スコーン、美味し!もっと有名になっていいと思う! : SLOPE

SLOPE

(スロープ)

この口コミは、キレートれもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問1回目

スコーン、美味し!もっと有名になっていいと思う!

サンドイッチの名門のカリーナさんに寄ってから、こちらのスロープさんへ。
西武新宿線の線路を挟んで、すぐです。

代官山にありそうなナチュラルな雰囲気のお店でした。
商品の並べ方もお盆の上に1点ずつ商品が置かれてるという和菓子屋的な素敵な方法で、
写真に収めたかったのですが、店内は撮影禁止とのこと。
(って私はしつこく言われたけど)

コロンとしたスコーンやマフィンは、見た目からして美味しそう。
どれを選んでいいのか迷います。

今回は3点頂戴していきました。

正直、なんでこんな地味な場所にあるんかーいと言いたくなるほどのうまさ。
全然、港区や渋谷区の名店たちと対抗できる!!

スコーンは時々ス○バで食べるけど、あの独特なモサモサ感が苦手意識がありましたが、
ここのを食べたら、松田優作ばりに「なんじゃこりゃぁあ!!!」と目を見開きました。

【本日のお買い上げ】

あんことクリームチーズのスコーンサンド@390円
ポテッとしたあんこがこっちを向いてて、かわいすぎてのルックス買い。
このスコーンサンドは、他の人の写真をみたら、抹茶色の生地じゃなかったから、
日によって生地が違うかもです。

生地自体が厚さがあるし、あんこも分厚いしで、どう食べていいのか悩みます。
結局、解体して、上の生地であんこをスクープして食べました。

抹茶生地は、甘さ控えめ。硬めの生地。
それでいて、口に入れると抹茶の香りが口の中に広がります。
甘さスッキリのあんこと、酸味の利いたクリームチーズが合う。
大きくて食べ応えあるし、組み合わせ的にも私には大ヒットでした。

抹茶オレンジホワイトチョコスコーン@360円
抹茶スコーンがダブってしまった・・・。(*_*)
でもこれはこれで、また味が違ってました。

なんと、厚さは5センチ近く。(←思わず測っちゃった)
大口開けてもかぶりつくことが困難だったので、真ん中から解体。
抹茶はほろ苦く、ホワイトチョコの甘さとオレンジピールの歯ごたえと甘酸っぱさが
口の中で混ざるといいハーモニーで、完成度が高いスコーンでした。

カシスとホワイトチョコのアールグレイマフィン@390円
こっちはスコーンとホワイトチョコ被りになっちゃったな。(>_<)

マフィンって、カップからはみ出ちゃった傘の部分が一番おいしくないですか?
ぶっちゃけ、傘の部分だけで他は要らないってマフィンもあるけど、
ここのは、カップの中も美味しかった!!

紅茶の葉が入った粒々の生地に、カシスの酸味がいい!
ホワイトチョコの甘さと、カシスの酸っぱさが混ざると絶妙~。
凄く好きな味です。
生地はしっとり。
いろんな味が複雑に絡み合っていいまとまりをしているマフィンでした。

生地自体も美味しいのですが、素材の組み合わせが上手

アメリカン的な押し付けがましい味付けではなく、軽やかでありながら、複雑。
ひとつのオーケストラを食べてるようです。

口の中でいろんな味が押し寄せてきて、混ざり合うと良いバランスの味となり、計算されてる!

もっと有名になってもらいたいお店です。
そして、買いやすいところに進出してきて欲しい・・・

• SLOPE - あんことクリームチーズのスコーンサンド@390円

あんことクリームチーズのスコーンサンド@390円

• SLOPE - 横から

横から

• SLOPE - カシスとホワイトチョコのアールグレイマフィン@390円。このはみ出た傘の部分が美味しいのよね~。

• SLOPE - 抹茶オレンジホワイトチョコスコーン@360円

抹茶オレンジホワイトチョコスコーン@360円

• SLOPE - 店構え

店構え

• SLOPE - あんこは粒あん

あんこは粒あん

• SLOPE - クリームチーズの酸味とあんこのすっきりした甘味がいい塩梅

クリームチーズの酸味とあんこのすっきりした甘味がいい塩梅

• SLOPE - カシスの酸味が絶妙!!

カシスの酸味が絶妙!!

• SLOPE - 高さ5センチもあって、かぶりつくこと不可能・・・

高さ5センチもあって、かぶりつくこと不可能・・・

キレートれもん

キレートれもんさんの他のお店の口コミ

キレートれもんさんの口コミ一覧(1175件)を見る

SLOPE(スロープ)
ジャンル カフェ、ケーキ

不明の為情報お待ちしております

東京都杉並区上井草2-35-2

上井草駅南口から徒歩1~2分。

上井草駅から178m

• 火・水・木・金・土・日

落ち着いた空間

2012年8月4日

mutsumi_smutsumi_s(166)