 - ホルテキ ホリゾンタルアングル

ホルテキ ホリゾンタルアングル

• 凛 - 炒飯 zoom!

炒飯 zoom!

• 凛 - on the rice!

on the rice!

• 凛 - 麻婆豆腐

麻婆豆腐

• 凛 - 野菜たっぷりタンメン 丼淵

野菜たっぷりタンメン 丼淵

魅夜脂多

魅夜脂多さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(3525件)を見る

掲載保留 (リン)

ジャンル 中華料理、担々麺、飲茶・点心

東京都杉並区今川1-10-18

関東バス・西武バス 清水二丁目バス停降りてすぐ
井荻駅南口から徒歩15分
荻窪駅西口から徒歩20分

井荻駅から945m

[月~土]
    11:30~15:00 17:30~23:00(L.O)
    [日・祝]
    11:30~15:00 17:30~22:00(L.O)

火曜日

落ち着いた空間

モティマーモティマー(4)